当前位置: 首页 > 机构目录 > 其他机构 > 信访局 > 通知公告

非正常上访行为要受到哪些处罚?

来源:区信访局  录入时间:2008-07-25 12:07  【字体: 】  打印  关闭

    (一)进京非正常上访行为
    凡进京非正常上访人员一经劝返,交由居住地公安机关依法对其进行告诫,并由所在地综治办组织进行法制教育。造成恶劣影响的,依据相关法律法规从重予以处罚。
    (二)围堵、冲击国家机关的行为
    以静坐或采取其他方法围堵、冲击国家机关,经有关国家机关工作人员劝阻、批评和教育无效的,由公安机关予以警告、训诫或者制止;不听制止的,可依照《中华人民共和国集会游行示威法》第二十七条的规定,人民警察现场负责人有权命令解散;拒不解散的,人民警察现场负责人有权依照规定采取必要手段强行驱散,并对拒不服从的人员强行带离现场,可依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条(一)项的规定予以治安处罚。
聚众围堵国家机关,情节严重,致使国家机关工作无法进行,造成严重损失的,对首要分子和其他积极参加的,可依照《中华人民共和国刑法》第二百九十条第一款的规定,以聚众扰乱社会秩序罪追究刑事责任。
聚众冲击国家机关,致使国家机关工作无法正常进行,造成严重损失的,对首要分子和其他积极参加的,可依照《中华人民共和国刑法》第二百九十条第二款的规定,以聚众冲击国家机关罪追究刑事责任。
    (三)在重点地区、国家机关办公场所周围或其他公共场所非法聚集的行为
    到天府广场等重点地区,或者国家机关办公场所周围,或者其他公共场所非法聚集,静坐、散发上访材料、呼喊口号、打横幅、跪地喊冤、出示状纸、穿着状衣或采用其他方法扰乱公共秩序的,由公安机关予以警告、训诫或者制止;不听制止的,可依照《中华人民共和国集会游行示威法》第二十七条的有关规定,人民警察现场负责人有权命令其解散;拒不解散的,人民警察现场负责人有权决定采取必要措施强行驱散,对拒不服从人员强行带离现场,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条(二)项的规定予以治安处罚。
违法行为人携带的有关材料和物品,应予收缴、登记、拍照。与案件有关需要作为证据的物品,可以依法扣押。
    (四)信访人到非信访接待场所和机关走访的行为
    信访人违反《信访条例》第十八条第一款的规定,到非信访接待场所和机关走访,不听有关国家机关工作人员劝阻、批评和教育的,由公安机关予以警告、训诫或者制止;构成违反治安管理行为的,公安机关可依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条(一)项的规定予以治安处罚。
    (五)多人走访不按规定推选代表的行为
    多人到信访接待场所走访,拒不按照《信访条例》第十八条第二款的规定推选代表,不听有关国家机关工作人员劝阻、批评和教育的,由公安机关予以警告、训诫或者制止;构成违反治安管理行为的,公安机关可依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条(一)项的规定予以治安处罚。
    (六)在信访过程中侮辱、殴打、威胁国家机关工作人员,或者非法限制他人人身自由的行为
    在信访过程中侮辱、殴打、威胁国家机关工作人员的,公安机关可分别依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条(一)、(二)项和第四十三条的有关规定予以治安处罚。
在上访过程中非法限制他人人身自由的,公安机关应当采取必要措施及时解救被侵害人,并可依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十条(三)项的规定予以治安处罚。构成非法拘禁罪的,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十八条的规定追究刑事责任。
    (七)在信访接待场所滞留、滋事,或将生活不能自理的人弃留在信访接待场所的行为
    在信访接待场所滞留、滋事,或将生活不能自理的人弃留在信访接待场所,不听有关国家机关工作人员劝阻、批评和教育的,由公安机关予以警告、训诫或者制止;构成违反治安管理行为的,公安机关可依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条(一)项的规定予以治安处罚。
    被弃留的生活不能自理的人应送民政部门处置。
    (八)煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访或者以信访为名借机敛财的行为
    以煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访或者以信访为名借机敛财等方法扰乱信访秩序或社会秩序的,公安机关可依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条(一)项的规定予以治安处罚。
    (九)阻挠企事业单位工作、生产、营业、教学、科研活动的行为
    采取堵门、堵路或者其他方法,聚众阻挠企事业单位工作、生产、经营、教学、科研活动,尚未造成严重损失的,由公安机关予以警告、训诫或者制止;不听制止的,可依照《中华人民共和国集会游行示威法》第二十七
分享到: