当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 安监局 > 部门文件

成都市武侯区人民政府安全生产委员会办公室关于进一步做好近期安全生产工作的通知

来源:区安监局  录入时间:2017-11-08 16:11  【字体: 】  打印  关闭

 

各街道办事处,区级有关部门:

10月以来,全区认真贯彻落实国务院和省、市、区关于安全生产大检查重大安排部署,狠抓重点行业、重点部位、关键环节的隐患排查治理,全面排查整治安全隐患,全区安全生产形势持续稳定。但是从近期检查情况来看,各类生产经营活动进入旺期,前一阶段在安全生产大检查和环保督查中进行整改的企业陆续复工复产,安全生产经营活动频繁,存在赶工期、赶进度的现象,安全生产压力增大,加之四季度处于秋冬交替,气候多变的季节,容易诱发各类安全生产事故。为有效防范各类生产安全事故发生,全面完成全年安全生产目标任务,确保今冬明春、“两节”和“两会”等重点时段安全生产形势稳定,现将进一步做好近期安全生产工作有关要求明确如下:

一、切实强化安全生产工作组织领导

岁末年初历来是生产安全事故易发、多发期,“两节”“两会”即将来临,安全生产形势十分严峻,安全监管任务繁重。各街道办事处,区级有关部门要进一步加强对近期安全生产的组织领导,扎实推进安全监管责任落实,要坚决克服盲目乐观、松懈麻痹情绪,层层压实安全生产责任,组织力量对重点行业领域、重点单位和重点区域进行全面检查督查,及时发现和解决突出问题,消除安全隐患,切实做好近期安全生产工作,确保安全生产形势持续稳定。

二、深入开展安全生产大检查工作

各街道办事处,区级有关部门要突出道路交通、人员密集场所消防安全、建筑施工、危险化学品、粉尘涉爆、城市燃气、烟花爆竹等重点行业领域,深入开展安全生产大检查,不留盲区,不留死角。要分析研究本辖区岁末年初安全生产工作重点,加强重点区域、重点部位的交通状况和人流动向监控,做好安全风险预测预警和应急值守,强化冬季用电、用气等季节性宣传教育。各行业主管部门要进一步摸清本行业领域内重点企业的安全生产现状,制定有针对性的工作措施,开展行业领域全面检查督查,严厉查处各类违法违规行为,区经科局要专门组织电力和燃气企业开展专项安全隐患排查,确保冬季用电用气安全。各生产经营单位要认真落实安全生产主体责任,加大安全投入,加强隐患排查治理,加强作业现场安全管理,注重员工节假日期间行为状态的调整疏导,确保每个从业人员安全规范操作,确保生产安全。

三、持续保持安全生产“打非治违”高压态势

各街道办事处,区级有关部门要把“打非治违”同落实企业主体责任、强化重点行业领域安全监管和专项整治紧密结合起来,始终保持安全生产打非治违的高压态势。一要突出重点内容。抓住突出矛盾和主要问题,明确打击整治重点,精准发力,对非法违法、违规违章行为进行集中打击和整治。二要严格落实责任。切实履行安全监管责任,进一步明确打击重点、明确完成时限、明确工作责任,分片、分块、分段抓好非法违法生产经营建设行为的排查和整改,做到查出一处,打击一处,确保不留死角、不死灰复燃。严格实施严重非法违法行为备案督办,开展典型案例公开审判和约谈警示,严格落实“一案双查”和责任倒查。三是开展联合执法。坚持严格检查、严厉处罚、严肃追究、严明纪律的要求,采取联合联动执法、暗访暗查、突击检查和举报必查等方式,集中打击和治理纠正非法违法、违规违章等行为,公开严惩一批严重非法违法、违规违章企业,确保执法到位。

各街道办事处和区级相关部门工作开展情况请及时报送至区安办。报送邮箱:743732217@QQ.com

 

 

 

                            成都市武侯区人民政府安全生产委员会办公室

               2017116

 

 

分享到: