当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 安监局 > 通知公告

在7月5日区安全生产大检查工作会上的讲话——钟灿

来源:区安监办  录入时间:2013-07-10 16:07  【字体: 】  打印  关闭


在区安全生产大检查工作会上的讲话

钟灿

(2013年7月5日)


同志们:

今天召集大家在这里召开区安全生产大检查工作会,主要目的是对大检查工作进行再动员、再部署,推动全区安全生产大检查向基层延伸,真正的把问题和隐患暴露出来,把整改措施和监管手段落实到操作层面,确保大检查不走过场、不停留在文件上,要动真格,力求实效。

刚才,安监局和消防大队对下一步安全生产大检查进行了安排部署,我都赞同。下面,我就深入扎实开展安全生产大检查工作,再强调三点意见。

一、切实重视,全面落实安全生产大检查责任

从党中央、国务院关于在全国开展安全生产大检查的工作部署和要求来看,此次安全生产大检查是近年来规格最高、要求最严、涉及面最广的一次大检查,必须取得实效。为推动这项工作开展,区政府印发了大检查工作方案。74,区委常委会议听取了全区安全生产消防工作汇报,会上,巫敏书记对开展安全生产大检查提出明确要求,强调全区各街道各相关部门要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,认真排查治理各类安全生产隐患,做到全域覆盖、不留死角、不留盲区、不走过场。林区长要求高度重视安全生产消防工作,扎实深入开展安全生产大检查,消除存在的安全隐患。

大检查开始后,一些街道和部门对本次大检查还没有引起高度重视,思想认识不到位、贯彻落实不迅速、工作推进不力的问题还存在,还在凭经验办事,以老旧思维和传统做法对待本次安全生产大检查,认为安全生产大检查无非是发个文、开个会,接下来再抽查一下、督促整改一下,就了事。没有认认真真按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,进行动员部署,没有深入到基层指导生产经营单位开展安全生产自查自纠。近日区安监局在对部分企业检查是发现,部分企业根本不知道要开展安全生产大检查,即使有知道大检查的,可对各项要求却一问三不知。这暴露出我们工作执行力有问题,没有将安全生产大检查的各项要求部署落实到基层一线和操作层面。这种现象必须坚决扭转,如果由于工作不力,出了安全事故,谁也保不了你。在此,我希望大家进一步提高对安全生产大检查的认识,不折不扣地执行好大检查各项部署,切实加强组织领导,严格落实安全生产监管责任和“一岗双责”制度,按照“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”、“管行业必须管安全的要求,真正将安全生产大检查的各项要求部署落实到最基层一线、落实到每个生产经营单位,指导、督促企业认真履行安全生产大检查,隐患大排查、大整治的主体责任,确保大检查取得实效。

二、严格监管,扎实推进安全生产大检查深入开展

此次安全生产大检查的范围、内容、方式、步骤和要求,区政府已有明确的安排部署,我不再多说,希望大家在执行中突出抓好以下“三个结合”。

一是要把安全生产大检查与严格执法结合起来。各街道和负有安全监管职责的部门要深入重点行业领域、深入基层、深入现场开展执法检查,重点检查那些事故频发、隐患突出、安全条件差的企业和单位,勇于解决安全生产的突出问题和薄弱环节,切实把安全生产各项措施要求落到实处。要继续开展好安全生产领域“打非治违”专项行动,严格执行停产整顿、关闭取缔、从重处罚和厉行问责四个一律措施,对非法违法行为和各类隐患要坚决做到“零容忍”。

二是要把安全生产大检查与隐患排查治理结合起来。安全生产大检查的目的是全面排查和充分暴露各类事故隐患,检验大检查成效的标准是看各类事故隐患是否得到真正整改治理。各街道和各部门对检查中发现的隐患和问题,凡能立即整改的,要责令立即整治到位;对一时难以整改的重大隐患,要实行挂牌督办,逐一落实隐患治理责任、措施、时限、资金和预案,逐个整改到位,方可销案;对严重危及安全的,必须依法责令停产停业整改,经复查验收合格后,方能恢复生产经营;凡经整治仍达不到安全生产要求的,要坚决依法关闭取缔。

三是要把安全生产大检查与建立健全安全生产监管长效机制结合起来。各街道、各有关部门要通过此次安全生产大检查,不断建立健全安全生产责任落实、安全检查、专项整治、隐患治理、联合执法等长效工作机制。要利用开展大检查的契机,督促企业推进安全生产标准化建设,切实改善安全生产条件,整体提升安全生产保障能力,从源头上抓好事故防范。

三、强化监督,确保安全生产大检查取得实效

一要强化督查问责。628,国务委员王勇主持召开了安全生产综合督查动员部署会议,会议安排,在79月期间,国务院安委会将组织督查组,深入各地开展安全生产综合督查。近期,市、区领导也将分别带队对区内安全生产大检查情况进行督查。区政府安委会已成立了由区级相关部门负责人带队的7个督查组,希望各督查组立即开展工作,采取明查与暗访、抽查与普查相结合的方式,重点督查各街道、各部门落实监管责任和部署开展安全生产大检查情况,以及企业开展安全生产大检查自查自纠情况。在督查中,若再次发现对大检查工作不重视、打折扣、走形式、推进不力、敷衍了事的,或在大检查期间发生较大以上责任事故的,要严厉追究,严格问责,决不姑息。

二要强化企业监督。前不久,市政府安委会出台了《成都市企业厂长(经理)保护职工生命安全健康九条规定》,对生产经营单位负责人履行安全生产职责提出了明确要求。各街道、各有关部门要把《规定》印发到每个生产经营单位,宣传到每个企业职工,动员广大职工积极参与监督,全力保障自身安全和身体健康,监督生产经营单位负责人认真履行安全生产职责。区安监局、区总工会要加强联系与配合,充分发挥各级工会组织的力量,共同努力,将《规定》落实到实处,切实维护广大企业职工安全健康权益。

三要强化社会监督。各街道、区政府负有安全生产监管职责的部门要加强与媒体的沟通和协调,加大安全生产大检查宣传发动力度,及时宣传安全生产先进典型和经验,公开曝光一批无视法律、无视监管、无视生命安全的生产经营单位和企业法人。要充分发挥安全生产隐患举报电话作用,及时兑现举报奖励,广泛调动群众参与安全生产大检查的积极性。宣传部门要大力支持,主动跟进,及时报道大检查工作开展情况,配合做好宣传发动和舆论监督。

利用这个机会,我强调一下今年的安全生产目标工作。希望各街道、区级有关部门要按照区政府下达的安全社区创建、标准化建设、职业卫生、小作坊整治等相关目标工作任务,进一步整合资源,加大投入,强化培训,统筹推进,形成合力,确保圆满完成2013年目标任务。

同志们,安全生产大检查是当前我区安全生产工作的首要任务,也是全区安全生产战线当前的中心工作,各街道、区政府有关部门务必要以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,不折不扣贯彻落实大检查各项部署,履职到位,狠抓落实,确保安全生产大检查取得实实在在的成效,努力为全区经济社会发展营造良好的环境。

谢谢大家。


分享到: