当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 机关事务中心 > 部门文件

成都市武侯区政府采购中心关于印发《武侯区2018—2019年政府集中采购项目实施方案》的通知

来源:武侯区机关事务中心  录入时间:2018-03-16 15:03  【字体: 】  打印  关闭

成都市武侯区政府采购中心

关于印发《武侯区2018—2019年政府

集中采购项目实施方案》的通知

 

各街道办事处,区级各部门:

《武侯区2018—2019年政府集中采购项目实施方案》已经成都市武侯区财政局批复同意,现印发你们,请各街道办事处、区级各部门及下属事业单位遵照执行。

 

 

                                                    成都市武侯区政府采购中心

                                                       2018年3月16日


武侯区2018-2019年政府集中采购项目

实施方案

 

根据《四川省人民政府办公厅关于印发四川省2018-2019年政府集中采购目录及采购限额标准的通知》(川办函〔2017〕208号)规定和《成都市武侯区财政局关于贯彻落实〈四川省2018-2019年政府集中采购目录及采购限额标准〉的通知》(成武财采〔2017〕32号)要求,武侯区政府采购中心制定本实施方案。

一、总体目标

按照法律规定和区委区政府工作部署,严格依法执行政府采购法律法规和目录要求,以提高政府集中采购项目采购效率和质量为核心,强化内控管理,优化采购流程,以实现政府集中采购物有所值为目标,提高集中采购机构执行采购的标准化、专业化、精细化。

二、执行方式

武侯区政府集中采购项目分三种方式执行:电子采购、定点采购和单项委托采购。

(一)电子采购。

电子采购是指采购人通过共享成都市公共资源交易服务中心的“成都市公共资源电子交易云平台”,在入围供应商范围内实施具体产品或服务采购的方式,具体包括网上竞价和电子商城采购两种形式。

1.网上竞价。网上竞价是指采购人通过“成都市公共资源电子交易云平台”竞价模块发布竞价信息经报价竞争确定成交供应商及产品和服务的方式。网上竞价业务规则和实施流程按成都市公共资源交易服务中心网上竞价采购规定执行。

2.电子商城采购。电子商城采购是指采购人在“成都市公共资源电子交易云平台”电子商城内,浏览查询商品信息并直接在商城内向入围电商下单采购的方式。电子商城采购业务规则和实施流程按成都市公共资源交易服务中心电子商城采购规定执行。

3.适用品目和限额标准:

1)适用品目:服务器、台式计算机、便携式计算机、平板式微型计算机、路由器、交换设备、打印设备、扫描仪、复印机、投影仪、多功能一体机、空调机、照相机及器材、碎纸机、传真通信设备、普通电视设备、通用摄像机、复印纸、电动自行车、计算机软件、乘用车、客车、家具用具和印刷服务24个品目。

2)适用限额:公开招标限额(120万元)标准以下。

(二)定点采购。

车辆及其他运输机械租赁服务、车辆维修和保养服务、车辆加油服务、机动车保险服务、审计服务5个品目实施定点采购。

其中,车辆及其他运输机械租赁服务、车辆维修和保养服务、车辆加油服务使用武侯区机关事务中心通过政府采购确定的定点采购库采购。机动车保险服务共享成都市机关事务管理局通过政府采购确定的定点采购库采购。审计服务使用武侯区主管部门通过政府采购确定的定点采购库采购。

(三)单项委托采购。

单项委托采购,是指采购人以单个项目为单位委托成都市武侯区政府采购中心(以下简称采购中心),依法组织实施采购的采购方式。

单项委托采购适用范围包括:1、政府集中采购目录中,达到公开招标限额(120万元)标准的项目。2、政府集中采购目录中,未达到公开招标限额(120万元)标准、也不适用电子采购和定点采购的项目。3、政府集中采购目录中,单项或批量采购预算在120万元以下的乘用车、客车、电动自行车、家具用具、复印纸以及审计服务等项目,采购人在完成政府采购执行计划备案工作后按照《武侯区政府采购计划表》明确的采购方式委托采购中心进行单项委托采购。

各品目具体执行方式见《成都市武侯区2018-2019年集中采购机构采购项目执行表》。采购人在完成政府采购执行计划备案工作后,通过上述执行方式具体实施集中采购项目的采购。

三、执行要求

(一)依法贯彻落实政府采购政策。

政府集中采购应依法贯彻落实节能、环保、支持残疾人就业、中小企业和监狱企业发展等政府采购政策。采购人委托采购中心实施集中采购时,应明确上述政府采购政策的具体执行措施;采购中心在采购文件或具体业务系统的设计上将充分体现上述政策支持因素,确保有关政府采购政策落到实处。

(二)科学合规确定政府采购需求。

采购人应当对采购标的的市场技术或者服务水平、供应、价格等情况进行市场调查,根据调查情况、资产配置标准等科学、合理地确定采购需求、进行价格测算。对于国务院已明确取消的行政审批和行政许可资质,集中采购项目不得将其设为资格条件或实质性要求。

采购人在委托采购中心组织实施单项委托采购项目前,应严格按照《四川省政府采购项目需求论证和履约验收管理办法》(川财采〔2015〕32号)的规定进行需求论证。

(三)进行政府采购执行计划备案。

采购人按照财政部制定的《政府采购品目分类目录》确定采购项目属性,通过武侯区政府采购电子化平台向区财政局进行政府采购执行计划备案。

(四)依法组织实施采购。

采购人按照区财政局备案的《武侯区政府采购计划表》明确的采购方式进行武侯区政府采购电子化平台网上竞价、电子商城采购或委托采购中心代理采购。

(五)严格规范履约验收。

采购人应按照《四川省政府采购项目需求论证和履约验收管理办法》(川财采〔2015〕32号)的规定组织履约验收。

(六)及时公开采购信息。

采购中心严格按照《财政部关于进一步做好政府采购信息公开工作有关事项的通知》(财库〔2017〕86号)要求,做好集中采购信息公开工作。

采购合同由采购人负责在四川政府采购网公开,并在规定时间内进行合同备案。

四、争议解决

采购过程中发生的争议,法律法规有明确规定的(如质疑、投诉等),按法律法规有关规定处理;法律法规无明确规定的事项,按采购文件约定的争议解决办法处理。

五、其他

(一)本方案由采购中心负责解释。

(二)本方案经区财政局批准后实施。采购中心根据集采工作实际运行情况对方案内容进行调整的,按调整的方案执行。

 

 

成都市武侯区2018-2019年集中采购机构

采购项目执行表

序号

项目名称

执行方式

备注

A02010103

服务器

网上竞价或电子商城采购

单项或批量采购预算在2万元以上。

A02010104

台式计算机

网上竞价或电子商城采购

不包括图形工作站。

A02010105

便携式计算机

网上竞价或电子商城采购

不包括移动工作站。

A02010107

平板式微型计算机

网上竞价或电子商城采购

 

A02010201

路由器

网上竞价或电子商城采购

单项或批量采购预算在2万元以上。

A02010202

交换设备

网上竞价或电子商城采购

单项或批量采购预算在2万元以上。

A02010601

打印设备

网上竞价或电子商城采购

指喷墨打印机、激光打印机、热式打印机、针式打印机,条码、地址、磁盘等专用打印机除外。

A0201060901

扫描仪

网上竞价或电子商城采购

指平板式扫描仪、高速文档扫描仪、书刊扫描仪和胶片扫描仪,不包括档案、工程专用的大幅面扫描仪。

A020108

计算机软件

网上竞价

指单项或批量采购预算在2万元以上的非定制的通用商业软件,不包括行业专用软件。

序号

项目名称

执行方式

备注

A02019901

信息系统集成

(货物类)

单项委托采购

单项或批量采购预算在20万元以上,以货物采购为主的信息系统建设项目。

A020201

复印机

网上竞价或电子商城采购

 

A020202

投影仪

网上竞价或电子商城采购

不包括用于测量、测绘等专用投影仪。

A020204

多功能一体机

网上竞价或电子商城采购

指具有打印、复印、传真等多种办公功能的设备。

A020205

照相机及器材

网上竞价或电子商城采购

指数字照相机和通用照相机及镜头。

A02021101

碎纸机

网上竞价或电子商城采购

单项或批量采购预算在2万元以上。

A020305

乘用车

网上竞价或单项委托采购

指轿车、越野车、商务车、其他乘用车(含新能源汽车)。

A020306

客车

网上竞价或单项委托采购

指小型客车、大中型客车、其他客车(含新能源汽车)。

A020310

电动自行车

网上竞价或电子商城采购或单项委托采购

单项或批量采购预算在5万元以上。

A02051228

电梯

单项委托采购

单项或批量采购预算在20万元以上。

序号

项目名称

执行方式

备注

A0206180203

空调机

网上竞价或电子商城采购

指分体壁挂式、分体柜机式空调。不包括精密空调和多联式空调(指由一台或多台室外机与多台室内机组成的空调机组)。

A02081001

传真通信设备

网上竞价或电子商城采购

指文件(图文)传真机。

A02091001

普通电视机

网上竞价或电子商城采购

指电视机。

A02091102

通用摄像机

网上竞价或电子商城采购

指普通摄像机。

A06

家具用具

网上竞价或单项委托采购

指单项或批量采购预算在5万元以上的床、台桌、椅凳、沙发、柜、架、屏风等家具,厨卫用具及家具零配件除外。

A090101

复印纸

网上竞价或电子商城采购或单项委托采购

单项或批量采购预算在2万元以上。

C0202

信息系统集成

(服务类)

单项委托采购

单项或批量采购预算在20万元以上,以服务采购为主的信息系统建设项目。

C0403

车辆及其他运输机械租赁服务

定点采购

指乘用车、客车租赁服务。

C050301

车辆维修和保养服务

定点采购

 

序号

项目名称

执行方式

备注

C050302

车辆加油服务

定点采购

 

C15040201

机动车保险服务

定点采购

 

C0801

法律服务

单项委托采购

单项或批量采购预算在20万元以上的法律诉讼和法律咨询服务。

C0803

审计服务

定点采购或单项委托采购

单项或批量采购预算在20万元以上的向第三方机构购买的审计、绩效评价、检查、考核等服务。

C081401

印刷服务

网上竞价

单项或批量采购预算在20万元以上的本单位文印部门不能承担的票据、证书、期刊、文件、公文用纸、资料汇编、信封等印刷业务。

C1204

物业管理服务

单项委托采购

单项或批量采购预算在30万元以上的本单位物业管理服务部门不能承担的办公场所及其他公用场所水电供应维护、设备运行、门窗保养维护、保洁、园林绿化等管理服务。

 

 


分享到: