当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 审计局 > 办事指南

武侯区审计局规范化服务细则

来源:区审计局  录入时间:2015-04-13 16:04  【字体: 】  打印  关闭

根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国审计法》规定,国家设立审计机关,实行审计监督制度,其目的是维护国家财政经济秩序,促进廉政建设,保障国民经济健康发展。

为建立高效的审计监督服务流程,民主科学的审计监督决策机制,大力规范审计监督行政行为,完善审计行政监督机制,推进审计监督政务信息公开,建设“服务导向型”的便民审计监督服务体系,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的审计监督行政管理体制。根据区委、区政府《关于全面推进规范化服务型政府建设工作的意见》和区政府《武侯区全面推进规范化服务型政府建设意见的工作方案》、《武侯区人民政府工作规则》的要求,结合审计机关的职责,制定本细则。

一、规范服务、履行职责的范围内容

依据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》及其他有关法律法规,负责对区级及街乡及其各部门的财政财务收支,国有的金融机构和企业事业组织的财务收支以及其他依照《审计法》规定应当接受审计的财政收支、财务收支的真实、合法和效益,依法进行审计监督。

(一)对区级各部门和街乡的预算执行情况和决算,以及预算外资金的管理和使用情况,进行审计监督。

(二)对国家的事业组织的财务收支,进行审计监督。

(三)对国有企业、国有控股企业或者国有资产占主导地位的企业的资产、负债、损益,进行审计监督。

(四)对国家建设项目预算(概算)执行情况及项目的竣工决算,进行审计监督。

(五)对政府部门管理的和社会团体受政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支,进行审计监督。

(六)对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支,进行审计监督。

(七)对与国家财政收支有关的特定事项,进行专项审计调查。

(八)开展领导干部任期经济责任审计。

(九)完成区委、区政府交办的其他事项。

二、规范服务、履行职责的程序

(一)根据法律、法规和国家其他有关规定,按照省审计厅、市审计局计划下达任务,区委、区政府目标任务及交办事项,局自定的审计事项,确定审计工作重点,编制年度审计项目计划。

(二)根据年度审计项目计划确定的审计事项,选派审计人员组成审计组,并指定审计组组长。审计组实行组长负责制。

(三)审计组在实施审计前应当熟悉与审计事项有关的法律、法规和政策,了解被审计单位的基本情况,编制审计方案。审计方案经业务科长(副局长)审核,报局领导批准后,由审计组负责实施。

(四)实施审计三日前,向被审计单位送达审计通知书。

(五)实行被审计单位承诺制度。

  向被审计单位送达审计通知书时,应当书面要求被审计单位法定代表人和财务主管人员就与审计事项有关的会计资料的真实、完整和其他相关情况作出承诺。在审计过程中,审计组还应当根据情况向被审计单位提出书面承诺要求。

  被审计单位交回的承诺书应作为审计证据编入审计工作底稿。

<SPAN style="FONT-SIZE: 16p

分享到: