当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 安监局 > 部门文件

成都市武侯区安监局关于集中开展安全生产大检查的通知

来源:武侯区安监局  录入时间:2018-08-10 14:08  【字体: 】  打印  关闭


各街道办事处、区政府安委会成员单位:

为认真贯彻国务院、省、市近期关于安全生产、消防安全和防汛抗灾工作电视电话会议精神,深刻汲取“7.12”江安县恒达科技有限公司重大爆炸事故的教训,严格落实党中央、国务院及省、市各级领导关于强化重大安全事故防范和应对突发事件的重要批示指示,进一步加强安全生产工作,强化各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制各类城市安全事故,确保全区城市安全、社会安定、人民安宁。按照成都市安委会《关于集中开展安全生产大检查工作的通知》(成安委〔201814号)文件要求,区政府安委会决定,自即日起至12月底,在全区范围内集中开展安全生产大检查。现将有关事项通知如下。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,依据省委省政府和市委市政府决策部署,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,进一步强化安全生产责任,以防范化解安全生产风险为抓手,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,深入开展全覆盖、拉网式安全生产大检查,做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,依法严惩各类违法违规行为,彻底治理各行业存在的突出安全事故隐患,问责曝光责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决杜绝各类安全事故发生,确保全区安全生产形势总体稳定。

二、检查范围和重点内容

全区安全生产大检查范围包括:各街道办事处、武侯新城管委会、各行业领域,各生产经营单位和人员密集场所。

(一)生产经营单位大检查主要内容。

1.安全生产管理责任落实情况重点检查企业主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员、保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和落实情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;危险化学品、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法落实安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;今年各行业主管部门及属地街道,三方机构日常安全监管巡查、检查、督查、明查暗访、执法及季度考核等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5.汛期安全生产工作情况。重点检查制定汛期安全生产专项工作方案,落实防汛措施,开展雨前排查、雨中巡查、雨后核查,建立健全雨情、灾情预警预报信息传递体系,严格执行每天24小时专人值班和关键岗位领导到岗带班制度等情况。

6.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

(二)各街道办事处、武侯新城管委会及行业监管部门大检查主要内容。

1.贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府,区委、区政府决策部署情况。重点检查贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和省委省政府,市委市政府,区委区政府主要领导同志关于安全生产工作的重要指示批示和省委十一届三次全体会议、市委十三届三次全体会议精神,全国、全省、全市、全区安全生产有关会议工作要求等情况;学习贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,建立健全安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任

2.年度安全生产工作进展情况。重点检查按照区政府安委会《关于做好2018年安全生产工作的通知》(成武安委〔20182号)要求,进一步细化分解工作任务,按照责任分工和进度要求推进实施工作情况等。

3.汛期安全生产工作情况。重点检查贯彻落实省、市、区关于防汛工作的安排部署情况,研究制定汛期安全生产工作方案,开展汛期安全生产督查检查,落实汛期各项安全防范措施情况;落实领导带班和24小时值班制度;建立完善汛期雨情、水情、灾情的预测预报和信息报送机制,防范自然灾害引发次生安全事故情况。

4.安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和行业部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;产业园区安全监管机构和基层监管力量建设情况。

5.安全防范制度措施落实情况。重点检查防范化解安全生产风险、遏制重特大事故各项责任措施落实,挂牌督办安全生产重大风险隐患整治情况;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产及高层建筑安全工作特点,组织开展城市安全风险评估工作情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。

6.组织开展安全生产大检查情况。重点检查结合实际制定大检查工作方案,全面部署并细化明确大检查内容和要求,以及推进落实情况;成立工作机构,细化落实责任单位和责任人,建立健全工作制度机制情况;督促企业自查自改,规范建立问题隐患台账情况;严格规范执法和层层开展督查检查情况等。

7.深入推进“8+3”等安全生产专项整治情况。重点检查持续开展危险化学品、道路和建筑施工、旅游、电力燃气、特种设备、工贸、人员密集场所消防等各行业领域安全专项整治和隐患排查治理情况,突出检查地下管线、特种设备目录外游乐设施设备和运渣车安全专项整治情况;深入检查开展化工企业安全生产隐患排查治理专项行动和危险化学品安全综合治理工作,加强化工过程安全管理,防范泄漏、爆炸、中毒等事故发生情况;推动城市公共安全重点工作,开展城市安全隐患排查治理,开展涉电公共设施、电动自行车、大型商业综合体、春夏消防安全专项治理行动,以及加强人员密集场所特种设备使用单位监督检查,强化城市基础设施建设、运营过程中的安全监督管理情况等。

8.严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,依标开展重大隐患排查整治,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,依法开展事故调查处理和责任追究等情况;依法严厉打击惩处一批违法违规行为,彻底治理一批事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批安全生产失信企业,曝光一批严重违法违规和重大隐患典型案例等情况。

各重点行业领域具体检查方案由各相关监管部门结合实际制定。

三、检查方式及责任分工

安全生产大检查采取“企业全面自查、部门专项检查、政府综合督查”方式进行,对企业的检查应以暗查暗访为主。按照“分级属地、条块结合”和“谁主管谁负责”的原则,各街道办事处,武侯新城管委会对本行政区域内的大检查和专项整治工作负总责,制定本辖区大检查、专项整治和督查工作方案并组织实施;区级有关行业主管部门对所属行业领域的大检查和专项整治工作负总责,制定本行业领域大检查、专项整治和督查工作方案并组织实施;各生产经营企业是本企业大检查和专项整治的责任主体,制定本企业大检查、专项整治工作方案并组织实施。

1.区委宣传部:主要负责组织新闻媒体记者深入企业一线,深度报道安全生产先进经验,对生产安全事故多发、频发、制度不落实、安全隐患整改不及时的生产经营企业予以曝光。

2.区安监局:主要负责组织实施危险化学品、职业卫生安全专项检查;会同区经科局、区公安分局、区建设局、区交通局、区市场和质量监管局等相关部门组织实施粉尘涉爆、涉氨制冷(气)、有限空间作业安全专项检查。

3.区公安分局:主要负责牵头组织实施道路交通、高层建筑、商场、市场、医院、电影院、饭店、宾馆、网吧、学校、旅游景点和文物单位等公众聚集场所的安全专项检查,及时消除火灾隐患;会同区教育局、区市场和质量监管局、区商务局、区卫计局、区文体旅游局等相关部门组织对人员密集场所进行安全专项检查。

4.区交通局:主要负责组织实施道路交通、客货运输、城市仓储物流、维修等交通企业,公路、涉及液化气体生产储存运输、隧道等交通建设安全专项检查。

5.区建设局:主要负责组织实施建筑工地深基坑、管沟(槽)和地下作业的排水、放坡和支护情况,塔吊、物料提升机、井架(龙门架)、落地式脚架等垂直运输支撑设施的基础稳固和拉结及防风装置情况;临时用电设施的防水防触电装置;施工工棚、宿舍和位于学校、集贸市场、城区人行路边等人口密集地段的施工临时围墙的搭设情况安全、人防工程等建筑领域安全专项检查。

6.区房管局主要负责组织实施住房、直管公房、物业服务机构、棚户区改造、老旧危房改造拆迁、城市房屋装修等安全专项检查。

7.区市场和质量监管局:主要负责组织实施特种设备(电梯、扶梯、大型游乐设施、锅炉、压力管道)、特种设备目录外的游乐设施和食药品等安全专项检查。

8.区经科局:主要负责组织实施工业企业、城市燃气、电力设施设备及加油加气站等安全专项检查。

9.区统筹局:主要负责组织实施河道防洪治理、城市污水管道排放系统等防汛工作安全专项检查。

10.区文体旅游局:主要负责会同涉旅部门(单位)组织实施娱乐场所、网吧、影院、公园、宾馆、游泳池、旅游景区景点、特色街区等文体旅游活动场所安全专项检查。

11.区城管局(区综合执法局):主要负责组织实施城市桥梁和城市道路、户外广告招牌、城市景观照明设施等安全专项检查,加大对“三违”行为和企业的执法力度,严格落实查封、扣押、停电、吊销证照及停产整顿、关闭取缔等执法措施。

12.区商务局:主要负责组织实施大型商场、市场、商贸流通企业等商贸领域安全专项安全检查。

13.区教育局:主要负责组织实施学校在建工程、教学楼的楼梯、扶手、楼梯间照明设施完好情况,检查校内特种设备及食品安全状况,配合交管部门加强校车安全管理等安全专项检查。

14.区国土分局:主要负责组织实施地质灾害防范防治、集体土地自建房等安全专项检查。

15.区卫计局主要负责组织实施医院高压容器、易燃易爆物品、毒麻药品、医院消防安全等安全专项检查。

16.区国资和金融办:主要负责区属国有企业及平台公司安全专项检查。

17.各街道办事处主要负责辖区内各行业领域安全生产工作及出租房的安全隐患进行大检查和整治工作,配合区级部门扎实开展安全生产专项检查

18.武侯新城管委会主要负责园区内企业安全生产大检查和事故隐患排查治理。指导督促企业落实安全生产主体责任,扎实开展安全生产专项检查。

四、实施步骤

20188月至12月,集中5个月时间开展安全生产大检查。

(一)全面部署、广泛动员、自查自改。(81日至816日)

1.单位要结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

2.各单位要按照大检查部署要求,组织力量对照政府及部门检查内容深入开展自查自改。

3.各行业监管部门要督促各类企业组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送属地街道安全监管部门和行业管理部门。

(二)深入检查、集中整治。(8171030日)

1.各单位要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业企业要做到检查全覆盖。

2.对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门或跨区域的重大问题,要加强联动执法、联合处置。

3.对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

4.各单位要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业,各单位在大检查期间要充分利用媒体,每月集中曝光一批(次)。

(三)实地督查,巩固提高。(111日至1230日)

1.各单位要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。对安全生产任务重、事故多发的区域、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查,确保安全生产大检查工作开展有计划、有实施、有执法、有实效。

2.区安办将于11月初成立督查组对各单位开展安全生产大检查情况进行督查,并对贯彻落实大检查任务措施情况进行综合考评,考评结果将作为2018年度安全生产工作目标考核的重要内容。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。开展安全生产大检查是落实省委省政府、市委市政府和区委区政府关于当前安全生产工作决策部署的重要举措,各街道、各行业监管部门和各生产经营单位要高度重视,周密部署,立即行动,务求实效。区政府安委会成立以安委会主任为组长、副主任为副组长,区级有关部门为成员的全区安全生产大检查领导小组;并在区安监局设立办公室,区安监局局长兼任办公室主任,负责统筹协调和检查督促,服务保障、情况交流、信息通报等工作。各街道和相关部门也要建立相应机构,制定工作方案,明确工作责任,狠抓工作落实。生产经营单位主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,深入开展自查自纠,全面排查整治安全隐患,坚决遏制各类生产安全事故发生。

(二)高度重视,精心组织。区级各部门、各街道的办事处要高度重视,时刻保持清醒头脑,要认真汲取其他地区安全生产事故及地质灾害事故的教训,举一反三,全面排查隐患。各单位要认真梳理工作痕迹,建立安全检查工作台账,及时收集整理工作信息,建好资料档案。

(三)跟踪督办,追究责任。对大检查发现的隐患问题要跟踪督办,确保治理到位,形成闭环管理。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要严肃追究企业和有关监管部门负责人的责任。对责任和措施落实不到位,隐患治理不到位而导致发生生产安全事故的,要依法从严查处。

(四)广泛发动,营造氛围。各单位要加大对大检查工作的宣传发动力度,形成强大宣传声势。要充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,组织新闻媒体记者深入企业一线,深度报道安全生产先进经验,对生产安全事故多发频发、安全生产法律法规不落实、重大安全隐患整改不及时、安全生产执法指令不执行、谎报瞒报生产安全事故的生产经营单位要予以曝光。要畅通举报投诉渠道,落实举报奖励制度,动员企业职工和社会公众共同参与监督。

区国资和金融办负责将通知传达至区属国有企业,并将国有企业安全大检查情况进行统一收集上报;区经科局负责将通知传达至高新电力和成都城市燃气公司,并将两家公司安全大检查情况进行统一收集上报。

各单位请于815日前将具体实施方案印发至所有生产经营单位,搞好宣传发动,并将本辖区、本行业大检查实施方案及联络员的联系方式报区安办备案。每月28日前报送月度工作情况小结和《安全生产大检查工作情况统计表》;安全生产大检查工作总结于20181229日前报送(“8+3”安全生产专项整治和汛期安全生产工作统一纳入大检查工作,有关统计表、总结与大检查工作统计表、小结合并)。月度工作情况小结和大检查工作总结应包括工作开展情况、存在的主要问题及下步工作措施建议等。要严格按照时限要求、规定格式报送,重大情况随时报告。

联系人:侯均;联系电话:87053517QQ743732217

 

附件:1.区政府安委会安全生产大检查领导小组名单

2.安全生产大检查工作联络名单

3.安全生产大检查生产工作情况统计表

4.安全生产大检查工作情况明细表

 

 

                                                  成都市武侯区人民政府安全生产委员会

                                                         2018810


分享到: