当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 安监局 > 通知公告

成都市安全生产监督管理局关于印发《成都市油漆油墨零售经营场所基本安全条件》和《成都市工业气体零售经营场所基本安全条件》的通知

来源:区安监局  录入时间:2015-07-02 13:07  【字体: 】  打印  关闭

 

成安监审批〔20158

各区(市)县安监局:

近年来,在油漆油墨及工业气体零售经营企业《危险化学品经营许可证》颁发工作中,各地之间以及各地企业之间存在着对其经营场所安全条件标准不统一、宽严不齐、随意性较大的现象,给全市危险化学品经营管理带来不利影响。为强化我市危险化学品零售经营管理,统一油漆油墨及工业气体零售经营场所基本安全条件,规范颁证行为,根据《危险化学品经营许可证管理办法》(安监总局令第55号)、《危险化学品经营企业开业条件和技术要求》(GB 18265-2000)等有关标准规范规定我局制定了《成都市油漆油墨零售经营场所基本安全条件》、《成都市工业气体零售经营场所基本安全条件》,现印发你们参照执行。零售经营企业经营场所满足基本安全条件后,可不再进行安全评价。

本通知自印发之日起施行,有效期五年。

附件:1.《成都市油漆油墨零售经营场所基本安全条件》

2.《成都市工业气体零售经营场所基本安全条件》

 

 

       成都市安全生产监督管理局

            2015年6月17日

 

附件1

成都市油漆油墨零售经营场所基本安全条件

一、零售经营单位资质及从业人员条件

(一)经营单位应依法登记注册为企业,并依法取得《营业执照》和《危险化学品经营许可证》。

(二)经营单位应建立健全相关安全生产管理制度:

1、有健全的安全生产责任制,主要包括:主要负责人、安全管理人员、从业人员安全生产责任制;

2、有完善的安全生产管理制度,主要包括:安全教育培训制度、安全检查制度、货物保管及装卸管理制度;

3、制订有切实可行的操作规程和应急处置措施,主要包括:货物装卸、堆码操作规程,包装破损、渗漏、燃烧等应急处置措施。

(三)经营单位主要负责人和安全生产管理人员,应当由安全生产监督管理部门对其安全生产知识和管理能力考核合格;经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,培训合格后方可上岗作业。

(四)经营单位应当为从业人员购买工伤保险或意外伤害商业保险,鼓励购买安全生产责任商业保险。

二、零售经营场所安全条件

(一)经营场所一般应设在专业市场内。若需单独设置经营场所,则应距党政机关、学校、重点文物保护单位、地铁出入口等公众聚集场所50米以外。

(二)经营场所建筑物耐火等级不得低于二级(或砖混结构),非临街铺面不得作为经营场所(专业市场除外)。

(三)经营场所危险化学品存放面积最大不超过120平方米,危险化学品存放与其它非危险化学品应分开存放。

(四)经营场所仅限经营民用小包装(原则上不超过25千克/桶)的油漆、油墨及助剂。货物摆放应符合安全要求 ,堆码高度不得超过1.5米,不得靠墙摆放,并有不低于1米宽的通道,其存放总质量不得超过5000千克。不得存放与经营范围无关的其它危险物品,严禁与禁忌物料混放。

(五)经营场所内不得进行油漆油墨及助剂的分装、混合、稀释等作业。

(六)经营场所内不得设置生活设施,独立设置的经营场所确需设置的,应与油漆油墨存放处进行实体墙(或防火板)隔离,且不得设置明火等设施。

(七)经营场所内应通风良好,电器线路应穿管,布置规范。

(八)经营场所内显著位置应按规定配备与之相适应的消防器材及安全警示标志标识,并使其保持良好状态。

(九)经营单位应当为从业人员配备个人防护用品。

 

 

 

 

 

附件2

成都市工业气体零售经营场所基本安全条件

一、零售经营单位资质及从业人员条件

(一)经营单位应依法登记注册为企业,并依法取得《营业执照》和《危险化学品经营许可证》。

(二)经营单位应建立健全相关安全生产管理制度:

1、有健全的安全生产责任制,主要包括:主要负责人、安全管理人员、从业人员安全生产责任制;

2、有完善的安全生产管理制度,主要包括:安全教育培训制度,安全检查制度,货物保管及装卸管理制度;

3、制定有切实可行的操作规程和应急处置措施,主要包括:货物装卸、堆码操作规程;钢瓶泄漏、燃烧、中毒等应急处置措施。

(三)经营单位主要负责人和安全生产管理人员,应当由安全生产监督管理部门对其安全生产知识和管理能力考核合格;经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,培训合格后方可上岗作业;若涉及特种作业人员,还应经专门的安全作业培训后,取得特种作业操作证,方可上岗作业。

(四)经营单位应当为从业人员购买工伤保险或意外伤害商业保险,鼓励购买安全生产责任商业保险。

二、零售经营场所安全条件

(一)经营场所应为单层建筑(或多层建筑的第一层临街铺面),建筑物耐火等级不得低于二级(或砖混结构),距党政机关办公楼、幼儿园、学校、医院、地铁出入口等公众聚集场所的距离不小于50米。易燃气体存放点与该街面明火或散发火花地点的距离不小于15米。

(二)经营场所存放危险化学品的面积原则上不小于30平方米,最大不超过120平方米。

(三)经营场所仅限经营瓶装工业用压缩气体(含其液化气体)。不得经营有毒气体和其它类别的危险化学品。

(四)独立建筑经营场所最大存放量(含空瓶)不得超过120瓶,其中,易燃气体的最大存放量不得超过30瓶;非独立建筑经营场所最大存放量不得超过80瓶(含空瓶),其中,易燃气体的最大存放量不得超过20瓶。

(五)经营场所内气瓶摆放应符合安全要求,并有不低于1米宽的通道。实瓶与空瓶应分开立式放置,并设置明显标志,气体钢瓶应设置防倾倒装置。严禁与禁忌物料混放。

(六)经营场所内溶解乙炔等易燃气体气瓶与助燃气体气瓶应隔开储存,中间隔墙应用非燃烧实体墙。

(七)经营场所内不得设置生活设施。

(八)经营场所内应具备良好的通风条件,不得有地沟、暗道。易燃气体瓶存放位置应配置可燃气体报警器或便捷式可燃气体检测器,电气设施应符合防爆要求。

(九)经营场所内显著位置应按规定配备与之相适应的消防器材及安全警示标志标识,并使其保持良好状态。

(十)经营单位应当为从业人员配备个人防护用品。

 

分享到: