当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 信访局 > 办事指南

复查复核指南

来源:信访局  录入时间:2019-06-17 15:48  【字体: 】  打印  关闭

复查复核指南

 

信访问题的复查,是指因信访人不服办理机关的处理意见而提出请求,依法由办理机关的上一级行政机关对信访处理意见和有关情况进行审查并作出决定的行为。

信访问题的复核,是指因信访人不服复查机关的信访复查意见而提出请求,依法由复查机关的上一级行政机关对该信访问题的办理、复查意见和有关情况进行审核并作出终结意见的行为。

一、申请时限

信访人对初访受理单位作出的《信访问题处理意见书》不服的,可在自收到《信访问题处理意见书》之日起30日内向办理机关的上一级行政机关提出复查请求;对复查处理意见不服的,可在自收到《信访问题复查意见书》之日起30日内向复查机关的上一级机关提出复核请求。

二、请求形式

不服街道办事处或者区级职能部门作出的信访事项处理意见,需向武侯区人民政府提出信访事项复查申请的,应以书面形式提出(地址:成都市一环路南三段53号),复查复核请求应载明信访人的姓名、地址和不服初访办理、复查处理意见的理由、依据,并提供相应的证据或线索。复查请求应附《信访问题处理意见书》,复核请求应附《信访问题处复查意见书》和《信访问题处理意见书》。

三、办理程序

复查机关收到复查请求后,对复查请求进行审查,符合条件的,予以受理;不符合条件的,不予受理。复查机关在收到复查申请30日内作出复查意见,并及时送达信访人。复查机关在30日内不能办结的,呈报审批后可以延长30日,并书面告知信访人理由。

 

 

分享到: