当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 档案局 > 部门文件

武侯区档案局2016年工作总结及2017年工作思路

来源:区档案局  录入时间:2016-12-23 13:12  【字体: 】  打印  关闭

武侯区档案局(馆)认真贯彻落实中央、省、市档案工作精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,认真践行“两学一做”学习教育,档案新馆管理工作进一步夯实、档案指导工作稳步推进,各项工作取得实效。2016年10月底,我局被推荐为“四川省档案工作先进集体”候选单位。

一、 2016年主要工作情况

(一)馆务工作扎实有序

1.馆库管理进一步规范。2016年邀请专家针对“门禁系统、消防系统、中央空调系统”等进行培训,对馆库专业设施设备进行新增和改进,重新规划和调整库房布局,完成档案倒架、移库等工作,不断完善检索工具,做好全宗定位和规范标识标牌等工作。馆库及馆藏档案的安全、消防、保密工作进一步加强,2016年无安全事故发生。

2.资源整合进一步强化。在做好原有馆藏档案管理的同时,积极按照中办、国办印发《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》中:“科学整合档案信息资源”的具体要求,为充分发挥新馆各项硬件设备设施的功能,本着档案资源共享和节约财政资金的理念,为全区各单位专门档案提供保管场地和条件。截止目前,区委组织部、区纪委、区人社局、区民政局、区建设局、区行政审批局、区司法局等单位采用移交、入驻或寄存的方式已将共计31.9万卷(盒)专门档案交到档案新馆,进行统一的保管。区公安局、区房管局也将于年底前把刑侦、拆迁等专门档案寄存进馆。

3.馆藏档案进一步丰富。严格把好进馆档案质量,做好档案接收、整理、统计等工作,目前共接收53家单位(部门)进馆档案1674卷(盒),其中文书档案1174盒(28035件),婚姻档案455盒(11890件)、科技档案45卷。2016年完成全区“双重”档案采集40余次,共采集档案百余件。

4.信息建设进一步加强。一是全面升级馆藏档案查阅利用系统,建立档案数字化加工库和馆藏库,为全面创建数字化档案馆打好基础;二是做好进馆档案数据移交工作。高度重视进馆档案数据移交工作,在各单位移交纸质档案的同时,严格要求移交数据档案,确保进馆档案两套制保存;三是积极开展馆内档案数据化工作。2016年共完成数字化加工进馆文书、婚姻等各门类档案共计220180页,实现馆藏档案数字化率100%。四是指导区人社局社保档案室开展全省机关数字档案室试点工作,现已完成平台软件开发工程招投标工作,目前建设工作有序开展,建成后将成为我市较早建成的机关数字档案室。

5.社会效益进一步凸显。2016年,在档案服务窗口开通档案咨询、预约、承诺、延时、一次性告知等各项服务项目。全年共接待查档人员2683人次,提供档案3236余卷次,为区领导工作参考、人事档案认定、党组织关系认定、困难群众办理低保、补办证件等提供重要档案依据,取得良好社会效益。同时,与省内各市(县)级档案馆及上海浦东档案馆开通民生档案跨馆查询业务,全年共开展跨馆查询4例。

6.圆满完成城市规划展示中心建设任务。完成建设收尾工作,做好武侯区城市规划展示中心试运营工作,2016年1至4月,共接待来宾、群众等参观人员共400余人次。2016年5月已正式移交区机关事务管理局负责日常运营管理。

(二)业管工作稳步推进

1.档案宣教形式多样。一是以“档案与民生”为主题,采取张贴“档案与民生”宣传海报、在宣传屏滚动播出宣传PPT、设立宣传点发放宣传资料和环保袋、为社区居民免费扫描老照片等多种方式开展宣传活动,进一步提升公民的档案意识。二是与区发改局联合举办重点建设项目档案工作培训会,着重讲解《建设工程文件归档规范》和《重大建设项目档案验收办法》,共有120余名在建项目业主、施工单位档案人员参加此次培训。2016年,实现全区省市重点建设项目档案登记率达100%。三是分2期对全区立档单位80多名档案人员进行业务培训,重点讲解档案收集范围和新《归档文件整理规则》,提升档案人员业务素质。

2.依法治档扎实开展。一是对已公开的17项权力编制了责任清单,明确了每项权力的实施依据、责任主体、责任事项、责任事项依据、追责情形。二是组织持证人员学习《档案法》《档案管理违法违纪行为处分规定》等法律法规,参加市档案局组织的行政执法培训。完成本年度行政执法证验证工作及2个新行政执法证的申领工作。三是对60余家单位2015年档案立卷归档工作进行了检查验收。对3家单位开展了档案行政执法检查。四是加强专门档案指导。2016年重点指导了拆迁、工商企业登记、建设质检、会计、医生护士注册等专门档案的整理。参照国家档案局8号令及换届选举工作实际,加大了对换届选举过程中形成的文件材料的收集、整理和移交工作的指导力度,制定了《武侯区第七次党代会代表推选工作资料清单》《武侯区第七次党代会组织与选举工作资料清单》等,力争做到换届档案收集齐全、分类合理、整理规范。

3.探索非公经济组织档案指导工作。今年先后到成都博高信息技术股份有限公司、四川省同城建设工程质量检测有限公司、成都德芯数字科技股份有限公司这3个民营企业调研企业档案工作,了解档案工作现状,实地查看档案室并提出建议,为非公经济发展提供档案专业技术支持,受到了企业的欢迎和好评。

4、做好武侯区档案事业发展“十三五”规划工作。2016年-2020年,武侯区档案事业发展将进入十三五时期,面临着巨大的机遇和挑战。为确保我区档案事业发展在重要领域和关键环节取得关键性成果,我局特委托四川大学档案学史江教授组成专家团队,经过广泛调研、科学论证,编制出我区档案事业发展十三五规划(代拟稿草案)。待成都市相关规划出台后,将结合新要求、新规定,编制出最终代拟稿本。

(三)干部队伍素质进一步提高。

认真贯彻落实全面从严治党要求,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,强化源头治理,创新廉政风险防控动态监控机制;扎实开展“两学一做”学习教育,完成2016年度基层党建工作创新项目,建立联系服务群众长效机制,努力打造党性强、作风硬的档案队伍。

二、2017年工作思路

2017年,全区档案工作将紧紧围绕区委和政府工作大局,坚持依法治档,促进档案工作科学发展。主要抓好以下工作:

(一)继续做好馆务工作。一是加强档案接收工作。特别是婚姻档案等涉及民生类的档案,把好档案进馆质量关。二是做好档案库房安全工作。三是继续做好入驻档案查阅中心接待工作人员规范化服务等工作。

(二)强化档案业务建设。一是加强档案法律法规宣传教育,深入开展普法活动,提高档案法制意识。二是探索利用社会组织开展档案文化活动。三是抓好各立档单位2016年度档案立卷归档检查工作和达标单位的档案复查工作。四是加强对全区拆迁档案、科技档案的业务指导。五是贯彻落实新《归档文件整理规则》,加强档案业务培训,提高全区档案人员的业务素质和服务水平。六是进一步推进非公企业和社会组织档案指导工作。

(三)积极开展数字档案馆建设。以先进的信息技术为手段,以实现数字档案信息资源的“收集、管理、存储、利用”为目标,按照国家档案局《数字档案馆建设指南》、《数字档案馆系统测试办法》、《数字档案馆系统测试指标表》的相关要求,积极开展数字档案馆建设工作,开发符合功能要求的管理系统,推动馆藏档案资源数字化、增量档案电子化。实现档案信息资源共享,提供更加优质、高效、便捷的档案信息服务。

(四)加大档案采集征集力度。将通过走访和调研了解和掌握散存在有关单位、社会组织和个人手中的有价值的档案资料的情况,采取多种方式征集我区各个时期政治、经济、文化、社会等各方面的民间档案档案资源,进一步丰富馆藏。继续加强“双重”采集,对全区重点工作、重大活动中产生的确有价值的档案资料要加大采集力度。对棚户区改造、对口扶贫、对口援藏等工作也要做好档案采集工作。

(五)继续抓好干部队伍建设。落实全面从严治党要求,不断推进党风廉政建设,扎实开展学习教育活动,加强档案干部教育培训工作,努力建设一支高效、廉洁的档案队伍。

 

 

分享到: