当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 机关事务中心 > 部门文件

武侯区机关事务中心2017年工作计划

来源:区机关事务中心  录入时间:2017-02-22 11:02  【字体: 】  打印  关闭

   2017年,区机关事务中心将围绕区委“十三五”的发展思路,积极贯彻中央、省、市、区重要会议精神,以保障党政机关高效运转为目标,扎实工作、履职尽责、聚焦重点、精准发力,准确把握方向,积极践行“六个坚持”,务求稳中求进、稳中提质的工作基调,为全区“争当全面建成小康社会示范区、争做西部经济核心增长极领先区、争创宜业宜居美丽幸福典范区,奋力跻身国家中心城市城区第一方阵”的总体目标做出机关事务人的新贡献。

一、坚持公共节能争领跑,多措并举降能耗

(一)扎实推进落实《武侯区公共机构节约能源资源“十三五”规划》。

为深入推进“十三五”全区公共机构节约能源资源工作,我中心将严格按照《武侯区公共机构节约能源资源“十三五”规划》,进一步抓好全区公共机构节约能源资源工作,加大节约型机关建设力度,引导和带动全社会形成浓厚的节能减排氛围,加快推进全区资源节约型、环境友好型社会建设步伐。扎实推进公共机构节约能源资源的重点领域和工程以及“十三五”公共机构节能相关工作的开展。

(二)积极争创全市、全省乃至全国节能领跑先进单位。

为更好地巩固2015年武侯区政府成功创建国家级“第二批节约型公共机构示范单位”的成果,我中心将进一步明确责任、强化协调,开拓创新、锐意进取:一是积极启动“全国节能领跑者”创建活动;二是主动争取我单位创建省级节约型公共机构示范单位;三是扎实开展2017年节能宣传周、世界地球日等活动;四是通过“请进来、走出去”等方式,学习其他地区节能工作好的做法和经验;五是面向区级部门、社会开展节能公益讲座,进行节能产品展示,大力宣传我区节能理念。

二、坚持公务用车重管理,规范高效保出行

(一)管理到位,确保公务用车规范使用。

是进一步健全完善《公务车辆管理使用办法》和《武侯区机关事务中心司勤人员绩效考核办法》等制度,为公车改革后公务用车、司勤人员的管理和使用提供制度保障。二是保留公车严格执行定点维修、定点加油、定点保险制度和单车核算制度。三是加强对全区配备有公务用车的单位执行公车相关规定情况的督促、检查,对发现落实相关制度不到位的单位进行通报,并要求限期整改,确保全区无违规、超标使用公务用车的现象。

(二)细节服务,确保公务用车保障及时高效。

全区深化公务用车制度改革后,须进一步强化公务用车的管理使用工作,注重细节,抓好日常用车管理和保障工作,确保公务用车保障及时高效、不出纰漏。一是统管司勤人员严格执行24小时值班制度,切实保障各类重大公务出行;二是严格按照公车使用申请、公车调度等程序办理使用手续,规范公车使用;三是在运用我中心微信服务平台保障公务出行的基础上,引入省市公车管理新平台,实现省市区公车的统一管理。

(三)积极探索,建立公车分时租赁保障出行新模式。

引入社会化汽车分时租赁模式,建立公车分时租赁制度。一是选定机关集中办公区作为推行公车分时租赁保障公务出行模式运营试点,会同区级相关部门,制定科学可行的实施方案,精心组织实施,力争公车分时租赁保障公务出行项目取得实效;二是在试点取得实效的基础上,在全区范围内进行大力推广,切实保障各类重大公务出行;三是通过建立分时租赁模式,达到节约公务出行成本、节省人力物力、提升公务出行保障工作效率的目的。

三、坚持办公用房明规范,合理布局降成本

(一)严格按照国家相关规定,规范办公用房使用标准。

严格按照国家标准,进一步健全完善我区办公用房管理规定,一是建立长效机制,对全区办公用房使用进行常态化管理,定期进行抽查,确保全区办公用房使用达标;二是积极开展机关豪华装修改造内部食堂整治工作,采取各单位自查、现场查看等方式,对照标准,严格打表;三是在市机关事务管理局的指导下,建立武侯区办公用房管理电子化平台,从严核定办公用房面积,建立健全办公用房使用台账,统一调配、登记造册,严格办公用房使用和管理,杜绝违规使用办公用房现象发生,实现办公用房管理科学化、规范化、制度化。

(二)坚持办公用房合理调配,切实降低机关行政成本。

我中心将进一步整合办公资源,降低机关行政成本,强化办公用房调配工作。一是全力牵头做好区市民中心三期、区检察院大楼、区会议中心礼堂等项目的办公用房维修改造工作;二是将分散在外办公的部门调整到集中办公区统筹安排办公用房。形成集中办公区机关事务统一管理、统一配置后勤资源、统一提供后勤服务保障的工作格局。

四、坚持服务保障细标准,努力打造大后勤

(一)牢固树立安全发展理念,切实维护机关办公秩序。

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立安全发展理念。一是建立人防、物防、技防和制度防等相结合的管理体系,定期开展各类安全应急演练;二是更新安保设施设备,优化安保制度和流程,提升安保工作满意度;三是以开展“满意度测评”为抓手,牢固树立精细化服务的理念,将标准化、个性化和微笑服务渗透到服务细节中,努力打造有特色、有亮点的“武侯事务”(包括机关餐饮、会议、安保、物业)新品牌。

(二)注重日常细节后勤保障,实现机关事务品质服务。

1.机关膳食保障。一是认真落实食品配送制度,严格落实进出库登记制度和菜品留样制度,确保膳食安全;二是不断创新提供菜品和膳食服务,确保干部职工满意就餐;三是继续开展机关食堂“文明餐桌”活动和“光盘行动”,提供更加优质服务;四是强化对各集中办公区的统一管理,加强机关食堂厨师之间的技术交流,促进取长补短,提升饭菜烹饪质量。

2.会议活动保障。一是完善机关会议室使用管理制度;二是督促物业公司定期对服务员全面进行文明用语、仪表姿态、工作态度、服务水平、遵章守纪等礼仪培训,提升会务保障服务水平;三是加强对物业公司的督导和协调工作,严格考核管理,提高会议服务保障质量。

3.内保和户籍管理。一是完善机关安全保卫工作制度,强化内保工作管理力度,协助相关部门做好接待疏导群众上访工作,对消防设施进行全面检查和更新,开展消防演练,提高消防应急处理能力,确保全年无安全消防事故发生;二是加强办公区内车辆管理,保障车辆安全和停放秩序;三是认真执行公安机关户籍管理规定,及时办理机关大中专院校毕业生、军队转业干部集体户口的迁入、迁出事项。

4.机关公共卫生和绿化。一是加强机关办公区绿化设备设施管理,院内无枯树草,无积存树叶;二是指导家属院的安全、卫生、绿化工作,协助完成全区“四改六治理”院落整治相关工作;三是加强机关公共区域日常卫生保洁,强化宣传教育,搞好机关“爱国卫生”、“除四害”和“禁烟”等公共卫生和绿化管理工作;四是强化日常公共卫生和绿化巡查工作,及时处理缺漏不足。

五、坚持政府采购主渠道,助力全区新发展

(一)进一步健全完善政府采购制度规程。

一是进一步优化政府采购工作制度和标准,形成一套完善的政府采购操作规程,内容详细明了,确保各单位负责政府采购的工作人员能够如实掌握采购流程、标准。二是健全政府采购工作人员内部监督管理制度,强化工作人员法律法纪观念,提高政治思想觉悟,打牢廉洁采购思想防线,使每个同志牢记并自觉遵守政策法规纪律,绝不能触摸法律政策“红线”。

(二)全力指导各单位规范实施政府采购。

利用电话咨询、专题座谈、上门指导等方式进行政府采购业务指导的前提下,我中心将采取在全区范围内大力开展政府采购知识培训,扩大培训覆盖面,通过《政府采购法》、《刑法》、《党员处分条例》、《采购中心工作人员“十条”纪律》等法规纪律知识的学习,提升采购人的政府采购法律意识,进一步扎实掌握政府采购规程。

六、坚持干部队伍勤锤炼,创建服务优品牌

(一)提升年轻队伍修养,打造“武侯事务”文化。

随着我中心80后年轻人的增多,引导一批新事务人爱岗敬业、甘于奉献是关键。一是将年轻同志放在机关事务管理工作的重要岗位上,通过老同志的“传、帮、带”,让年轻人在重要岗位和重要任务中得到锻炼,尽快成长。二是设立“机关事务大讲堂”,组织开展以“平凡中的闪光”为主题的演讲比赛,营造“比、学、赶、超”的氛围,促进年轻队伍的成长,为打造“武侯事务”品牌奠定好人才基础。

(二)创新运用微信平台,强化队伍工作交流。

为顺应国家“互联网+”发展战略,我中心于2016年率先在成都市五城区范围内创建了“武侯事务”微信服务平台,该平台以互联网思维作导向,应用互联网技术为前提的具体实践和创新,实现了跨空间和时间的现代化后勤服务保障网络。2017年,我中心将广泛运用“武侯事务”微信服务平台,通过平台进行技术交流和业务探讨,大力提升工作效率,锻炼一支政治素质好、业务能力强、甘于奉献的机关事务管理队伍。


分享到: