当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 档案局 > 部门文件

成都市武侯区档案局 2017年上半年工作成效暨下半年重点工作安排

来源:区档案局  录入时间:2017-12-01 11:12  【字体: 】  打印  关闭

成都市武侯区档案局

2017年上半年工作成效暨下半年重点工作安排


一、上半年工作成效

(一)强化职能,夯实档案业务基础

一是10余万卷公安局刑侦类档案采用资源整合模式入驻档案馆;完成全区“双重”档案采集15次,共采集档案100余件;强化馆藏档案安全、消防、保密工作,无一例责任事故发生。二是对25个立档单位进行了检查验收和业务指导,到区民政局指导地名普查档案工作。三是全面完成2016年度档案统计工作。四是5月8-9日分两批举办档案业务培训班,对80个立档单位的84名专(兼)职档案员讲解了新《紫晶文档一体化管理系统》和新《归档文件整理规则》。五是在国际档案日成功开展了“档案-我们共同的记忆”主题宣传活动。六是共接待查阅利用群众1242人次,异地查档7人次,利用各类档案1702卷(件),免费为查档群众提供复印件档案资料5652页。

(二)对标先进,推进数字档案馆(室)建设

对标先进典型和东部沿海数字档案馆(室)建设实际,推动数字档案馆(室)建设。一是上线全文数字化加工质检系统,将过去需人工验收的外包加工成果标准化为50余项主、客观性检验指标,实现了自动质检功能。二是将“数字档案馆建设”列入我局对标管理工作计划。三是继续指导区人社局社保档案室开展全省机关数字档案室试点建设工作。

(三)比学赶超,争创档案行业一流

一是4月7日,在全省档案工作会议上,区档案局作为全省档案工作先进集体,受到了四川省人力资源社会保障厅和四川省档案局的表彰,是成都五城区内唯一获此殊荣的国家综合档案馆。二是4月14日,由区档案局组织编研出版的《<润物无声>-武侯区民生档案略览》一书,荣获“2014-2016年度四川省优秀档案编研成果”三等奖。

二、下半年重点工作安排

(一)强化档案基础工作。一是加强档案接收、数字化、安全等工作,进一步规范档案利用服务。二是继续开展档案立卷归档指导、检查工作。三是开展档案行政执法检查工作。四是督促做好重点建设项目档案登记并开展有关培训工作。

(二)创新开展数字档案馆建设。

(三)开拓试点党员党建活动档案、社会主义核心价值观档案、家庭档案等特色建档工作。


成都市武侯区档案局

2017年7月10日


分享到: