当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 机关事务中心 > 部门文件

武侯区机关事务中心安全生产和消防工作岗位责任制

来源:区机关事务中心  录入时间:2017-08-04 09:08  【字体: 】  打印  关闭

为加强武侯区机关事务中心的安全管理工作,根据“谁主管,谁负责”的原则和认真贯彻“安全第一,预防为主”的安全生产方针,强化安全生产责任制,以预防、杜绝各类事故的发生,保障辖区范围内资产及人员生命安全,确保机关后勤保障工作的顺利开展,依据《中华人民共和国安全生产法》、《四川省安全生产条例》和《四川省安全生产“党政同责”暂行规定》、《四川省各级人民政府及有关部门安全生产监督管理职责规定》、《成都市安全生产党政同责一岗双责齐抓共管暂行规定》制定《武侯区机关事务中心安全生产和消防工作岗位责任制》,全面落实安全生产和消防工作全员责任。

一、指导思想

坚持科学发展、安全发展理念,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,以区委“争当全面建成小康社会示范区、争做西部经济核心增长极领先区、争创宜业宜居美丽幸福典范区,奋力跻身国家中心城市城区第一方阵”的总体目标为指导,以防范和消除机关安全和消防事故、提升机关后勤管理能力和水平为目标,强化责任落实、措施落实,全力做好安全消防各项工作,努力推进我中心安全形势持续稳定。

二、主任岗位职责

(一)贯彻执行安全生产和消防工作的方针政策和法规、规范,掌握本中心安全消防工作动态,定期研究安全消防工作,对本中心安全消防工作负全面领导责任。

(二)领导编制和实施本单位中、长期安全消防工作整体规划及年度、特殊时期工作实施计划;建立健全本中心的“一岗双责”制和各项安全消防管理制度及奖罚办法。

(三)建立健全安全消防工作的保证体系,保证安全技术、措施、经费的落实。

(四)领导并支持安全消防管理科室和人员的监督、检查工作。

(五)建立健全事故应急救援预案,并组织定期演练,发生事故时积极救援。

(六)领导、组织本中心有关部门或人员做好重大伤亡事故调查处理的具体工作和监督防范措施的制定和落实,预防事故发生。

三、分管副主任岗位职责

(一)协助主任抓好全中心安全消防工作监督、管理工作,对全中心的安全消防工作负责,对分管科室所承担的安全消防工作负主要监管责任。

(二)参与本中心安全消防工作管理制度和目标、计划、总结的制定,协助各科室拟订、修订科室安全消防工作管理制度和安全技术操作规程。

(三)负责全中心安全消防教育工作,参与对员工安全消防教育、培训工作。

(四)负责安排、落实全中心各项安全消防工作,负责本中心安全设备、灭火器材、防护装备、急救器材的到位情况检查。

(五)负责安排全中心例行安全检查,督促对隐患和问题进行限期整改。

(六)牵头对维修改造项目进行动工前协调,安排相关安全措施。

(七)负责督查全中心安全消防管理档案,做到实用、齐全、规范化。

(八)组织开展重大安全消防活动;主持制定事故救援演练方案,对事故救援人员进行业务培训。

(九)参加本中心事故调查处理工作和协助政府事故调查组调查,做好事故统计分析;按照“四不放过”的原则(事故原因分析不清不放过;群众没有受到教育不放过;没有防范措施不放过;事故责任人没受到处理不放过)做好事故处置工作。

(十)接待政府相关安全管理部门的检查工作。

四、其他副主任岗位职责

(一)协助主任抓好分管科室的安全消防工作,支持分管安全副主任的工作,对分管科室所承担的安全消防工作负主要监管责任。

(二)贯彻落实有关安全消防工作的方针、政策、法律、法规和制度。

(三)主持召开科室安全消防工作例会、专项会议,分析、掌握科室安全消防工作形势,及时解决安全消防工作监管中的较大隐患和问题,落实科室承担的重大活动。

(四)负责督查分管科室各项安全消防检查工作,监督完成各类“事故隐患”的排查及整改工作,确保安全设备、灭火器材、防护装备、急救器材的到位。

(五)组织实施与科室业务相关的专业性安全消防培训、教育和专项活动,进行安全工作考评,总结推广先进经验。

(六)督查分管科室履行好各自的安全消防监管职责,监督档案资料的完善、完整。

五、科室岗位职责

(一)基建和国资科岗位职责。

1.全中心安全生产和消防工作的牵头科室,负责组织全中心安全消防工作正常开展,负责对接区安监办;遵守和执行国家有关安全消防工作的法律、法规和安全管理规章制度,严格执行中心党组会议决议和行政办公会议对安全消防工作的制度和安排;负责机关第一办公区的房屋、设备、电器、线路安全消防管理工作。

科长对基建和国资科安全消防工作承担主要责任。

2.负责拟定和完善全中心和本科室(岗位)安全消防工作责任制、安全操作规程和各项管理制度,负责全中心安全消防工作目标、计划、总结、信息工作;负责安排、指导、督促全中心安全消防日常工作;负责全中心安全消防档案管理工作;负责督查物业公司安全消防工作;负责牵头接受上级检查、考核工作。

3.负责组织安全消防检查工作,对办公区房屋、设备、电器、线路等安全隐患、危险源排查,发现问题及时处理,并及时汇总、总结检查记录和整改结果。

4.负责压力设备、特种设备等安全监督、检验、年审工作。

5.负责生产设备的日常安全监督,不断改善安全消防工作劳动条件、预防各类事故的发生。

6.牵头对维修改造项目动工进行事先协调,安排各项安全措施。

7.负责科室人员安全消防教育工作。

8.发现重大险情时,有权进行妥善处置,并立即向分管领导汇报。负责牵头对安全事故的调查工作。

基建和国资科安全员岗位职责。

1.负责全中心安全消防工作的日常管理工作。

2.负责全中心安全消防工作的规章制度、规程、工作目标、计划、安排、总结、信息等文件拟稿和上报工作;

3.负责全中心安全消防工作检查记录和整改记录的收集、整理和督促工作;负责全中心安全消防档案管理工作。

4.参与并督查各科室安全消防工作隐患整改工作。

5.参与安全责任事故的追查、分析、处理工作。

6.负责联系区安监办的业务对接和协调工作。

(二)办公室岗位职责

1.遵守和执行国家有关安全消防工作的法律、法规,严格执行中心党组会议决议和行政办公会议对安全消防工作的制度和安排,协调各科室落实各项工作。

办公室主任对中心办公室安全消防工作承担主要责任。

2.负责参与全中心安全消防工作文件的审核工作。

3.负责制定完善办公室(岗位)安全消防工作责任制,负责科室人员安全消防教育工作。

4.负责中心本级内部房屋、设备、电路等安全消防工作,组织中心内部安全检查工作,发现问题及时处理,并及时汇总、总结检查记录和整改结果。

5.负责全中心值班表制定和督促执行,确保正常值班。

6.参与本中心安全事故的调查、处置工作。

(三)计划财务科岗位职责

1.遵守和执行国家有关安全消防工作的法律、法规,严格执行中心党组会议决议和行政办公会议对安全消防工作的制度和安排,负责本科室内部安全管理工作。

科长对计划财务科内部安全消防工作承担主要责任。

2.负责制定完善计财科(岗位)安全消防工作责任制、安全操作规程和各项管理制度,负责科室人员安全教育工作;负责计财科安全档案管理工作。

3.负责组织科内安全检查工作,对设备、电路等安全隐患、危险源排查,发现问题及时处理,并及时汇总、总结检查记录和整改结果。

4.负责保障全中心安全消防工作经费,负责紧急事故的经费保障。

(四)综合服务一科岗位职责

1.遵守和执行国家有关安全消防工作的法律、法规,严格执行中心党组会议决议和行政办公会议对安全消防工作的制度和安排,负责机区会议中心、区综合馆、区机关第四办公区安全管理工作。

科长对区会议中心、区综合馆、区机关第四办公区的安全消防工作承担主要责任。

2.负责制定完善综合一科(岗位)安全消防工作责任制、安全操作规程和各项管理制度;负责区会议中心、区综合馆、区机关第四办公区的安全消防工作应急预案制定和实施;负责科室人员安全消防教育工作;负责安全档案管理规范、完善。

3.负责组织区会议中心、区综合馆、区机关第四办公区内安全检查工作,对房屋、设备、电路、饮食等安全隐患、危险源排查,发现问题及时处理,并及时汇总、总结检查记录和整改结果。

4.负责新进入人员工作前的安全消防培训工作,对特殊岗位人员要做到考试合格、持证上岗。

5.负责区会议中心、区综合馆、区机关第四办公区生产设备的日常安全监督,不断改善安全消防工作劳动条件、预防各类事故的发生。

6.负责区会议中心、区综合馆、区机关第四办公区生产安全规程正规化管理,负责食材进货,食品储存、加工环节的安全,餐具清洁、环境卫生和设备操作规范,不断改善安全消防工作劳动条件、预防各类事故的发生。

7.发现重大险情时,有权进行妥善处置,并立即向分管领导汇报。

8.参与本科室相关安全事故的调查。

9.做好上级部门对本中心和科室的各项安全管理指导、检查工作。

10.负责督查物业公司相关安全消防工作的落实到位。

(五)综合服务二科岗位职责

1.遵守和执行国家有关安全消防工作的法律、法规,严格执行中心党组会议决议和行政办公会议对安全消防工作的制度和安排,负责区市民中心的安全管理工作。

科长对区市民中心的安全消防工作承担主要责任。

2.负责制定完善综合二科(岗位)安全消防工作责任制、安全操作规程和各项管理制度;负责区市民中心的安全消防工作应急预案制定和实施;负责科室人员安全消防教育工作;负责安全档案管理规范、完善。

3.负责组织区市民中心内安全检查工作,对房屋、设备、电路、饮食等安全隐患、危险源排查,发现问题及时处理,并及时汇总、总结检查记录和整改结果。

4.负责新进入人员工作前的安全消防培训工作,对特殊岗位人员要做到考试合格、持证上岗。

5.负责区市民中心生产设备的日常安全监督,不断改善安全消防工作劳动条件、预防各类事故的发生。

6.负责区市民中心生产安全规程正规化管理,负责食材进货,食品储存、加工环节的安全,餐具清洁、环境卫生和设备操作规范,不断改善安全消防工作劳动条件、预防各类事故的发生。

7.发现重大险情时,有权进行妥善处置,并立即向分管领导汇报。

8.参与本科室相关安全事故的调查。

9.做好上级部门对本中心和科室的各项安全管理指导、检查工作。

10.负责督查物业公司相关安全消防工作的落实到位。

(六)服务采购科岗位职责

1.遵守和执行国家有关安全消防工作的法律、法规,严格执行中心党组会议决议和行政办公会议对安全消防工作的制度和安排,负责采购中心内部安全消防管理工作。

科长对本科室安全消防工作承担主要责任。

2.负责制定完善服务采购科(岗位)安全消防工作责任制、安全操作规程和各项管理制度,负责科室人员安全教育工作,负责安全档案管理工作。

3.负责组织科室内部安全检查工作,对设备、电路等安全隐患、危险源排查,发现问题及时处理,并及时汇总、总结检查记录和整改结果。

(七)社会化服务科岗位职责

1.遵守和执行国家有关安全消防工作的法律、法规,严格执行中心党组会议决议和行政办公会议对安全消防工作的制度和安排,负责采购中心内部安全消防管理工作。

科长对本科室安全消防工作承担主要责任。

2.负责制定完善社会化服务科(岗位)安全消防工作责任制、安全操作规程和各项管理制度,负责科室人员安全教育工作,负责安全档案管理工作。

3.负责组织科室内部安全检查工作,对设备、电路等安全隐患、危险源排查,发现问题及时处理,并及时汇总、总结检查记录和整改结果。

4.负责对各物业公司相关安全消防工作的各项考评。

(八)车辆节能科岗位职责

1.遵守和执行国家有关安全消防工作的法律、法规,严格执行中心党组会议决议和行政办公会议对安全消防工作的制度和安排,负责车管科统管车辆及科室内部安全消防管理工作。

科长对本科室安全消防工作承担主要责任。

2.负责制定完善车辆节能科(岗位)安全消防工作责任制、安全操作规程和各项管理制度;负责车辆节能科安全消防工作应急预案制定和实施;负责科室人员安全消防教育工作;负责安全档案管理规范、完善。

3.负责统管车辆的检查、维护,做到无病车出行,负责对驾驶员进行岗位培训,资格审查,安全教育,负责组织车管科的安全消防检查工作,对车辆、办公室设备、电路等安全隐患、危险源排查,发现问题及时处理,并及时汇总、总结检查记录和整改结果。

4.负责新进入人员上岗前的安全培训工作,对特殊岗位人员要做到考试合格、持证上岗。

5.参与本科室相关安全事故的调查。

6.负责做好上级部门对本中心和科室的各项安全管理指导、检查工作。

(九)生活保障科岗位职责

1.遵守和执行国家有关安全消防工作的法律、法规,严格执行中心党组会议决议和行政办公会议对安全消防工作的制度和安排,负责机关一办公区食堂安全消防管理工作。

科长对生活保障科安全消防工作承担主要责任。

2.负责制定完善生活保障科(岗位)安全消防工作责任制、安全操作规程和各项管理制度,负责安全档案管理规范、完善。

3.负责组织安全检查工作,对本科室内房屋、设备、水电气管线路、膳食等安全隐患、危险源排查,发现问题及时处理,并及时汇总、总结检查记录和整改结果。

4.负责新进入人员工作前的安全培训工作,对特殊岗位人员要做到考试合格、持证上岗。

5.负责生产安全规程正规化管理,负责食材进货,食品储存、加工环节的安全,餐具清洁、环境卫生和设备操作规范,不断改善安全消防工作劳动条件、预防各类事故的发生。

6.发现重大险情时,有权立即进行妥善处置,并立即向分管领导汇报。

7.参与本科室有关安全事故的调查。

8.负责做好上级部门对本中心和科室的各项安全管理指导、检查工作。

(十)保卫和会议科岗位职责

1.遵守和执行国家有关安全消防工作的法律、法规,严格执行中心党组会议决议和行政办公会议对安全消防工作的制度和安排,负责机关第一办公区消防管理工作。

科长对保卫和会议科消防工作承担主要责任。

2.负责制定完善本科室(岗位)安全消防工作责任制、安全操作规程和各项管理制度,负责一办区消防工作应急预案制定和实施;负责档案管理规范、完善。

3.负责组织第一办公区消防检查工作,对房屋、设备、电路等消防隐患、危险源排查;对会议室会议设备、茶叶、茶具等安全检查,发现问题及时处理,并及时汇总、总结检查记录和整改结果并及时汇总、总结检查记录和整改结果。

4.负责新进入人员工作前的消防培训工作,对特殊岗位人员要做到考试合格、持证上岗;每年组织一次以上安保人员的消防演练,提高安保人员应急处置能力。

5.负责外来施工队的人员管理工作,对施工队伍和人员在办公区内的活动进行限定和必要的安全监督。

6.负责消防器材和设备的日常管理,确保随时、有效使用。

7.发现重大险情和发生事故时,带领安保人员第一时间到现场进行妥善处置,并立即向分管领导汇报。

8.参与科室相关事故的调查。

9.负责做好上级部门对本中心和科室的各项安全管理指导、检查工作。

10.负责督查物业公司相关安全消防工作的落实到位。

七、物业公司安全工作要求

(一)执行物业规定范围内的安全消防工作职责,完善物业管理规章制度及安全操作规程,合理安排项目部人员工作,对物业人员在生产中的安全和健康负责。

(二)落实安全规章制度,对本公司所在物业服务项目的集中办公区物业服务范围内的安全消防管理工作负全面责任。

接受并落实机关事务中心正常的安全消防工作安排。

(三)制定完善物业(岗位)安全消防工作责任制、组织制定项目各项安全消防管理规章、措施、标准、操作规程和安全消防预案;规范、完善安全消防工作档案。

(四)每季度召开一次以上安全消防工作专题会,分析研究掌握安全消防管理状况,指导安全消防工作开展。

(五)开展安全消防培训,组织演练,提高工作人员安全消防素质,随时做好事故应急处置。

(六)加强安全消防动态管理,及时防范和处置初期事故。

(七)加强日常安全消防检查和专项安全检查,发现隐患和问题及时解决,不能单独解决的问题立即报告机关事务中心,共同协调解决。

负责随时向机关事务中心通报日常安全消防工作情况。

(八)负责外来施工队的人员管理工作,对施工队伍和人员在办公区内的活动进行限定和必要的安全监督。

(九)负责消防器材和设备的日常管理,确保随时、有效使用。

(十)发现重大险情和发生事故时,带领安保人员第一时间到现场进行妥善处置,并立即向机关事务中心报告。

(十一)发生因工伤亡及未遂事故,保护好现场,立即上报有关领导。

(十二)参与物业工作相关事故的调查。

(十三)负责做好上级部门对本中心的各项安全管理指导、检查工作。


分享到: