当前位置: 首页 > 机构目录 > 其他机构 > 信访局 > 部门文件

成都市基层信访事项代理制度实施办法(摘要)

来源:武侯区信访局  录入时间:2012-04-27 10:04  【字体: 】  打印  关闭

成都市基层信访事项代理制度实施办法(摘要)
 
 
一、信访代理原则以及代理范围
代理原则:无偿、自愿、公开、公正的原则。
代理范围:信访人需要进行信访的事项,如:按政策法规应解决非而没有解决的;政策法规暂无明确规定但信访人确有困难的;跨部门需要协调的;检举揭发违法违纪行为的等。
二、不属信访代理范围的
对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,不属代理范围。
三、信访代理组织
所在社区(组)、街道(乡镇)信访代理工作室(中心)。
四、信访事项代理方式
信访人可采取口头、书面委托或电话预约上门等形式委托进行信访事项代理,由代理组织和代理员负责向有关部门反映情况并协助处理相关事宜,信访人承诺在此期间不再越级上访或重复信访;信访委托应与信访代理组织签订《信访事项代理委托书》,信访人应准确提供自已的姓名、住址、联系电话和请求事实理由,多人提出共同信访代理事项的,应推选代表(不超过5人)进行委托。
五、复查信访代理事项受理
信访人对初访受理单位处理意见不服的,可在收到《信访事项处理意见书》30日内提出复查请求,信访代理人接受委托持《信访事项处理意见书》代信访人向初访受理单位的上一级行政机关或同级政府请求复查。
六、复核信访代理事项受理
信访人对复查受理机关处理意见不服的,可自收到《信访事项复查意见书》之日起30日内提出复核请求,信访代理人接受委托持《信访事项复查意见书》代信访人到复查机关的上一级行政机关或同级政府请求复核。
七、信访事项代理终结
信访人对复核意见不服的,基层信访代理人要明确告诉信访人,复核意见即为信访处理终结意见,基仍以同一事实和理由提出投诉请求的,信访受理渠道不再受理和代理。

 
分享到: