当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 安监局 > 部门文件

成都市武侯区安全生产监督管理局关于在全区安监系统实行不定时工作制的实施意见

来源:区安监局  录入时间:2017-09-01 15:09  【字体: 】  打印  关闭

 

 

 

各街道办事处、武侯新城管委会,局各科室:

为认真贯彻落实省第十一次党代会、市第十三次党代会精神,进一步强化安全生产政务服务,严格安全监管执法,提升监管执法效能,确保全区安全生产形势持续稳定,按照《成都市安全生产监督管理局关于在全市安监系统实行不定时工作制的通知》(成安监〔2017〕69号)要求,从2017年8月1日起,在全区安监系统实行不定时工作制。现提出如下实施意见。

一、不定时工作制实施对象

全区安监系统全体监管执法人员(含综合执法局安全生产执法人员)。

二、不定时工作制主要内容

(一)开展常态化全时段监管执法。全区安监系统要针对危险化学品、城镇燃气、建筑施工等重点行业领域生产经营单位安全生产特点,结合年度执法检查计划,科学安排夜间、节假日等时段不定时监管执法,特别要加强夜间监管执法,着力消除监管执法盲区和空档,有效防范安全生产事故。区安监局每月安排不少于10次的不定时监管执法和全时段的执法值守,进一步加强对重点行业领域企业的监管,以及紧急情况处置的监管执法任务。

局相关科室每月初拟定检查计划(含检查企业名单、参检人员、检查时间、检查方式等),检查结束后及时将检查情况交局办公室汇总。各街道要结合本区域安全生产实际,及时制定不定时监管执法实施办法和计划。

(二)全力做好特殊紧急情况的监管执法。各级安监部门要根据群众举报、上级交办、有关部门移交等提供的涉嫌安全生产违法违规的紧急线索,第一时间进行快速查处;在安全生产事故发生和重大安全隐患处置时,及时进行事故应急处置和现场监管执法;加强重大节假日、重要活动、敏感时期等错时安全监管执法频次,全力保障生产安全。

(三)及时处理涉及群众利益的安全生产问题。严格落实24小时在岗值班和领导带班制度,按规定做好重要信息报送和突发事件处置工作。非工作日期间,对涉及安全生产的群众诉求,及时妥善处理,不推诿、不敷衍、不拖延。需现场进行处理的,快速响应,依法处置,切实维护群众合理合法的利益。

三、要求

(一)坚持“四不两直”暗查暗访监管执法。全区安监系统监管执法人员要切实转变工作作风,区安监局主要领导每月至少二次、分管领导每月至少三次带队开展不定时监管督查,各街道要根据辖区实际开展不定时监管执法,通过突击检查、随机抽查和回头看等监管执法方式,加大监管执法力度和频次,深查问题、深挖隐患、强化整改,切实推动企业落实安全生产主体责任和法定职责,落实安全措施,全面管控安全风险和治理安全隐患,确保生产安全。

(二)广泛发动,形成强大声势。各街道要充分发挥广播、电视、报纸等主流媒体以及微博、微信、网站等新媒体作用,对安全监管执法不定时工作制进行广泛宣传。错时、延时工作期间,要组织媒体记者深入一线跟踪报道,对重大安全隐患整改不力、安全监管执法指令执行不及时、安全生产事故多发频发的生产经营单位予以曝光,形成强大的舆论和社会监督氛围,切实强化安全生产警示教育。

(三)加强考核,确保实效。区安监局将不定时工作制落实情况作为安全生产考核的一项重要内容纳入对各街道和局各科室年终考核。各街道要科学制定细化工作方案,明确不定时工作具体内容、职责和任务,同时加强监督考核,确保在节假日、重大活动、特殊时期工作不断档、监管不缺位。

(四)合理安排,有序推进。在保证安全监管人员每周40小时工作时间的基础上,各街道要合理安排不定时工作后的补轮休,依法保障安全监管人员的合法权益。同时要加强不定时监管执法期间的服务保障,强化考勤、补休轮休和加班审批制度,形成长效工作机制,推进安全生产领域不定时工作常态化、规范化。

各街道实行不定时工作制实施办法请于2017年8月8日17:00前报区安监局办公室。

 

 

 

       成都市武侯区安全生产监督管理局

          2017年8月3日

 

分享到: