当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 安监局 > 部门文件

成都市武侯区人民政府安全生产委员会办公室关于进一步做好汛期安全生产工作的紧急通知

来源:武侯区安监局  录入时间:2018-07-05 13:07  【字体: 】  打印  关闭

各街道办事处,区级相关部门:

         进入6月份以来,我市其他地区连续发生多起安全生产事故,加之近期天气气候变化复杂,高温高湿、强降雨、雷电、大风等恶劣天气增多,安全生产、火灾事故和自然灾害等事故防范形势严峻。区委、区政府主要领导对进一步做好汛期安全工作作出重要指示,要求切实加强汛期安全生产工作,有效防范和应对自然灾害引发的安全事故,保护人民群众生命财产安全。结合全区实际,现将进一步做好汛期安全生产工作有关事项通知如下:

        一、高度重视,切实加强组织领导

        汛期历来是各类安全事故的多发期和高发期,各单位要严格按照安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,高度重视汛期期间的安全生产工作,在已安排部署的基础上,要进一步加强组织领导,层层落实责任,加大安全监管力度,完善协作机制,加强部门之间、区域之间、系统之间协调联动。同时要密切关注汛期强降雨、雷电、高温、地质灾害、涝灾、旱灾等自然灾害给安全生产工作造成的不利影响,切实把汛期安全生产工作提到重要位置,抓实抓好。

            二、突出重点,深入排查治理安全隐患

        (一)防汛重点区域。各单位要认真组织开展汛期期间城市安全风险隐患排查整治,严密防范极端自然天气可能引发各种城市安全事故。要坚持以危险房屋、老旧小区、地下空间、下穿道路等低洼易涝区域为重点,严密排查涉电公共设施(公交车站、地铁交通、户外灯箱、户外变压器、高压线电杆、电瓶车充电棚、行道树木)、户外广告牌、老旧小区及拆迁工地、建筑工地围墙和深基坑、公园周边大树、高层建筑的外墙砖等公共设施的安全隐患,突出做好“防触电、防垮塌、防砸伤”等相关防范工作,提前预设安全警示标志,张贴安全宣传画报,重点区域安排专人盯守,严防安全事故的发生。要进一步加强重点区域的隐患排查和防范工作,做到不留盲区、不留死角。 

     (二)防汛重点行业。一是突出抓好建设工程安全,加强在建工程和临时建筑的安全管理,要认真督促建设施工单位制定在建工程防汛和应急救援抢险方案,加强汛期水情、雨情和工情的监测,认真落实各项防汛措施。各建设、施工和监理等单位要针对夏季雷雨、大风、高温的特点,加强汛期施工现场重点设施设备、重点部位的检查,尤其要全面掌握深基坑、管沟(槽)和地下作业的排水、放坡和支护情况,塔吊、物料提升机、井架(龙门架)、落地式脚架等垂直运输支撑设施的基础稳固和拉结及防风装置情况;临时用电设施的防水防触电装置;施工工棚、宿舍和位于学校、集贸市场、城区人行路边等人口密集地段的施工临时围墙的搭设情况;遇雷雨、大风天气要停止塔吊等室外高空作业。二是突出抓好危化品安全。督促危化品从业单位针对汛期温度高、雷电多的特点,认真做好“四防”(防洪水、防雷电、防暑降温、防垮塌)工作。对易积水的生产区域,要采取围堰、加高围墙等措施,并准备好排水器材;搞好设备、设施的维护保养,特别要做好防雷设施的检测、检验工作;要特别搞好重大危险源的监控,采取有效措施,防止爆炸、泄漏等重大事故的发生。

(三)汛期消防安全。进一步加强对火灾隐患的清剿排查,汛期处于炎热季节,炎热季节是火灾事故的多发季节,各单位要针对本辖区、本行业生产经营单位,特别是学校、医院、商(市)场、宾馆、餐饮娱乐、居民小区等场所开展火灾隐患的检查工作,各单位要结合前期开展“安全生产月”宣传活动,广泛开展消防知识宣传教育,提高群众防害理念及安全意识,防止火灾事故发生。

          三、切实加强汛情监测预警预报。

各单位要高度重视气象预报和汛情监测工作,加强沟通协作、信息共享和会商研判,密切关注雨情、水情、汛情和灾情的变化。相关部门要充分发挥防汛监测预警系统和群测群防体系作用,通过手机短信、微信、广播、电视、网络等多种途径,及时准确向群众发布预测预警信息,努力做到覆盖到社区、落实到人,不漏一户、不落一人。

四、落实责任,全力做好汛期安全应急值守

各单位要按照“安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位”的要求,加强协调联动,严格落实全时应急值守规定,结合汛期期间工作特点,成立应急指挥部各街道办事处和行业主管部门要进一步健全应急预案,细化紧急情况下的各项应急处置措施,重点区域、行业(领域)及岗位要建立严格的汛期值班制度,严格落实24小时领导干部带班值班制度,相关部门负责人要坚守值班一线。微型消防站应急救援队员、行业部门应急救援值守人员及企业应急救援队伍要随时保持临战状态,加强值班备勤和应急物资配备,一旦发生险情,确保做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足,把损失降到最低程度。

各单位要对本辖区、本行业基础较差企业的安全生产状况、危险性较大的各类建设工程分布和进展、重点区域的安全情况做到心有底数。排查工作要有档案记录,对发现的问题,要发出整改通知书,并及时公示,督促整改,对违法违规行为,要立即查处。在汛期期间,对隐患排查整治责任不落实、组织不得力、隐患整改不及时而发生安全责任事故的,要严肃追究相关单位责任。

 

 

 

                                                                                           成都市武侯区人民政府安全生产委员会办公室

                                                                                          201872

 

 

 

 

分享到: