当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 审计局 > 部门文件

中共成都市武侯区审计局党组2016年履行主体责任情况报告

来源:区审计局  录入时间:2016-11-14 14:11  【字体: 】  打印  关闭

2016年,在区委、区政府和上级审计机关的坚强领导下,中共成都市武侯区审计局党组认真贯彻落实传达贯彻中纪委十八届六次全会,省纪委十届五次全会,市纪委十二届七次全会,区纪委六届六次全体会议精神,根据中央和省、市、区各级纪委关于加强党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举,坚决落实党要管党、从严治党的要求,全面落实党风廉政建设主体责任,扎实推进作风建设和反腐败工作,始终把党风廉政建设和反腐败工作作为审计工作的生命线,将党风廉政建设和反腐败工作贯穿于审计工作全过程,党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成。

一、强化学习教育,夯实党风廉政建设和反腐败工作的思想基础

一是深入开展党规党纪教育。局党组坚持把党规党纪教育作为党组中心组、机关干部教育重点内容之一,学习时间、内容、人员、效果“四落实”活动为抓手,开展反腐倡廉学习教育,认真学习党的十八大精神;贯彻中央、省、市、区各级纪委会议精神,学习《党章》、《廉政准则》、《党内监督条例》等党纪条规;积极参与审计大讲堂学习,开展干部在线学习教育;扎实推进廉政文化“进机关”活动,筑牢廉政教育防线。二是开展廉政警示教育。结合创建“学习型党组织”主题教育活动,组织党员干部开展警示教育活动,收看了警示教育片成都市纪委下发《成都党纪教育每月一课》,组织学习了审计署编印的《审计干部反腐倡廉教育警示录》里的审计干部违规违纪案件,以案说法,把警示教育与审计工作紧密联系,加强重要岗位防范教育和预防职务犯罪学习教育工作,规范审计监督权利运行。组织机关党员干部到法制教育基地——武侯区法院进行了实地参观学习,增强广大机关干部遵纪守法意识。三是结合“两学一做”学习教育活动,深入党的四代领导人关于党风廉政建设和反腐败工作有关重要论述,学习党风廉政建设和反腐败工作有关规定,深化党风廉政教育。四是开展廉政承诺活动。开展廉洁自律承诺,年终进行践诺和述职述廉活动,增强党员领导干部遵守廉洁自律自觉性和主动性;结合“两学一做”主题学习教育实践活动,认真查找存在的突出问题,深刻剖析问题产生的根源,互相开展批评,自觉接受社会和群众监督;开展审计组进点廉洁承诺活动,自觉遵守《审计组和审计人员在审计期间遵守廉政八项纪律规定》。

二、完善工作机制,推动党风廉政建设和反腐败工作落实

(一)强化组织领导。区审计局党组高度重视党风廉政建设工作,坚持落实“党组统一领导、纪检监察组织协调、各科室各负其责、全体人员共同参与”的工作机制,认真落实好局领导班子、科室负责人、审计组组长廉政建设三级责任制,明确责任主体,严格责任追究,上下联动,层层落实,形成反腐倡廉工作的整体合力。强化党组对重大问题的集体领导。坚持“一把手”不直接分管财务、干部人事、工程建设、行政审批和物资采购工作。凡重大决策、重要政策、“三重一大”事项以及事关全局和群众关注的重要事项,都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议讨论的原则,由党组班子集体作出决定。在讨论决定时,党组书记要自觉发挥表率和带头作用,决不能将个人意志凌驾于组织之上,搞“一言堂”、家长制。集体决定、决策作出后,允许个人或少数人保留不同意见,但必须无条件服从集体决定,要以实际行动维护集体决策的权威。

(二)细化责任分解。按照“谁主管,谁负责”的原则,结合区审计局工作实际,印发了《区审计局2016年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》文件,将党风廉政建设和反腐败工作任务进行逐条逐项分解,主要领导切实履行党风廉政建设第一责任人职责,进一步明确分管领导和科室负责人责任,将党风廉政建设和反腐败工作融入到审计监督当中。

(三)加大责任考核。制定了党风廉政建设责任制考核办法,实行党风廉政建设责任制与审计业务工作同安排、同部署、同检查、同奖惩的目标考核机制,半年组织开展监督检查,年底进行党风廉政建设检查考核工作,同时畅通信访举报渠道,公布审计人员违纪举报电话,使党风廉政建设和反腐败工作落到实处,抓出成效。

(四)创新监督机制。一是推行了审计组廉政监督员制度。针对审计工作常常是小组独立作战,廉政监督难度较大的特点,武侯区审计局创新审计人员监督模式,在审计组设立廉政监督员,对审计人员进行跟踪监督,把党风廉政建设延伸到审计第一线。审计组成立时,在审计组成员以外确定一名政治坚定、思想过硬、公道正派、刚正不阿、忠于职守、严于律己、保守秘密同志担任廉政监督员。审计进点前,廉政监督员组织审计组成员重温审计工作“八不准”等党风廉政建设有关规定;在实施过程中,廉政监督员负责通过各种渠道及时了解、掌握审计组成员遵守党纪国法和党风廉政建设各项规定情况,督促审计组成员严格执行廉政规定和审计纪律,不断增强廉洁自律、勤政敬业、秉公执法意识。在审计项目结束后,廉政监督员综合被审计单位提供的审计组和审计人员在审计期间遵守廉政纪律情况反馈,建立审计组和审计人员廉政档案。二是对社会审计服务管理进行了规范。为确保社会审计服务中介机构,依法廉洁从审,武侯区审计局制定了《成都市武侯区审计局委托社会中介机构参与审计任务分配办法》、《委托社会中介机构参与政府投资工程建设项目审计的工作流程》、《武侯区审计局聘请社会中介机构参与审计项目管理办法》,从任务分配到项目实施各个环节都进行了规范,确保社会审计服务在监督下公开透明地运行。

(五)强化内部重点部位的专项防控。一是针对办公用品采购、管理、使用中可能存在的廉政风险,制定下发了《武侯区审计局办公用品管理规定》。规定明确,凡采购办公物品、设备维修,都必须事先请示,经批准后然后才可以实施。对于区政府《政府采购目录》规定设备器财物品,严格按照政府采购程序采购,并按有关规定入帐管理。对于非区政府《政府采购目录》规定设备器财物品,坚持采购物品验收制度,依据发票的提供的金额数量对购进设备器财物品进行验收。二是针对固定资产投资审计委托任务分配中可能存在的廉政风险,制定了《成都市武侯区审计局委托社会中介机构参与投资审计任务分配办法》,对社会中介机构审计任务的分配和对社会中介机构的质量管理实行分离,社会中介机构审计任务的分配由武侯区审计局办公室负责,投资审计科(中心)负责社会中介机构审计质量的管理。

三、强化审计监督,充分发挥审计机关在全区党风廉政建设和反腐败工作中的作用

在强化审计监督,充分发挥审计机关在全区党风廉政建设和反腐败工作中的作用方面,区审计局秉承“主动服务、积极有为,逐步规范、稳步提升”的理念,自觉地把审计工作融入经济社会发展大局,紧紧围绕区委区政府中心工作,依法履行审计职责,着力推进改革、促进发展、维护民生、揭示风险、强化问责,着力推动中央、省、市、区各项政策措施的贯彻落实和政府机关治理的完善,在推进全区法治、维护民生、震慑腐败、防范风险、促进发展等方面发挥了积极作用。全年完成审计项目101个。其中:预算执行审计2个、财政决算审计2个、行政事业财务收支审计17个、固定资产投资审计79个。审计查出违规金额1185万元,管理不规范资金28937万元,固定资产投资审计审减6497万元。向区纪委移送违纪违规线索2起。

(一)牵头工作完成情况

根据《2016年武侯区政府领导班子党风廉政建设主体责任清单》,我局牵头工作共两项。一是全年对23名正局级党政主要领导干部和国有企业领导人员进行经济责任审计。二是根据武侯区《关于加强和改进反腐败协调工作的意见(试行)》等规定,进一步抓好查办大要案件协作配合、案件线索报告、移送和涉案信息查询等相关配套制度落实。及时向区纪委(监察局)移交案件线索,按期办结和回复。

1.领导干部经济责任审计情况

在领导干部经济责任审计方面,区审计局认真贯彻落实中共中央办公厅《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发201032号)、《四川省党政领导干部和国有控股企业及国有控股企业领导人员任期经济责任审计评价办法(试行)》、《四川省党政领导干部和国有控股企业及国有控股企业领导人员任期经济责任审计结果运用办法(试行)》、《四川省党政领导干部和国有控股企业及国有控股企业领导人员离任经济责任事项交接办法(试行)》(川组通201049号)、《武侯区区级部门、街道和区属政府投资性公司主要领导经济责任审计实施办法(试行)》(武委办201338号),关注权力运行和责任履行情况,不断深化经济责任审计,推进任期内轮审制度,探索党政领导干部同步审计。着力监督检查部门单位及工作人员守法守规守纪尽责情况,促进依法行政、依法管理。规范重点内容,完善评价体系,进一步推进经济责任审计工作的制度化、规范化建设。截止10月中旬,已完成领导干部干部经济责任审计13个,年度计划内的其他领导干部经济责任审计正紧锣密鼓地进行。

2.案件线索移送情况

2016年,移送案件线索2起,报送问题线索6起。

(二)预防腐败重点项目推进情况

根据《武侯区2016年源头治理预防腐败市区重点项目实施方案》,2016年,市级预防腐败——廉政风险专项防控重点项目“国有经营性房产管理使用专项防控项目”由我局和区国资办牵头承办。为确保项目的顺利完成,区审计局制定了《2016年市级源头治理预防腐败重点项目工作推进台帐》,进一步明确了工作任务,并制定了四条推进措施:一是成立国有经营性房产管理使用专项防控项目审计组,对国有经营性房产管理使用情况进行专项审计。二是深入开展审前调查,确定国有经营性房产管理使用专项防控项目审计突破口。三是强化国有经营性房产管理使用专项防控项目审计检查督促,确保国有经营性房产管理使用专项防控项目审计保质保量完成。四是将审计中发现的违纪违规线索依法向有关部门移送。在前期初步调查的基础上,制定了《关于市级预防腐败重点项目“国有经营性房产管理使用专项防控项目”实施方案》,将“国有经营性房产管理使用专项防控项目”的突破口锁定在“区教育局所属学校及单位经营性房产管理使用”上,区审计局审计组历时4个月,开展了“区教育局所属学校及单位经营性房产管理使用专项审计”,揭示了区教育局所属学校及单位经营性房产管理使用存在了问题,提出了审计建议,并将成都市机投中学、成都市机投小学经营性房屋监管不力、造成国有资产收益流失的违纪违规线索移送区纪委。

(三)区纪委监督局交办事项完成情况

2016年,区纪委交办事项四项:一是七道堰社区居民委员会20136月至20159月的财务收支审计。二是武侯区个体私营经济协会财务收支审计。三是成都市武侯职业教育中心20131120151031财务收支审计。四是跳伞塔街道成科路社区、火车南站街道德胜社区、金花桥街道九架村社区、华兴街道沈家桥社区和簇锦街道高碑社区等五个社区2013-2015年财务收支情况审计。五是成都市九架商贸有限公司200911月到201512月财务收支审计。六是区文化体育旅游局武侯档案文化馆多功能厅(专业小剧场)舞台灯光音响采购项目财务收支审计。截止11月中旬,七道堰社区居民委员会20136月至20159月的财务收支审计、武侯区个体私营经济协会财务收支审计、成都市武侯职业教育中心20131120151031财务收支审计已完成,审计情况已报送区纪委。跳伞塔街道成科路社区、火车南站街道德胜社区、金花桥街道九架村社区、华兴街道沈家桥社区和簇锦街道高碑社区等五个社区2013-2015年财务收支情况审计,成都市九架商贸有限公司200911月到201512月财务收支审计,区文化体育旅游局武侯档案文化馆多功能厅(专业小剧场)舞台灯光音响采购项目财务收支审计现场审计查证已结束,即将出据审计报告。

(四)民生工程审计监督情况

20157月,我们通过区政府采购中心,公开招聘造价咨询机构25家和会计师事务所15家。为加强其管理,我们先后制定了《委托社会中介机构参与政府投资工程建设项目审计的工作流程》、《武侯区审计局聘请社会中介机构参与审计项目管理办法》、《成都市武侯区审计局委托社会中介机构参与审计任务分配办法》。在政府投资项目审计方面,我们坚持以建设依法规范、投资有效控制、资金合规使用、质量达到标准、效益全面实现为目标,强化重点项目、民生项目、城市建设项目的审计监督,规范重点项目、民生项目、城市建设项目的管理,促进有效使用建设资金,规范决策和建设程序;强化全区重点建设项目的审计监督,摸清建设项目的性质和用途,查清建设资金来源、工程造价和项目建设等方面的管理情况及有关政策的执行情况;强化建设项目程序、重大设备采购、工程价款结算、工程质量管理、工程监理履职等重点环节的审计监督,加大对概(预)算执行、工程招投标、资金管理使用和工程质量管理以及监理不到位等问题的审计力度。通过对建设项目决策、招投标、施工管理、建设资金使用等方面的监督,充分地发挥了审计在政府投资项目科学决策、规范管理、控制成本、提高质量上的监督和服务作用。20161-9月,武侯区固定资产投资审计共节约财政资金6497.02万元,其中:完成全过程跟踪审计项目21个,过控初审送审金额39750.04万元,过控初审审定金额34622.60万元,过控初审审减金额5127.44万元,过控初审平均审减率12.90%;完成固定资产投资竣工结算审计项目58个,涉及送审金额44700.55万元,审定金额43330.97万元,审减金额1369.58万元,平均审减率3.06%


分享到: