当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 供销社 > 通知公告

武侯区供销联社党委关于2017年度领导班子履行党风廉政建设主体责任情况的报告

来源:区供销联社  录入时间:2017-11-28 11:11  【字体: 】  打印  关闭

2017年,联社党委按照区委的统一部署,坚决落实党要管党、从严治党的要求,全面落实党风廉政建设主体责任,以改进工作作风、推进源头治理为重点,扎实推进作风建设和反腐败工作,进一步强化广大党员干部廉洁自律和廉洁从政意识,推进联社系统各项工作的开展提供了坚强的作风和纪律保障。根据《关于对2017年度街道党政领导班子及成员和区级部门领导班子及成员落实党风廉政建设主体责任情况进行检查考核的通知》(成武廉办发20174号)文件精神,现将联社领导班子履行党风廉政建设主体责任情况报告如下:

一、党委领导班子履行职责情况

联社党委领导班子坚持把党风廉政建设作为份内之事、应尽之责,以高度的政治责任感,加强统一领导,认真统筹谋划,狠抓关键环节,健全工作机制,强化责任追究,积极推动党风廉政建设深入开展。

(一)统筹谋划部署

联社党委认真贯彻落实区委、纪委部署要求,把党风廉政建设作为党的建设和治理体系建设的重要内容,与联社系统的各项工作统筹谋划、协调推进。今年以来,委会每个季度都要专题研究部署党风廉政建设工作,狠抓工作推进落实。为全面落实党风廉政建设责任制,做到责任具体、任务明确,联社党委制定印发了《2017年度武侯区供销联社党风廉政建设工作计划》、《2017年度武侯区供销联社党风廉政建设和反腐败宣传工作任务表》、《武侯区供销联社2017年源头治理预防腐败工作方案》和《武候区供销联社关于印发<武侯区供销联社<>2017年党风廉政建设主体责任工作任务分工>的通知》。联社党委书记与班子成员、班子成员与科室负责人分别签订了《武侯区供销联社2017年度党风廉政建设责任书》,联社班子成员还分别与联系企业负责人签订了《武侯区供销联社企业2017年度党风廉政建设责任书》,将党风廉政建设和反腐败工作纳入目标管理,形成一级抓一级,层层抓落实的工作态势。党委委研究制定了联社班子党风廉政建设主体责任清单,班子主要负责人及班子成员、各科室负责人和企业负责人结合工作实际按要求制定完善了清单内容,明确任务完成时限。同时,按照区纪委要求及时填报党风廉政建设监管平台内容,实时更新清单完成情况,从而有效推动了联社系统党风廉政建设主体责任层层抓好贯彻落实。

(二)健全工作机制

联社党委坚持把落实“两个责任”作为推进党风廉政建设的重点,把党风廉政建设和反腐败工作纳入联社系统党的建设总体布局,统一部署、实施、考核,不断完善工作机制;研究制定了《武侯区供销联社2017年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,明确责任内容,确保主体责任落实到位。主要负责人认真履行党风廉政建设第一责任人的责任,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,坚持原则、敢抓敢管。班子成员认真履行“一岗双责”,对分管科室和联系企业反腐倡廉工作及时安排部署,结合日常业务工作加强督促检查,对牵头负责的党风廉政建设工作任务,亲自研究、亲自推动,务求取得实效。党委班子加强组织领导,加强作风建设,选好用好干部,支持纪检监察机构查办案件,强化权利监督,推进党风反腐检查工作机制改革创新。

(三)推行科学管理,建立资产管理规范化程序化制度

联社党委领导班子切实履行主体责任,深入开展调查分析,提出推行加强社有资产管理的科学方法和手段,促使社有资产收益最大化,实现了资产管理公开化、标准化、制度化。一是摸清资产状况,完善资产管理台账由联社主要领导亲自督办,分管领导带队对系统内相关资产进行摸底排查,聘请专业机构对系统资产进行评估,进一步完善了系统资产管理台账。同时,联社进一步完善系统社有资产管理责任制,坚持定期对企业执行资产管理情况进行考核及时认真督促企业清理系统房屋租赁合同,加强对系统企业资产的监督管理,建立合同到期预提醒工作机制和委托第三方评估询价工作模式。二是坚持市场导向,确保客观公正公平。为确保房屋租赁价格的公平公正,由原来的联社工作人员询价后自行定价上报联社主任办公会决定的方式,改为采取委托评估机构对每一处资产进行评估报价的方式公平公正地做出报告,将房屋租赁单价和租赁期限有机结合起来,建立租金与市场行情相匹配的制度。三是建立资产管理规范化程序化制度。为克服资产管理过程中的人为因素的影响,联社逐步建立了资产管理规范化程序化的制度。将社有资产纳入联社统一管理范畴,按资产类别、规模、等级予以分类分级,实施登记造册,建立资产管理台账;强化信息公开,在具体工作过程中由联社业务科向社会公开发布房屋租赁信息,相关意向单位向业务科提交相关材料由专业评估机构独立出具相关租赁价格的报告,最后拟定租赁方案提交联社分管领导、主要领导审阅后提交联合主任办公会研究决定

在联社党委的领导下,联社分管领导亲自督阵,与相关业务科室共同努力,大胆提出改进措施,成功地将房屋租赁管理制度化、科学化,有效杜绝人为因素,客观公正公平地实现了联社资产应有的价值收益,实现了联社资产保值增值。联社2017年到期重新签订租赁合同的5家单位7个铺面中房屋租赁月租金增长率从8%—80%不等,年租赁收入由原年租金615324元增加到919308元,年租金增加303984元,年增长率为49.4%,确保社有资产收益的最大化。

)加强学习教育,严肃党的纪律

加强思想道德教育,提高干部职工的廉洁自律意识,是做好党风廉政建设工作的基础。联社党委坚持把维护党章,严肃党的纪律作为党风廉政建设的首要任务。一是加强学习教育,提高干部职工的廉洁自律和廉洁从政意识。充分利用党委中心组学习、周一早会学习和廉政党课等机会,组织班子成员、干部职工开展对党章党规、习近平总书记重要讲话,以及中央“八项规定”进行学习,进一步提高全体人员的思想认识、政治觉悟和纪律意识。组织专题学习会学习十九大精神,召开专题宣讲会学习传达传达省第十一次党代会精神、市第十三次党代会和市委十三届一次全会精神。二是开展自查自纠,落实问题整改。今年4月以来,联社系统在机关全体干部中开展了“微腐败”个人自查自纠,并对整改效果进行了书面陈述。做到以联社领导班子带动中层干部,以中层干部带动一般干部和工作人员,在联社系统形成一级做给一级看,一级带着一级干的良好氛围。三是开展廉政警示教育。在坚持正面教育的同时,通过组织学习违法违纪腐败典型案例,学习纪检监察报评论员文章、观看警示教育片等方式,对干部职工进行反面典型教育。今年,还组织机关全体人员和系统企业主要负责人参观了川陕革命根据地博物馆,学习红色革命史,进行正面教育四是推进“两学一做”学习教育常态化制度化不断增强系统各党支部和党员政治意识。今年以来,联社党委按照区委推进“两学一做”学习教育常态化制度化的安排部署,切实加强组织领导,及时制定实施方案,狠抓贯彻落实,党委成员下基层开展不定期监督检查,指导各支部有计划有部署地推进“两学一做”学习教育常态化制度化和落实党建工作,抓好专题学习、固定党日、专题党课等活动的开展。五是扎实抓好专项治理“微腐败”工作。联社党委高度重视,及时成立专项治理“微腐败”领导小组,定期召开专题会议对专项治理“微腐败”工作进行研究讨论,先后制定了《武侯区供销联社开展专项治理“微腐败”工作方案》、《武侯区供销联社开展专项治理“微腐败”监督检查计划》、《中共成都市武侯区供销联社关于专项治理“微腐败”建章立制阶段的工作实施方案》和《武侯区供销联社专项治理“微腐败”自查自纠阶段工作方案》等,同时抓好专项工作的落实,保证工作留有痕迹,动态管理专项治理“微腐败”工作台账和督查台账,形成了《区供销联社“微腐败”自查报告》、《区供销联社“微腐败”问题剖析报告》和《武侯区供销联社专项治理“微腐败”自查自纠工作情况总结》等。

)改进工作作风,切实维护群众利益

联社党委认真贯彻落实中央“八项规定”和省、市“十项规定”,强化学习,严明纪律,改进作风,维护群众利益,深入开展“走基层”活动,加强与联系社区结对共建活动。采用“三视三问”群众工作方法,一方面收集社情民意,了解职工群众疾苦,积极开展对困难职工和贫困党员的帮扶工作更好地服务系统企业广大职工群众,确保联社系统企业困难职工群体及时得到组织的关爱帮助,今年联社开展系统企业困难职工第二期“精准帮扶”工作,通过开展摸排调查,广泛征求职工意见、及时公示,确定7名精准帮扶对象,从精神层面、物质层面两方面进行帮扶。同时,联社党委各支部慰问职工超过千人次,重阳节还专门制定了《2017年系统重阳节慰问活动方案》,慰问系统企业全体退休职工共计100余慰问经费4万余元另一方面排查矛盾纠纷,加强沟通,建立互信,维护了企业集体利益和大多数职工的合法权益,并有效推进了联社的拆迁工作、职工退管服务工作和信访维稳工作等。同时,还开展了党风廉政建设满意度评价宣传工作,积极参与区纪委开展的党风廉政建设社会满意度测评和开门评议机关活动。

)强化监督制约,规范权力运行

认真贯彻落实党风廉政建设的各项规定,不断建立和完善党风廉政建设和反腐败工作相关制度,坚持用制度管人、管物、管事的原则,确保党风廉政建设各项工作顺利开展。一是建立健全了各项管理制度。严格上下班考勤制度,并坚持在每周一工作例会上由每周作风督查小组轮流对上周考勤情况进行通报,进一步健全和完善了机关及系统各企业党务公开制度,工作开展严格遵守制度规定,重大决策召开职代会及党代会并及时公示。同时,认真落实领导干部述责述廉制度、责任追究制度、诫勉谈话制度、重大事项报告制度等规章制度;二是坚持党的民主集中制,认真落实“三重一大”事项决策制度。完善党内民主生活会制度,强化班子内部的相互监督作用,凡涉及重大事项、重要项目、重要干部任免和大额度资金的使用,均通过主任办公会、理事会、党委会集体研究决定;三是严格执行财务经费管理制度、外出考察审批制度和规范公务接待制度。在经费开支上,严格执行事前申报、财务审核、领导审批的报销程序;四是加强内控制度。继续落实廉政风险防控机制,在联社系统房屋拆迁、房屋租赁和旧房维修等关键环节完善内控制度,强化责任监督;五是继续推行党务、政务公开制度。利用武侯区人民政府门户网站,在本单位和各企业党支部公示栏及时对工作动态、党风廉政建设等进行公示,增强工作透明度,自觉接受职工群众监督;六是健全举报、投诉、接访制度。切实加强对《信访条例》和《关于依纪依法规范纪检监察信访举报工作的若干意见》的学习。认真开展日常接访工作,接待和受理职工来访,及时解决职工关心的热点、难点问题,避免了越级上访事件的发生。对市长公开电话和区长公开电话转来的信访案件均认真对待,及时组织调查核实,作出明确答复。

二、党委班子主要负责人履行职责情况

联社党委书记、主任作为党风廉政建设的第一责任人,牢固树立“不抓党风廉政建设是失职”的责任意识,认真践行“抓系统管理必须抓反腐倡廉建设,抓反腐倡廉建设就是抓系统管理”的理念,带头履行好党风廉政建设主体责任。

(一) 切实履行第一责任人的责任

积极推进联社反腐倡廉工作,带头做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。带头贯彻好区委、区纪委有关部署要求,每季度定期对党风廉政建设和反腐败工作进行专题研究部署,定期过问推进落实情况,加强工作指导,加大协调力度。作为党风廉政建设第一责任人,分别与班子成员、联系企业负责人签订了《2017年度党风廉政建设责任书》,并要求机关各科室主要负责同志、企业主要负责人作出承诺。定期召开党委扩大会,听取班子成员和科室负责人、企业负责人就党风廉政建设主体责任清单落实情况作专题报告,确保清单管理工作落实见实效。

(二) 全面强化组织推动

认真落实区委、区纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的新部署、新要求,及时组织党委专题会、党委中心组(扩大)会进行研究部署、学习传达,坚持做到专门研究、明确责任、分解任务。及时听取党风廉政建设工作汇报,积极推动党风廉政建设和反腐败工作的贯彻落实。

(三) 加强教育监管

带头履行好教育监管责任,坚持敢抓敢管、善抓善管,加强对班子成员和联系企业负责人的日常监督和管理,督促班子成员廉洁从政、履行好“一岗双责”职责,按时结查上级纪委交办的重要信访举报件。带头保持清正廉洁,坚持从我做起、向我看齐、以身作则;坚持反腐倡廉逢会必讲,警钟长鸣,讲好廉政党课。

三、党委领导班子其他成员履行职责情况

联社领导班子成员根据工作分工,严格落实“一岗双责”,做到一级抓一级、层层抓落实。

(一) 认真落实分管责任

分别与分管科室和联系企业负责人签订了《2017年度党风廉政建设责任书》,坚持管业务工作必管党风廉政建设,定期研究、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,做到“一手抓业务工作,一手抓党风廉政建设”,两手都要硬。      

(二) 积极落实指导责任

坚持研究业务工作必研究党风廉政建设,把党风廉政建设融入到各项分管业务具体工作中,与分管业务同研究、同部署、同检查。班子成员积极指导分管科室和联系企业研究制定加强党风廉政建设的具体措施,严格执行制度规定,加强风险防控,深入推进微观领域党风廉政建设和反腐败工作。

(三) 严格落实监管责任

坚持管业务工作必管干部作风,对分管科室党员干部加强经常性教育,定期督促检查,按时完成党风廉政建设牵头任务。广泛开展交心谈心,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。

(四) 自觉落实自律责任

坚持管他人必先管好自己的原则,以身作则,率先垂范。严格执行廉洁从政和中央“八项规定”,管好亲属和身边工作人员,自觉接受组织和群众监督。年底,按照要求向区纪委书面报告党风廉政建设“一岗双责”情况,并按照要求搞好述责述廉工作。

总结回顾一年来的工作,联社党委在履行党风廉政建设主体责任、推动联社系统党风廉政建设和反腐败工作方面,虽然取得了一定的成绩,但与区委、区政府的要求和职工群众的期盼相比,还有一定差距。下一步,我们将认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,严格按照中央和省、市、区纪委的工作部署,以实现干部清正、政府清廉、政治清明为目标,落实党风廉政建设责任制,深入推进预防腐败体系建设,切实解决职工群众反映强烈的突出问题,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,努力推进联社各项工作再上新台阶。


分享到: