当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 档案局 > 部门文件

成都市武侯区档案局2016年目标工作总结

来源:区档案局  录入时间:2016-12-23 13:12  【字体: 】  打印  关闭

区目督办:

2016年,武侯区档案局(馆)认真贯彻落实中央、省、市档案工作精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,认真践行“两学一做”学习教育,通过规范化管理、信息化运用、档案寄存等手段,不断提升档案管理水平和综合服务能力,全面完成了全年各项目标任务20161月,获得2015年全省档案信息工作先进单位称号;3月,获得武侯区2015年党风廉政建设主体责任先进单位称号;12月,我区被评为档案信息化建设工作、档案法治宣传工作、重点建设项目档案工作先进单位,被推荐为2016年“四川省档案工作先进集体”候选单位。

一、基础保障目标

(一)从严治党目标完成情况

1.领导班子和干部队伍建设。深入开展“两学一做”学习教育,确保“五个三”分类整改到位。全面践行社会主义核心价值观,促进良好社会风气的形成和干部素质的提升。建立局党组中心组学习制度及干部学习制度,加强干部教育培训和干部监督管理。严肃换届纪律,严格执行领导干部选拔任用有关规定,认真执行选拔任用干部民主推荐、公平竞争、任前公示等制度,提高干部任用的透明度。严格落实党费收缴、使用和管理规定,确保党费管理规范运作和足额收缴。

2.加强党风廉政建设和反腐工作。一是落实党风廉政建设责任制。制定了《2016年档案局党风廉政主体责任清单及工作目标》,落实“两个责任”并向下延伸至科室,将党风廉政建设与各项工作统一部署、实施、检查和考核;二是开展警示教育。通过开展主题党会、参观廉洁教育基地、观看警示教育片、制作廉政文化宣传栏等形式,强化党员干部“不敢腐”“不能腐““不想腐”意识,增强廉政教育实效。三是严格执行“三重一大”决策程序、重要情况报告等相关制度。积极开展内控及预算公开工作,创新建立党风廉政风险动态防控机制,全局干部职工中没有一例违法违纪违规情况出现。

3.深入开展机关党建与创新工作。充分发挥党组织战斗堡垒作用,坚持“三会一课”制度,开展“多彩党课”,教育引领全局党员干部牢固树立宗旨意识,切实改进工作作风。全年深入联系街道、社区(村)基层开展走访慰问活动4次,帮扶困难党员、群众5户。机关党建创新项目获区“三等奖”。

(二)依法治区目标完成情况

1.社会治理创新。一是强化制度落实。认真执首问责任制、限时办结制、责任追究制、社会评价制等制度;对已公开的17项权力编制责任清单,明确每项权力实施依据、责任主体、责任事项、责任事项依据、追责情形。二是创新法制宣传。组织全体干部集中学习全面从严治党要求、《中华人民共和国宪法》等法律法规,不断提高依法行政能力和水平;在查阅大厅摆放《档案法》、《档案管理违法违纪行为处分规定》等法律法规资料、手册,开展便民服务;利用门户网站、政务微博发送公益普法信息在业务培训中加入法制培训课程,开展“法律”七进活动,将《档案法》等法律法规资料发放到社区、学校、机关单位,积极做好档案法治宣传工作。三是开展示范窗口建设。大力推行预约、延时、跟踪服务,新增、完善便民服务措施,优化服务查询功能,努力打造温馨,和谐的政务环境。开通与省内各市(县)级档案馆及上海浦东档案馆的民生档案跨馆查询业务。对70岁以上老人、残障人士,开辟绿色通道,提供优先服务、重点服务。对有特殊情况的查档群众,实行全天候、无假日服务。今年以来共接待查档群众2055人次,查阅档案3287卷,复印档案8142页,群众满意度100%

2.维护社会稳定。加维护社会稳定工作,层层落实责任。严格实行领导信访接待日制度、领导包案制度和责任追究制度,在档案局(馆)政府公开信息档案查阅服务中心设立了群众意见建议薄和意见箱,及时处理群众来信来访,做到件件有着落,事事有回音,按时上报信访信息。结合工作职能积极支持配合法院、纪检监察机关开展工作,今年共提供查档服务7人次,提供档案资料30余份。全年局长信箱共收信件4件,各类信件到期办结率达100%

二、履职尽责目标

紧紧依托新馆的软硬件优势,不断加强馆务管理和业务工作,整合全区档案资源,加强档案信息化建设,多种形式开展业务指导工作。具体如下:

(一)馆务工作扎实有序

1.馆库管理进一步规范。2016年针对“门禁系统、消防系统、中央空调系统”等进行培训,对馆库专业设施设备进行新增和改进,重新规划和调整库房布局,完成档案倒架、移库等工作,不断完善检索工具,做好全宗定位和规范标识标牌等工作。

2.馆藏档案进一步丰富。共接收53家单位(部门)进馆档案1674卷(盒)2016年完成全区“双重”档案采集40余次,共采集档案百余件。

3.信息建设进一步加强。一是全面升级馆藏档案查阅利用系统,建立档案数字化加工库和馆藏库;二是重视进馆档案数据移交工作,确保进馆档案双套制;三是开展馆内档案数据化工作,2016年完成数字化加工220180页,实现馆藏档案数字化率100%

4.圆满完成城市规划展示中心建设任务。完成建设收尾工作,做好武侯区城市规划展示中心试运营工作,201614月,共接待来宾、群众等参观人员共400余人次。20165月正式移交区机关事务管理局。

(二)业务工作稳步推进

1.档案宣教形式多样。一是以“档案与民生”为主题,采取张贴“档案与民生”宣传海报、在宣传屏滚动播出宣传PPT、设立宣传点发放宣传资料和环保袋、为社区居民免费扫描老照片等多种方式开展宣传活动,进一步提升公民的档案意识。二是开展业务培训。举办重点建设项目档案工作培训会,共有120余名在建项目业主、施工单位档案人员参加此次培训。对全区立档单位80多名档案人员进行业务培训,重点讲解档案收集范围和新《归档文件整理规则》。

2.依法治档扎实开展。一是组织持证人员学习《档案法》等法律法规,参加市档案局组织的行政执法培训。完成本年度行政执法证验证工作及新行政执法证的申领工作。二是对60余家单位2015年档案立卷归档工作进行了检查验收。对3家单位开展了档案行政执法检查。三是加强专门档案指导。重点指导拆迁、工商企业登记、建设质检、会计、医生护士注册等专门档案的整理。参照国家档案局8号令及换届选举工作实际,制定了《武侯区第七次党代会代表推选工作资料清单》《武侯区第七次党代会组织与选举工作资料清单》等。

3.做好武侯区档案事业发展“十三五”规划工作。为确保我区档案事业发展在重要领域和关键环节取得关键性成果,委托四川大学专家团队,编制出我区档案事业发展十三五规划(代拟稿草案)。

三、特色创新目标

(一)开展区级部门数字档案室试点工作。指导区人社局社保档案室开展全省机关数字档案室试点工作,现已完成平台软件开发工程招投标工作,目前建设工作有序开展,建成后将成为我市较早建成的机关数字档案室。

(二)区级部门业务档案寄存。做好原有馆藏档案管理的同时,积极按照中办、国办印发《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》中:“科学整合档案信息资源”的具体要求,为充分发挥新馆各项硬件设备设施的功能,本着档案资源共享和节约财政资金的理念,为全区各单位专门档案提供保管场地和条件。截止目前,区委组织部、区纪委、区人社局、区民政局、区建设局、区行政审批局、区司法局等单位采用移交、入驻或寄存的方式已将共计31.9万卷(盒)专门档案交到档案新馆,进行统一的保管。区公安局、区房管局也将于年底前把刑侦、拆迁等专门档案寄存进馆。

(三)探索非公企业档案工作。探索非公经济组织档案指导工作。今年先后到成都博高信息技术股份有限公司等3个民营企业调研企业档案工作,了解档案工作现状,实地查看档案室并提出建议,为非公经济发展提供档案专业支持。

成都市武侯区档案局

2016年12月16日

 

分享到: