当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 机关事务中心 > 部门文件

中共成都市武侯区机关事务中心党组关于落实2016年领导班子履行党风廉政建设主体责任情况的报告

来源:区机关事务中心  录入时间:2016-11-15 09:11  【字体: 】  打印  关闭

2016年,我中心党组在区委、区政府的领导和区纪委的指导下,认真贯彻落实中纪委十八届六次全会、省纪委十届五次全会、市纪委十二届七次、区纪委六届六次全会等精神,积极践行“两学一做”学习教育活动,严格履行党风廉政建设主体责任,强化思想政治建设、作风建设,不断增强党员干部遵守党纪党规和廉政意识,全力推动机关事务工作创先争优、科学发展。现将我中心2016年领导班子履行党风廉政建设主体责任情况汇报如下:

一、强化组织领导,扎实推进主体责任清单落实

中心党组以高度的政治责任感,充分履行“一岗双责”,成立了以党组书记为组长的落实党风廉政建设责任制领导小组,明确任务分工,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作;制定了《武侯区机关事务中心2016年党风廉政建设和反腐败任务分工》、《武侯区机关事务中心2016年党风廉政建设工作重点》和《武侯区机关事务中心2016年党风廉政建设工作实施方案》;科级及以上领导干部签订了《党风廉政建设责任制目标责任书》19份,全中心干部职工签订了《党风廉政建设责任制暨工作作风承诺书》42份。

严格按照《关于进一步做好党风廉政建设主体责任清单管理工作的通知》(成武廉办发〔2016〕3号)文件要求,将责任清单管理作为落实从严治党和主体责任的一项重要工作,专题研究部署,加强监督检查,切实督促责任清单落实到位。2016年,我中心紧密结合领导班子和领导干部的实际,量身定制,查找领导班子和班子成员责任清单并录入党风廉政责任监管平台情况:领导班子责任清单27条,领导班子主要负责人责任清单16条,领导班子其他成员责任清单共31条。责任清单中列明了工作项目、具体工作内容及措施、完成时限、填报次数、填报时间,领导班子和班子成员坚持问题导向,坚持党风廉政建设与业务工作相结合,严防“两张皮”现象。

二、注重多措并举,有力推动机关事务工作开展

(一)开展办公用房清理“回头看”,规范化管理办公用房。

规范全区办公用房调配和使用,一是加强办公区集中统一管理,杜绝资源配置不均的情况下出现办公用房使用超标的可能性,达到高效快捷方便群众、资源共享合理使用的目的;二是不定期抽查办公用房使用情况,督促全区各单位严格按照国家规定标准使用办公用房,确保全区党政机关办公用房使用达标。三是强化制度保障,确保责任到位。严格按照《关于印发武侯区党政机关办公用房使用管理办法的通知》(成武事管〔2015〕58号)、《关于印发全区党政机关办公用房清理整改工作考核办法的通知》(成武事管〔2015〕64号)对办公用房进行管理。2016年5月制定并印发了《关于规范全区党政机关办公用房维修改造审批程序的通知》(成武国资和金融办〔2016〕42号),将全区党政机关办公用房维修改造审批程序进行规范。

我中心会同纪检部门对全区办公用房进行了清查,清查单位66家,其中区级领导办公用房为我中心服务调配,没有超面积、超豪华装饰和套房,全部达标;集中办公区各单位经过多次受检之后整改完毕,没有超标违规现象。对26家分散办公单位进行了实地测量检查,并将测量结果进行了登记,纳入档案管理,作为目标考核依据。9月,我中心对超标的2家单位进行了“回头看”检查,现2家单位均已整改完毕。

(二)严格标准,有序推进机关公务用车改革与制度化管理。

一是完成了全区取消车辆封停工作;全区公务用车保留车辆均已按规定张贴了公务用车标识。二是加强监督检查。采取日常巡查与重点检查相结合的方式,不定期对各单位公务用车使用管理情况进行检查。经检查,全区无违规借(占)用车辆,无超标、超编、超豪华装饰公务用车现象。三是建立健全车辆管理制度。公务车辆严格执行定点保险、定点加油、定点维修和政府采购制度,完善车辆总台账、一车一档台账、车辆使用和管理制度台账,拟定《武侯区公务用车管理使用办法》,严格公务用车集中管理、统筹安排、统一调度的管理制度和节假日公车定点封存制度,确保公务用车管理和使用规范有序。

(三)系统治理,促进政府采购工作廉洁高效。

区政府采购中心严格遵守《政府采购法》,自觉遵守工作纪律“十条红线”,及时将采购监督制度、承诺制度告知招投标方,规范采购行为。为更好推动政府采购工作、促进勤政廉政建设,确保政府采购工作廉洁高效、阳光透明,做到:一是对中心主任进行轮岗,避免人员长期不流动导致违规违纪现象的发生;二是增设科室,分解职能,由原来一个科室变为综合科、货物采购科和服务采购科三个科室,各司其职,相互监督;三是进一步完善制度建设,用制度管事管人;四是创新工作,主动作为,深入推进社区网格治理机制改革工作,助推社区网格化治理。

(四)严抓细管,确保机关食堂建设标准化。

一是创新管理方式,将机关食堂膳食保障服务工作、食堂食材配送实行社会化外包服务,由社会公司对机关食堂提供专业的膳食保障服务和食材配送服务。二是中心分管领导、派驻纪检组及责任科室定期、不定期对机关食堂进行督促检查,主要检查机关食堂操作间、冻库等是否符合食品安全卫生相关要求。三是严格对食材配送公司的考核,由责任科室汇总督促检查情况,每月对各机关食堂食材配送公司进行考核,并将考核结果反馈给各配送公司,及时整改相关问题。四是加强对食堂食材出入库管理,验收登记工作未出纰漏,做到了每天对食材进行质地检验,核对数量,杜绝了质次、变质、过期、不安全食品入库,利用微信平台,对当天食材配送情况进行公布。五是强化厉行节约宣传,在5月召开的全区第三次机关事务管理工作联席会上,我中心播放了在机关集中办公区存在的浪费粮食的视频,强化节粮宣传教育;在机关食堂倡导文明用餐,专题讲座和张贴“文明用餐”温馨提示标语,引导干部职工就餐时有序排队、文明用餐;开展文明用餐引导志愿服务活动,成立机关食堂“光盘行动”小组,引导和促使机关干部职工牢固树立自觉节约粮食的意识。

(五)强化管理,促进政府建设节约化。

为切实推进武侯区公共机构节能工作,我中心积极开展武侯区创建国家级“第二批节约型公共机构示范单位”工作,采取“宣传、制度、技改”三项举措做好创建相关工作。同时将区政府机关集中办公区创建节水型单位作为推进公共机构节能工作的一项重要任务,以建设节约型政府为依托,构建长效管理制度。

三、持之以恒正风肃纪,认真落实八项规定

一是完善科室监督制度,实行定时、不定时巡查制度,对机关作风建设随时进行检查。二是督查重点工作、重大项目。我中心政府采购属于预防腐败的重点领域,严格按照编制流程(环节)清单、梳理风险点位、制定防控措施、组织专项评审、健全监督机制、抓好反馈整改、注重工作留痕、建立备案制度程序推进源头治理系统化防治重点项目开展。三是进行专项巡查。建立政府采购、食堂管理、公务用车管理、办公用房管理风险防控“三本台账”进行专项巡查,明确责任人员、任务分工、进度要求、达到效果等,中心党组根据进度实时安排督促检查。四是督查情况应用。在全中心会议上不定期对违纪违规人员进行点名批评,公开批评6人次,把作风建设、行政效能、廉政建设纳入本单位年度目标考核,奖惩兑现,形成责任追究的强大震慑力。五是开展各项专项整治工作。通过教育引导、自查自纠、作出承诺等,开展了侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治、领导干部赌博敛财问题专项整治、违规收送礼金问题专项整治活动,进一步强化了干部职工的廉洁意识。

四、建立长效机制,源头治理预防腐败

我中心积极推进源头治理工作,根据《成都市武侯区2016年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》(武委发〔2016〕28号)要求,认真做好了政府采购、机关食堂管理等重点项目工作。一是强化教育,树牢意识。利用行政办公会、干部职工大会等学习纪检监察知识、政府采购、车辆管理、财经法规等政策法规、相关警示教育片、业务知识,党组书记讲廉政党课2次,提升干部职工廉洁和防腐意识。二是强化管理,完善制度。协助派驻纪检组制定印发了《成都市武侯区纪委派驻区机关事务和采购中心纪检组约谈制度实施办法(试行)》、制定了《成都市武侯区机关事务服务和采购中心开展党风廉政建设主体责任约谈工作方案》,健全完善了干部职工请休假制度、《采购中心质疑处理制度》、《武侯区公务用车管理办法》、《机关食堂原材验收及出入库管理制度》等制度,做到职责明确,管理制度齐全,层层把关,规范操作。

五、加强监督检查,提升工作效能

党组把党风廉政建设工作与业务工作一起纳入年度二级目标考核,促使党风廉政建设工作扎实开展。

(一)强化监督检查。根据机构及科室调整的实际,更新了机关作风及行政效能监督检查小组成员名单,把党风廉政建设、日常工作效能、作风纪律等统筹结合起来,坚持每周督查不少于2次,对发现的问题及时指出纠正,确保将问题解决在萌芽状态。对在机关作风检查中存在的突出问题,在全体干部职工大会上进行点名道姓的通报批评,确保主体责任落实。

(二)规范权力运行。严格执行“三重一大”、民主集中制等制度,对重大决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用等重大问题,都通过召开党组会由集体研究决定。

(三)注重社会监督。在日常监督、会议监督、重点监督的基础上,注重社会监督,即:及时在“武侯区人民政府门户网”、“武侯公共机构节能”等平台上公开工作信息,在“武侯区廉政建设责任制管理系统”、“三重一大管理”平台填报党风廉政建设职责和牵头任务推进及完成情况。

(四)支持纪检监察工作。积极配合省、市、区纪委工作,对纪委牵头查办的案件,主动协调相关部门、相关人员协助纪委工作。

通过贯彻落实党风廉政建设主体责任,增强了主体意识、廉政意识、纪律意识。下一步,我中心将在区委区政府的正确领导下,以实现机关后勤服务五化为目标,认真履行经费管理、资产管理、服务管理三大职能,提升群众及干部职工满意度,为武侯区实施“七区战略”与“四大工程”,力争“五个翻一番”、实现“五个过千亿”,奋力跻身国家中心城市城区第一方阵做出贡献。


分享到: