当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 统计局 > 机构设置 > 科室职能

区统计局按照新的编制规定调整科室职能

来源:武侯区统计局  录入时间:2011-05-12 09:05  【字体: 】  打印  关闭

(一)办公室。负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作,负责党组决定事项的督办。负责局内目标管理、政务信息、人事、财务、机关国有资产管理、工资福利、医疗保险、退休职工管理、计划生育、妇女、工会、安全保卫、机要保密、信访、外事接待及后勤保障工作。

(二)国民经济综合统计科。组织实施全区国民经济运行的监测预警,建立全区经济社会发展监测评价制度及指标体系,协调各专业统计业务工作。承担国民经济核算(GDP);搜集、整理全区社会经济、科技发展综合性统计资料,组织编辑出版发行《统计公报》、《统计年鉴》和《武侯统计月报》等。负责基层统计工作,对区委、区政府领导及相关部门、社会公众资料的统一提供。参与区政府主要经济目标管理的制定、监测、考核工作;参与协调成都调查队的各项调查工作。

(三)工业与农业统计科。组织实施全区农业、工业统计调查、规模以上工业统计、规模以下工业抽样调查、工业品价格调查、能源、农业、农经、农村住户、重点镇监测、综合城镇化水平监测、统筹城乡监测等专业统计资料的搜集、整理、上报;统计资料的开发利用;专业年鉴资料的编制提供;对所属基层单位统计业务培训、指导;搞好相关专业的普查和抽样调查工作。承担农业、工业经济综合评价工作。

(四)商外与劳资统计科组织实施全区批发零售贸易业、住宿餐饮业以及商品市场运行情况的统计调查,收集、整理和提供有关统计调查数据;提供成品油、旅游等统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估,并进行统计分析与预测;承担全区劳动工资统计调查、收集、整理和提供有关统计调查数据;综合整理和提供社会发展、人口、科技进步等统计数据,负责妇女儿童规划目标监测,提供相关统计数据,对有关统计数据质量进行检查和评估并进行统计分析与预测。负责城镇住户抽样调查和有关专项调查,搜集、整理、分析和提供调查数据。

(五)固定资产投资统计科。组织实施全区固定资产投资、房地产开发和建筑业统计报表制度,收集、审核、汇总、上报统计报表,搞好相关数据分析,负责对固定资产投资项目进行抽查、检查,完成领导交办的其它工作任务。

(六)服务业统计科。组织实施全区交通运输、仓储和邮政业、信息传输、计算机服务和软件业、金融业、教育、卫生、文化、体育和娱乐业等服务领域的统计调查;承担服务业各类调查单位的样本抽样工作;全区服务业统计调查的业务培训指导;全区服务业统计数据的汇总审核及上报工作;负责编制全区服务业统计报表制度和实施方案,确定服务业调查标准;负责全区服务业统计工作绩效考核;全区服务业发展情况数据分析及数据发布;完成领导交办的其它工作任务。

(七)政策法规科。组织实施政策法律、法规的宣传和政策咨询工作,负责草拟区域性统计制度和有关统计工作文件;组织区域统计法律、法规的宣传贯彻和执行情况的监督检查;依法查处重大的统计违法案件;负责区域统计行政复议工作。审定部门统计标准,监督检查统计标准的贯彻执行。负责组织对全区的统计调查登记,并对区域统计信息咨询机构进行行政监督管理。负责统计业务培训,开展统计上岗培训和统计继续教育,提高全区统计工作人员业务技能。

 

 

(八)普查中心。组织实施国家、省、市重大国情、国力普查计划和实施方案,开展全区人口普查、经济普查、农业普查的业务培训及普查业务指导,解决普查专业技术问题;收集、审核、汇总、质量检查评估、发布和提供统计数据及咨询服务,对普查资料进行分析和开发应用;负责普查文件资料的整理、归档、加强数据库、名录库的管理,负责地理信息系统数据的更新工作。

 

分享到: