当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 五花办 > 部门文件

区五花办限时办结制度

来源:区五花办  录入时间:2016-09-13 16:09  【字体: 】  打印  关闭

为改进机关工作作风,提高机关效能和服务质量,优化发展环境,结合我办实际,制定本制度。

   一、基本要求

   (一)全体工作人员要具备强烈的工作责任心,熟练掌握相关办事流程和业务技能,在处理行政事务和管理事项时,既要严格遵守工作流程,履行工作职责,又要优化工作程序、减少环节,方便群众、强化服务,能够当场办结的应当场办结,不能当场办结的,应当在法律法规和规章规定时限或承诺时限内办结并予以答复。法律法规和规章对办理行政事项没有规定时限的,应根据具体情况或参照法律法规和规章规定的同类事项办理时限,明确标准办理时限,并向社会公开承诺。

   (二)为增强限时办结的透明度,自觉接受社会各界监督,明确办理事项、办理机构、责任岗位、办理流程、办理时限和监督电话。

   (三)因特殊情况不能按时限办结或予以答复、需要延长时限的,应当依照有关法律法规和规章,以书面形式告知原因、理由和延长的办理时限。逾期未能办结且没有书面告知的,视为默认或同意。

   二、主要内容

   (一)对以下事项实行限时办结制度:

   1、上级党委、政府的重大决策事项。

   2、业务部门交办、转办的事项。

   3、党组会议、行政办公会议决定的事项。

   4、领导交办、批办明确规定办理时限的事项。

   5、各类公文、信函件。

   6、其他按规定需要限时办结的事项。

   (二)依据法律、法规、规章有明确办理时限要求或承诺办理时限的,自受理之日起,按照规定时限完成。限时办结的时限以工作日计算,其办理时限从收到材料次日起计算,遇有法定节假日顺延。

   (三)没有规定办事时限的事务、事项,其办理时限应根据事务、事项的轻重缓急按照时效性要求尽快办理。

   1、上级党委、政府的重大决策事项,有明确规定时限的,按照时限要求尽快办理;没有时限要求的,按照党组会议、行政办公会议决定或领导批示时限办理。

   2、业务部门交办、转办的事项,有明确规定时限的,按照规定的时限办理;没有明确规定时限的,一般性事务、事项要在15个工作日内完成,并将办理结果及时向上级部门汇报。

   3、党组会议、行政办公议决定的事项,有明确办理时限的,按照办理时限办理;未明确规定办理时限的,一般在5个工作日内完成,并报告事项负责人。

   4、对于各类收文,办公室应当在当天送领导指示。要件和急电,应按照领导批示立即送分管领导或有关部门阅办,其他来件一般应在1个工作曰内清理分送。对于传阅的文件,传阅人应在1个工作日内阅签完毕并交还办公室。对于有办理时限要求的公文,承办部门应在办结时限内完成并将文件送还办公室。

   5、各类信访件、领导批示件和群众来信等有时限的,按照时限办理;未明确时限的,在备案登记后3个工作日内办结。

   6、人大议案和代表建议、政协提案按规定要求办理;没有时限要求的,主办件应在3个月内办结并作出书面答复,协办件应在1个月内办结度作出书面答复。不应由本办办理的,应当在交办之日起3个工作日内通过办公室送交办单位。

   7、办领导交办、批办事项,明确规定时限的按规定时限办理;未明确时限的在5个工作日内办结。办理结果应在规定时限内向交办、批办领导汇报;重要事项应及时汇报办理的进展情况。

   8、其他需要限时办理的事务、事项,由交办人提出,承办人按期办理。遇有特殊情况不能按期完成的,须请示相关领导同意,并积极与交办事项的有关部门协调,取得谅解。如因分管领导或人员外出,可由主管领导委托相关领导和人员,按时限办理。

   (四)特殊事务、事项的办理,要本着效能的原则,特事特办,注重结果。


分享到: