当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 档案局 > 办事指南

武侯区民生档案查阅指南

来源:武侯区档案局  录入时间:2017-03-14 09:03  【字体: 】  打印  关闭

编辑说明
    民生档案是与公众利益和人民群众生产生活息息相关的原始记录,具有重要的查考价值。为充分发挥民生档案在改善民生、建设和谐社会中的作用,结合武侯区档案馆的实际,编辑这本指南,以期帮助市民朋友快捷地查阅本馆保存的民生档案。
查 阅 须 知
一、我国公民只要持有合法有效证件(个人身份证、工作证、驾驶证、介绍信等),到档案馆办理相关手续后,就可以查阅已开放的档案。
二、由于我国的档案是采取分级、分类的管理方式,各级档案馆只分管本级范围内各历史时期的有关档案。因此,各市、县、区都建立有档案馆,各机关、团体、和企事业单位也设有档案室。所以,请一定要弄清楚自己要查的是属于哪个地方的?(如:属于武侯区还是青羊区)是哪一级单位管理的?(如:属于区级单位还是市级单位)是什么时间的?(如:1991年成都市区划调整以前是西城区、东城区、金牛区;1991年以后是现在的五城区;1996年再次区划调整后增加了高新区)然后依据所属行政区划、单位管理属性、档案形成时间通过电话查询确认,再前往查阅。
三、如要查阅未开放档案,需持建档单位同意证明方可查阅;需查阅未进馆的档案,请直接与建档单位联系。
馆藏民生档案介绍
    1991年成都市区划调整,武侯区正式成立。武侯区档案馆于1991年10月建馆以来,接收各类档案1万4千余卷进馆,其中涉及民生的档案门类主要有:婚姻档案、征用土地档案、计生档案共4千3百余卷。本馆建立了民生档案计算机全文数据库,为公众快速查阅到档案提供了良好的条件。
一、婚姻档案
武侯区档案馆目前馆藏有1991年至2005年在武侯区民政局、各街道办事处办理的结婚登记(包括补办结婚证)、离婚登记(包括补办离婚证)档案。查阅者可根据所办登记的时间、部门来本馆查阅。
办理登记的部门
全宗号(立档单位代号)
档案所属时间
区民政局
33号
1991.1-2005.12
红牌楼街道办事处
(原永丰乡)
 79号
1991.1-1998.4
簇桥街道办事处
(原簇桥乡)
80号
1991.1-1998.4
桂溪乡
81号
1991.1-1995.12
机投桥街道办事处
(原机投镇)
83号
1996.6-1998.3
金花桥街道办事处
(原金花镇)
84号
1996.1-1998.4
浆洗街街道办事处
85号
1991.1-1998.4
小天竺街道办事处
86号
1991.4-1998.4
玉林街道办事处
87号
1991.4-1998.4
致民路街道办事处
88号
1991.4-1998.4
望江路街道办事处
89号
1991.4-1998.4
跳伞塔街道办事处
90号
1991.4-1998.4
火车南站街道办事处
91号
1996.1-1998.4
二、征用土地档案
(一)农村宅基地审批档案
武侯区档案馆馆藏有部分单位1991年—1996年办理的“农村居民宅基地准予用地通知及报告、申请书”的农村宅基地审批档案,查阅者可根据时间、所属村社来本馆查阅。
所属乡
全宗号(立档单位代号)
档案所属时间
永丰乡
79号
1991—1996年
簇桥乡
80号
1991—1996年
桂溪乡
81号
1991—1995年

(二)市政征地档案

武侯区档案馆馆藏档案中涉及征用土地方面的档案,除农村宅基地审批档案外,主要是政府在一些大的项目中对土地征用形成的档案:

项目及内容
承办部门
全宗号及所属时间
成都市府南河整治工程武侯段的征地、拆迁安置、赔偿
武侯区府南河综合整治工程指挥部
74号全宗
起止时间为
1992—1996年
武侯高新技术产业配套开发区内征地、拆迁安置、赔偿
武侯高新技术产业配套开发区管委会
107号全宗
起止时间为
1993—2004年

 

三、计生档案

    武侯区档案馆馆藏有1991年—2006年武侯区人口与计划生育局办理的政策性照顾生育审批表及申请表等有关手续的计生档案,查阅者可根据办理时间来本馆查阅。
四、政府公开信息
    武侯区档案馆内设有武侯区政府公开信息查询点,可以查阅到由武侯区政府各职能部门网上公开的文件。主要内容涉及区政府及职能部门拟定的政府规章、规范性文件,包括:财政、税务、工商方面的政策法规;政府机构设置及职能;教育收费、社会保障、人事制度改革等与社会公众日常生活紧密相关的法律、法规、政策、规定等。
来馆查阅政府公开信息的手续与查阅档案相同;也可登陆武侯区公众信息网(http://www.cdwh.gov.cn)点击“政府信息公开”查询,输入关键字、文件编号或发文单位中的任意一项,就可以浏览电子文件。
查阅其它民生档案的说明
    除馆藏档案中可查阅到民生档案外,其它有关民生档案可到相关职能部门的档案室查阅:

档案类别
职能部门
地 点
查询电话
社保档案
区劳动和社会保障局
成都市置信北街3号
85062496
国土档案
成都市国土资源局武侯分局
一环路南三段祥和巷6号
85183704
工商登记档案
区工商行政管理局
一环路南三段53号
85588955
城市建设档案
区建设局
高升桥东路16号
85060812
兵役档案
区人民武装部
永丰路10号
85189540
人事档案
(大中专毕业生档案)
区人事局人才交流中心
高升桥东路16号
85057886
公证档案
武侯区司法局
高升桥东路16号
85068844
房屋产权档案
成都市房地产档案馆
西华门街32号
86280436

 

 

 

 

 

分享到: