当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 安监局 > 部门文件

成都市武侯区人民政府安全生产委员会办公室关于印发《武侯区进一步深化危险化学品安全综合治理方案》的通知

来源:武侯区安监局  录入时间:2018-08-03 11:08  【字体: 】  打印  关闭


各街道办事处,区级相关部门:

2018712日,位于宜宾市江安县的宜宾恒达科技有限公司发生爆炸着火,事故造成19人死亡、12人受伤。这是一起典型的严重违法违规导致的生产安全事故,暴露出的主要问题:一是事故企业目无法纪,存在未批先建、生产工艺未经正规设计、基本未安装安全设施、实际生产产品与设计不符、安全管理极其混乱、安全管理人员和操作人员素质能力无法满足安全要求、违法违规组织生产等问题,其他相关企业违法违规提供技术或危化品原料,有关设计、评价单位工作失职。二是属地政府和园区管委会安全红线意识和安全发展理念树得不牢,对党中央、国务院关于安全生产的决策部署和安全生产法律法规贯彻落实不到位,片面追求GDP,盲目引进化工项目;对配齐配强安全监管力量重视不够。三是有关行业部门监管不严格,负责招商引资的相关部门对该项目把关不严,未尽到监管责任;有关监管部门贯彻落实上级有关安全生产的部署不得力,在监管工作遇到阻力的情况下,缺乏工作主动性。 

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府领导同志所作的重要指示批示精神,以及716日全省安全生产紧急电视电话会议精神和717日国家应急管理部“712”重大爆炸着火事故现场会精神,深刻吸取事故教训,按照市安委会工作部署结合我区危险化学品安全生产工作实际,区政府安办制定了《武侯区进一步深化危险化学品安全综合治理方案》,现印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                                          成都市武侯区人民政府安全生产委员会办公室

                                                         201881

 


为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府领导同志所做的重要批示精神,以及716日全省安全生产紧急电视电话会议精神和717日国家应急管理部“712”重大爆炸着火事故现场会精神,深刻吸取宜宾市江安县宜宾恒达科技有限公司“712”重大爆炸着火事故教训,举一反三,按照市安委会工作部署,进一步深化我区危险化学品安全综合治理,坚决防范危险化学品生产安全事故,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念和安全生产“红线”意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,坚持问题导向,进一步深化危险化学品安全综合治理,按照“底数清、专家查、治隐患、严执法、抓警示、建机制”的工作思路,全面开展危险化学品安全生产大检查,切实摸清危险化学品生产、经营、储存、运输、使用、废弃物处置企业底数和安全生产状况,彻底整治存在的安全隐患和问题,依法严厉查处和打击化工、危险化学品非法和违法违规从业行为,强力推进危险化学品安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防控制体系建设,有效防范和遏制危险化学品安全生产事故发生。

二、主要任务

(一)迅速组织开展安全大检查

1.政府层面:(1)危险化学品安全综合治理各责任单位要按照区政府安办《关于印发武侯区危险化学品安全生产专项整治工作方案的通知》(成武安办〔201812号)明确的职责和任务分工,对各自承担的职责履行情况、任务完成情况进行全面梳理、自查,明确存在问题和薄弱环节,有针对性地制定并落实整改措施。(2)区级各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,组织、指导、督促本行业领域涉及危险化学品的从业单位全面开展安全生产大检查;聘请安全生产专家或第三方技术服务机构对生产、经营、储存使用危险化学品企业进行全覆盖、“体检式”安全检查,并及时对检查发现的安全隐患和问题进行督促整改。

2.企业层面:各危险化学品从业单位要依据安全生产相关法律法规、标准、规范的要求,对本单位安全生产工作进行全面自查自改,建立安全隐患台账,落实安全隐患整改责任、内容、时限、资金和应急处置措施,确保安全隐患整改到位。自查自改的主要内容:(1)是否建立健全安全生产组织领导机构,按照有关规定设置安全生产管理机构,配备相应的专职安全生产管理人员和配备注册安全工程师。(2)是否建立健全和落实以安全生产责任制为核心的各项安全生产规章制度。(3)企业主要负责人和安全生产管理人员是否具备与本企业所从事的生产经营活动相适应的安全生产和职业卫生知识与能力,特殊作业人员的安全生产知识与能力是否按法律法规有关规定考核合格。(4)是否严格执行吊装、高处、动火、临时用电、动土、盲板抽堵、断路、受限空间等特殊作业许可。(5)新建危险化学品建设项目的安全设施“三同时”(同时设计、同时施工、同时投入生产使用)程序是否符合规定,是否存在未批先建或未按设计方案施工等问题。(6)危险化学品包装与充装管理是否符合相关规定。(7)危险化学品生产、经营、储存、使用企业是否建立装货前运输车辆、人员、罐体及单据等查验制度,是否执行危险化学品“一书一签”安全管理制度。(8)危险化学品道路运输企业及驾驶人员、押运人员是否取得相应资质,运输车辆是否办理危险化学品道路运输许可,是否实现危险化学品运输“电子运单”管理。(9)是否建立废弃危险化学品处置管理制度。

(二)严格安全生产执法检查。各街道办事处、区级各行业主管部门要采取例行检查、错时执法检查、突击检查、暗访暗查、邀请专家参与检查等多种方式,集中时间、力量对本行业领域危险化学品从业单位安全生产工作进行一次有针对性的执法检查,以“零容忍”态度,依法查处违法违规从事化工和危险化学品生产、经营、储存、运输、使用、废弃物处置的行为,坚决维护安全生产法律法规的权威性和严肃性。对检查发现的安全隐患和问题,要责令立即整改或限期整改。对检查发现存在严重违法违规行为、重大安全隐患的企业,要按照“一停、二罚、三整改”的要求,责令企业停产停业整改,按上限实施经济处罚;对拒不整改或整改后仍不符合安全生产条件的,要依法予以关闭,并将其主要负责人(含实际控制人)纳入有关部门和单位安全生产联合惩戒范围。要加强与公安等司法机关的沟通协调,对涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关依法处理。

(三)狠抓安全隐患排查治理和风险分级管控。各街道办事处、区级各行业主管部门要指导、督促本辖区、本行业领域危险化学品从业单位,建立健全安全隐患排查治理制度,运用成都市开发的“危险化学品电子地图系统”实施智能预警、精确管控和应急救援辅助决策,使用“成都市安全生产隐患排查治理动态监控系统”开展安全隐患自查自报自改工作;要建立区域内、行业内安全隐患管理台账,将检查发现、企业自查发现的安全隐患纳入管理范围,明确负责督促整改的责任单位、责任人员、整改内容、整改时限,加强跟踪督促,实现安全隐患的闭环管理。要组织、指导、督促危险化学品从业单位开展全员全岗位安全风险辨识、评估与分级工作,制定针对性管控措施,落实风险分级管控责任。

(四)加强安全警示教育和培训。一要开展典型事故案例警示教育。要以“7·12”宜宾恒达科技有限公司重大爆炸着火事故为典型,对本辖区、本行业领域安全监管人员、危险化学品从业单位主要负责人进行一次安全警示教育;各危险化学品从业单位对本单位全体从业人员进行一次安全警示教育。二要加强特种作业人员培训。区级各负有危险化学品安全监管和行业管理职能的部门要加强对本行业领域危险化学品从业单位开展特殊作业人员培训工作的督促检查;各从业单位要切实加强对吊装、高处、动火、临时用电、动土、盲板抽堵、断路、受限空间等特殊作业人员的安全培训,提高特殊作业人员安全生产法制意识、安全意识和操作技能。

(五)严厉打击非法从业行为。各街道办事处、区级各行业主管部门要以正在建设期的危险化学品企业、停产停工和转产关闭企业、闲置厂房及装置设施、城乡结合部为重点,通过部门执法、联合执法的方式,依法严厉打击涉及化工和危险化学品的非法生产、经营、存储、运输、使用和废弃物处置行为。要畅通举报渠道,对群众举报投诉安全生产违法违规行为实施奖励,鼓励广大人民群众关心、参与和支持安全生产工作。

三、时间安排

此次深化危险化学品安全综合治理工作从2018730开始,到20181231日结束,共分为4个阶段进行。

(一)部署动员阶段(2018730日至815日)。各街道办事处、区级各行业主管部门、各危险化学品从业单位要依据本方案要求,并结合本行业、本单位实际,制定工作方案;召开会议进行动员部署,明确深化危险化学品安全综合治理的目的意义、主要任务、责任分工、方法步骤及工作要求,切实增强抓好工作落实的责任感、紧迫感。

(二)自查自纠阶段(2018816日至1031日)。区级各行业主管部门、各危险化学品从业单位按要求全面开展自查自改,查漏补缺、整改安全隐患和问题。1025日前,各部门自查情况总结书面报区政府安办;各从业单位自查报告书面报相关行业主管部门。

(三)检查督查阶段(2018111日至1210日)。区政府安办将组织区级相关行业主管部门,采取安全巡查、随机抽查、突击检查等方式,对危险化学品企业深化危险化学品安全综合治理工作进行检查督查。

(四)总结阶段。(20181211日至1217日)。各街道办事处、区级各行业主管部门对深化危险化学品安全综合治理工作进行总结,书面报区政府安办;各危险化学品从业单位对开展安全生产大检查情况进行总结,书面报相关行业主管部门。

四、工作要求

(一)强化责任落实。各街道办事处、区级各行业主管部门主要负责同志要切实履行安全生产第一责任人的责任,加强安全生产工作的组织领导,对深化危险化学品安全综合治理工作要亲自过问,对工作中遇到的突出矛盾和问题要亲自协调解决;各分管负责人要切实履行安全生产“一岗双责”,具体组织、指导、督促分管行业领域危险化学品安全综合治理工作。

(二)严肃问责追究。区政府安办将对深化危险化学品安全综合治理工作思想不重视、工作不到位、任务未完成的单位进行通报;对深化综合治理工作期间发生安全生产事故的从业单位,要依法予以严厉处罚,并倒查相关部门和单位及人员的责任。

(三)及时报送工作情况。各街道办事处、区级各行业主管部门要按照本方案中的“时间安排”,及时将各阶段工作任务完成情况报送区政府安办,并做好迎接国家应急管理部、省政府安委会、市政府安委会巡查危险化学品安全综合治理工作的各项准备工作。

请各单位于8616时前将武侯区进一步深化危险化学品安全综合治理联络人员表 (附件)报区安办。

联系人:王琨;联系电话:87050872

  箱:1959566650@qq.com

  件:武侯区进一步深化危险化学品安全综合治理联络人员表

 



附件

武侯区进一步深化危险化学品安全综合治理联络人员表

 

填报单位:

 

姓名

职务

办公电话

手机号码

分管负责人

 

 

 

 

联络人

 

 

 

 

 

 

 


分享到: