当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 档案局 > 部门文件

成都市武侯区档案局2015年目标工作总结

来源:区档案局  录入时间:2015-12-25 12:12  【字体: 】  打印  关闭

2015年,区档案局在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕区委区政府中心工作,通过档案标准化建设、规范化管理、信息化运用,不断提升档案管理水平和综合服务能力,较好地完成了2015年各项工作任务。现将有关情况总结如下:

一、从严治党、依法治区目标完成情况

(一)领导班子和干部队伍建设。认真履行抓班子、带队伍职责,严格遵守干部管理有关规定,严格执行选拔任用干部民主推荐、公平竞争、任前公示等制度,提高干部任用的透明度;及时做好干部档案专项审查和日常管理工作;组织全局干部参加政治理论和业务知识学习,不断增强局班子的核心领导作用和干部的执行力。

(二)深入开展机关党建与创新。认真践行“三严三实”要求,深入查找“不严不实”问题,建立整改台账、措施及长效机制;坚持“三会一课”制度,主要领导带头学党章、讲党章,积极引导党员干部立足本职工作开展公开承诺践诺、党员示范、党员志愿服务、走基层等活动;在区城市规划大厅举办“四川省成都市革命遗址普查成果展览”,创新开展爱国主义教育及区情教育等活动,进一步增强全区党员的宗旨意识、使命意识和责任意识。

(三)大力培育和践行社会主义核心价值观。成立单位核心价值观领导小组,健全各项机制和保障。把社会主义核心价值观的学习教育纳入党支部学习计划,在办公区域、公共服务场所、服务窗口、信息查询电脑、LED宣传栏、局公众信息网、政务微博等载体宣传24字社会主义核心价值观基本内容;开展走基层、业务指导、文体活动、敬业奉献、勤俭节约等主题活动、积极参与“感动武侯、蛮拼的你”推选,丰富社区、单位干部的文化生活,提升干部的文明素质,激发工作热情,提升文明礼仪水平。

(四)党风廉政建设和反腐败工作。调整局党风廉政建设工作领导小组,把党风廉政建设与业务工作同部署、同落实。坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓,切实担负主体责任,推动班子成员、各科室负责同志落实好第一责任人责任。通过制定党风廉政建设主体责任清单完善理论学习制度,制作廉政文化宣传栏,观看警示教育片,学习典型案列,召开专题反思会,开展党风廉政督查以及廉政风险防控机制建设回头看等方式,深入推进党风廉政建设。积极支持派驻纪检组依法履行职责,全局干部职工中没有一例违法违纪违规情况出现。

(五)规服建设、效能建设、政府信息公开工作。加强规服建设工作组织领导,推行信息公开,不断完善行政权力依法规范公开运行。一是强化制度落实认真执首问责任制、限时办结制、责任追究制、社会评价等制度;推进行政权力公开,清理了档案系统权力清单、非行政审批项目和民生领域证明材料。二是搭建服务平台。制作政务公开栏,设置档案查阅大厅,配备专门的查档服务人员和必要的设施设备。进一步细化“三公”经费公开,每季度通过政府信息公开管理系统主动公开信息30条以上。三是创新服务方式。邀请市民参观档案新馆、为社区百姓免费开展老照片扫描,开展延时查档服务、电话预约查档服务,与五城区其它档案馆协作,实现婚姻档案数据互换共享和婚姻档案跨馆查询,省去了群众来往奔波之苦。全年共接待查档2565人次,查阅婚姻、房屋产权、低保等各类档案案卷3547卷(件)。

(六)维护社会稳定工作。全面落实领导“一岗双责”, 层层落实责任,将维稳工作纳入年度工作目标。严格实行领导信访接待日制度、领导包案制度和责任追究制度,设立了群众意见建议薄和意见箱,及时处理群众来信来访,做到件件有着落,事事有回音,积极开展矛盾纠纷及不稳定因素排查调处工作,按时上报信访信息。全年局长信箱共收信件2件,群众来信来访录入率100%,公开率100%,各类信件到期办结率和群众满意率100%

二、职能工作目标完成情况

(一)扎实抓好档案业务工作。积极开展档案业务指导,2015年,对78家单位2014年档案进行了检查;10家单位进行了档案行政执法检查;对5家单位档案规范化管理达标进行指导、验收。完成年度行政执法证验证及申领工作;采取以会代训、订单培训、联合培训、操作实训等方式开展文书、会计、“双重”、民生、重点建设项目等各种档案的业务培训,参加并组织各类培训活动的参训人员达300余人次,积极组织区内400余名干部职工参加由《中国档案报》举办的档案法律法规知识有奖竞赛。

(二)做好档案新馆搬迁工作。档案新馆是成都市五城区第一家建成的新馆,于201551日起正式向社会公众开放。一是精心筹划、规范制度。充分发挥档案新馆馆库的各项功能,管好、用好新馆档案库房,完善《政府信息公开查阅制度》、《档案查阅利用制度》等规章制度,为建设规范化服务型政府机关打下坚实的基础。二是全程控制,安全搬迁。成立新馆搬迁领导小组,区档案局全员全程参与,区公安局、区机关事务管理局协同配合,确保责任落实到人。目前,4万余卷(册、盒)档案已搬迁完毕,并分类别、分区域留存,基本实现科学化管理;是开展培训,完善制度。邀请相关专家对新馆“门禁系统、消防系统、中央空调系统”等结构、操作方法以及“弱电监控系统、环境监控系统、档案馆分区系统业务软件主平台”进行培训,进一步提高馆库管理水平。

(三)完成新馆档案信息检索体系工作。一是做好新馆档案检索体系的建设工作,进一步规范档案新馆管理,加强基础业务建设有机体系。按照四川省档案局关于印发《<档案馆检索体系编制指南>的通知》(川档发〔201339 号)文件要求,不断完善档案馆检索体系建设;二是开展数字化档案馆建设。依托档案新馆馆内“三网一库”系统,做好新增档案全文数字化工作,目前,全馆建立了57万条文件级机读目录数据库,文书等各门类档案44872卷,照片档案64册、音视频档案271,数字化完成率均为100%,并全部录入档案信息管理系统,实现了与目录的挂接,确保有效高速的检索。

三、深化改革及特色创新目标完成情况

(一)档案局新馆顺利开馆。区档案新馆按照国家县级一级馆标准建设,是爱国主义教育基地、档案安全保管基地、档案利用服务中心、政府信息公开、电子文件管理中心“五位一体”的公共档案馆,是武侯区确定的民生工程重点项目,也是成都市主城区内首个建成的档案新馆,将持续不断地为老百姓提供更好的查档及区情教育服务。

(二)“区城市规划展示中心”建设和运营顺利进行。“区城市规划展示中心”5建成并投入试运行,展览面积约860平方米,是我区营销城市的重要窗口和城市会客厅,具备城市规划和建设成果展示、产业招商服务、城市品牌宣传以及爱国主义教育等功能。现已成功接待国家有关部委、省、市及我区四大班子等各级领导,市民代表,我区机关干部代表,青少年学生等600余人,团体讲解场次50余场,受到各级领导及广大市民的高度评价。区档案局将继续管好、用好这个“城市会客厅”,为全区中心工作服好务。

(三)加强全区档案资源整合。按照中办、国办关于“科学整合档案信息资源”的具体要求,充分发挥新馆各项硬件设备设施的功能,将社保、公证、优抚对象档案等涉及民生且利用率较大的专业档案资源进行整合,集中到区档案馆专门库房,实行集中管理。现已提供460立方米的密集架空间,共接收19万余卷档案。

(四)加强源头治理,注重廉政风险防控。在“区城市规划展示中心” 区域级展馆项目建设过程中,创新招标程序、公开征集创意方案、突破传统设计常态、注重廉政风险防控,同时,聘请第三方专业监理公司对该项目的施工进行严格监理,确保展示中心项目的顺利进行。

(五)发挥档案作用,开展区情教育。联合区机关工委创新开展以“发挥档案作用,开展区情教育”为主题的爱国主义教育及区情教育活动,进一步增强全区党员的宗旨意识、使命意识和责任意识。

(六)编撰出版民生档案刊物。结合业务工作,编创《<润物无声>-武侯区民生档案略览》一书。体现了我区档案工作在服务民生、服务中心工作中的最新成果。

 

 

成都市武侯区档案局

20151217

 

分享到: