当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 安监局 > 通知公告

关于切实做好汛期安全生产工作的通知

来源:武侯区安监局  录入时间:2012-05-25 09:05  【字体: 】  打印  关闭

各街道办事处,区政府有关部门:

2012年汛期来临,为切实加强汛期安全生产工作,严防各类事故发生,确保人民群众生命财产安全,促进安全生产形势持续稳定好转,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,切实加强汛期安全生产工作的领导

汛期历来是各类事故的易发时期,各街道办事处、区政府有关部门要以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,高度重视汛期强降雨、洪水、强热带风暴、雷电、高温、高湿等自然灾害对安全生产工作带来的不利影响和可能引发的各类事故,充分认识做好汛期安全生产工作的重要性和紧迫性,切实把汛期安全生产工作摆到重要位置抓实抓好。要按照安全生产“属地化”、“谁主管、谁负责”、“行政首长负责制”、“一岗双责”等的要求,健全工作机构,强化组织领导,严格落实责任。特别要针对近期全国一些地区发生的洪灾、道路交通、中毒和我市一些区(市、县)连续发生的火灾亡人、危化品爆炸亡人等事故和灾害性极端天气情况,做到早部署、早安排、早发动、早准备,尤其要加强各类抢险救援物资的储备工作,确保汛期生产经营安全。

二、突出重点,认真做好汛期隐患排查治理工作

各街道办事处、区政府有关部门和单位要针对汛期安全生产工作的特点,抓住重点区域、行业领域、单位、部位、场所,深入排查治理各类事故隐患和薄弱环节,组织一次全面细致的拉网式排查,对检查出的隐患和问题要强化措施,限期整改。

督促危险化学品企业加强对生产储运设施温度、压力等参数的监控,落实防止超温、超压的措施;对遇湿或高温容易分解出易燃、有毒气体的原材料和产品,要采取有针对性的防水、防潮、降温措施;在雷雨天气情况下,油、气储罐要停止装卸。要加强对危险化学品、储存设施的防雷、防静电管理,定期检测、维护防雷和防静电设施,确保各项设施完好有效。

    加强施工工地安全监管,要督促施工单位对存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害危险的隐患进行认真排查,特别是对宿营地、工棚、仓库等重点位置,要科学选址、避灾避险。同时要采取有针对性的防护措施,有效防范地质灾害和极端天气引发的各类伤亡事故及财产损失。加强对施工作业现场的防灾保护工作,特别是要全面掌握深基坑、管沟(槽)和地下作业的排水、放坡和支护情况,以及起重机械的基础稳固和拉结及防风装置情况,遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定立即停止高空作业。

加强对火灾隐患的清剿排查,汛期往往处于炎热季节,炎热季节是火灾事

分享到: