当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 审计局 > 部门文件

成都市武侯区审计局2015年上半年审计工作情况

来源:区审计局  录入时间:2015-07-15 11:07  【字体: 】  打印  关闭

年初以来,在区委区政府的领导下,区审计局紧紧围绕区委区政府“1234”发展目标和区委区政府中心工作,按照市局提出的“七化”工作目标,着力推进改革、促进发展、维护民生、揭示风险、强化问责,推动中央、省、市、区各项政策措施的贯彻落实和政府机关治理的完善,自觉地把审计工作融入经济社会发展大局,依法履行审计职责,着力提高工作质量和水平,并抽调了四名同志参加市局组织的专业团队,有效发挥了审计的监督职能、建设性作用和“免疫系统”功能,为服务全区经济发展、社会和谐稳定做出了积极贡献。1—5月,完成审计项目78个,查出违规金额723万元,管理不规范资金1619万元,固定资产投资审计项目总额31093万元,核减4031万元。对于审计查出的违纪违规问题,区审计局已依据相关法规进行了处理。区审计局还注重反映总体情况,揭示深层次问题,分析根本原因,从体制机制层面提出建议,对于促进被审计单位完善规章制度、规范财务管理、促进廉政建设起了积极的推动作用。区委区政府领导先后批示近30人次。

在深化财政预决算审计方面,根据《审计法》及省审计厅委托,对区地税局2014年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计。审计抽查发现,21户企业存在欠缴税款的情况共计7,002,128.83元,并依法责成区地税局将上述税款7,002,128.83元及时足额补征入库。2015年4月19日,巫敏书记在成武审调报[2015]1号(2014年财政扶持养老产业情况)上批示:“审计局的调查报告很好,请天劲同志牵头,认真研究,积极采购,进一步提升我区养老服务水平。”晋阳街道办事处、玉林街道办事处、红牌楼街道办事处2014年度预(决)算审计正在进行。5月19日,区委巫敏书记在《武侯区本级财政存量资金审计调查报告》(成武审财报[2015]4号)上批示要求“要进一步提高财政资金管理的科学化水平,减少财政结转和结余资金规模,充分提高财政资金使用效益”。

在行政事业单位审计方面,已完成区楼宇办2014年度财务收支情况,武侯区人民医院2014年度收益分配情况审计。2015年4月16日,区长林丽同志在《关于区楼宇经济发展服务办公室2014年度财政财务收支审计报告》(成武审财报[2015]1号)上批示:“请按审计要求抓好整顿,完善财务制度”。

在领导干部经济责任审计方面,认真贯彻落实《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发[2010]32号)文件精神,重点关注领导干部权力运行和责任履行情况,不断深化经济责任审计,推进任期内轮审制度,探索党政领导干部同步审计。着力监督检查部门单位及工作人员守法守规守纪尽责情况,促进依法行政、依法管理。规范重点内容,完善评价体系,进一步推进经济责任审计工作的制度化、规范化建设,已完成4名主要领导任中和离任经济责任审计。在区安全生产监督管理局原局长寇智强同志任期经济责任中发现,截止2013年10月底,区安监局应付未付以前年度收取的安全生产保证金174359.26元,长期挂账、未及时清理。审计建议区安监局清退应退还目前挂账未处理的40000元,并责成区安监局将剩余部分134359.26元上缴国库。

在政府投资项目审计方面,我们坚持以规范重点建设项目管理,促进有效使用建设资金,规范决策和建设程序为目标,重点关注建设项目程序、重大设备采购、工程价款结算、工程质量管理、工程监理履职等重点环节,强化对建设项目决策、招投标、施工管理、建设资金使用等方面的监督。坚持纠正不实的工程造价与指出存在不必要的设计变更问题相结合,要求业主单位严把审批各类设计变更的关口,从建筑功能、造价控制等方面分析变更的必要性,避免不合理变更,提高政府建设资金使用效益。1—5月,已完成竣工结算审计项目70个,审计项目总额31093万元,核减4031万元。

在专项资金审计及审计调查方面,我们密切关注涉及群众切身利益的问题,已完成武侯区2014年城镇保障性安居工程进行跟踪审计,武侯区2014年度审计查出问题整改落实情况专项审计调查。区委巫敏书记在《2014年审计查出问题的整改情况的调查》(成武审调报[2015]2号)上批示:“正确对待审计结果,及时整改存在问题,是被审计单位的应尽职责。希望有关单位‘新官要理旧事’,认真研究,妥善处理遗留问题,避免国有资产损失”。

在强化审计项目管理确保高审计质量方面,我们坚持做到“开好三会把好三关”。一是开好“审前调查会”,把好“审计方案关”;二是开好“审中汇报会”,把好“审计过程关”;三是开好“审计报告审理会”,把好“审计报告复核关”。切实抓好审前调查、制订审计方案、收集审计证据、编写审计工作底稿、拟写审计报告、审计资料归档等6个环节,有效地保障了各项目的审计质量。坚持召开审计报告征求意见座谈会制度,每个审计项目都召开由局领导、审理人员、审计组成员和被审计单位领导、财务人员共同参加的审计报告征求意见座谈会,认真听取和研究被审计单位的意见,提出切实的整改意见,促进被审计单位完善内部管理。

下半年总体工作思路:下半年,我局将深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,按照“三严三实”要求,紧紧围绕区委、区政府重大决策,按照市局提出的“七化”工作目标,着力构建目标统一、内容衔接、层次清晰的财政审计大格局,重点做好以下几项工作。一是在财政收支审计工作方面,按照“揭示问题、规范管理、促进改革、提高效益、维护安全”的总体思路,注重从源头上把握财政资金分配、管理和使用的总体情况,关注部门预算管理的规范性、执行的有效性,从源头上把握财力保障限度与建设需求程度,维护财政安全,防范财政风险。二是在民生资金工程审计方面,着力揭示落实国家政策的执行情况、政策目标的实现过程中存在的问题以及严重影响和损害群众利益的突出问题。三是在重大投资项目跟踪审计方面,重点关注建设资金使用、建设项目管理和工程质量等问题,促进提高投资效益,实现政策效果。四是在领导干部经济责任审计方面,重点关注政策执行、权力运行、经济决策、责任落实、管理措施等环节,客观评价领导干部任职期间重大经济决策及执行效果、执行国家财经法规、建立健全内控制度、个人遵守廉政纪律等情况,促进依法行政和规范权力运行。


分享到: