当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 审计局 > 部门文件

武侯区审计局二0一四年党政领导干部任期经济责任审计工作情况总结

来源:区审计局  录入时间:2015-06-24 11:06  【字体: 】  打印  关闭

二0一四年,我局按照区委组织部的委托,认真开展党政领导干部任期经济责任审计。通过一年的审计,对进一步严肃财经法纪,增强我区各街道、各部门“一把手”依法行政、依法理财的观念,促进党风廉政建设,为维护我区经济秩序,推动经济健康发展起到了积极作用,为区委、区政府考核干部选拔任用和监督管理提供了重要的参考依据。现将我区经济责任审计工作情况报告如下:

一、审计的基本情况

按照区委组织部的安排部署,2014年我局对15个单位的20名领导干部进行了审计,其中:离任审计8名,占比40%;任中审计12名,占比60%。出具审计结果报告20份、审计决定书3份,提出审计建议30条、被审计单位采纳审计建议20条,共查出违纪违规金额554万元,管理不规范金额23455万元,上缴金额554万元,审计决定执行率达 100%。

二、审计的经验做法和特点

(一)领导高度重视,各单位通力配合,不断完善工作机制。

区委、区政府始终将审计监督纳入领导干部的考核评价体系,并不断完善其工作机制。2014年,我局按照《武侯区区级部门、街道和区属政府投资性公司主要领导经济责任审计实施办法(试行)》的相关规定认真开展领导干部任期经济责任审计工作,将离任审计和任期审计相结合,关注权力运行和责任履行情况,推进任期内轮审制度,探索并实施党政领导干部同步审计。着力监督检查部门单位及工作人员守法守规守纪尽责情况,促进依法行政、依法管理。规范重点内容,完善评价体系,进一步推进经济责任审计工作的制度化、规范化建设。

(二)发挥党政领导干部经济责任审计工作联席会议的作用。

我区每年定期召开区主要领导及纪检(监察)、组织、人事等部门领导共同参加的经济责任审计工作联席会议,对经济责任审计的形式、范围、程序、方法、结果与评价等做出了具体的规定,使经济责任审计工作纳入制度化、规范化管理轨道。在审计实施过程中,我局及时从区纪委(监察局)了解对被审计领导的情况反映,对反映出或有举报的问题作为审计的重点进行审计查证,在审计的过程中注意及时向相关部门反馈信息,审计结束后在与被审计干部交换意见时,均邀请了组织、纪委(监察)部门的同志参加,以便干部管理和监察部门掌握情况,并书面向组织、人事、纪委(监察)等相关部门和有关领导报告审计结果。

(三)整合审计资源,确保经济责任审计工作不留死角。

在审计工作中,我局坚持全局人员统筹安排,合理整合其他审计项目,确保经济责任审计工作顺利开展。在审计方式上做到将领导干部任期内所在单位财务收支情况、单位的债权债务情况以及其本人任期内遵守财政法规和领导干部廉政纪律、廉洁从政的情况,与延伸审计其下属二级预算单位财务收支情况相结合;经济责任审计与预算执行审计、财政财务收支审计、专项审计、审计调查相结合。

(四)创新工作方法,提高审计质量。

为适应新形势下审计工作的需要,提高审计质量。一是创新审计手段。随着信息技术的迅猛发展,被审计单位实施了电子网络化,为提高审计效率,加大监督力度,我们购置了17台计算机,开展计算机辅助审计,同时积极开展运用内控评审制度为基础的的审计,对了解到财务信息和非财务信息进行综合分析,以发现被审计单位可能存在的问题。二是创新审计方式。针对任期经济责任审计比较集中、量大、面广的特点,采取辐射式工作方法,广泛收集有关情况,了解社会各阶层对被审计人员的评价,采取抽查有关大型会议记录以及领导班子会议记录,寻找审计突破口,通过延伸调查,通过向被审计单位主管单位或财政、税务、信访等部门调查,以确定审计重点。在审计中,坚持以资金为主线,以各项指标完成情况及债权、债务、决策有无失误为着力点,以廉政建设为突破口,开展经济责任审计。审计手段、方法和机制的创新,大大提高了审计的力度、深度、广度。

(五)着重制度制约,发挥经济责任审计的服务职能。

用制度管人,用制度来约束领导干部。经济责任审计工作不仅要发挥监督职能,同样要充分发挥审计的服务职能。我局在对各单位的经济责任审计中,始终重视各单位的财务财经制度建设。针对在审计中发现的在财务管理等内控制度上出现的问题和潜在的风险,有针对性向被审计单位提出在制度建设上的意见和建议,促进被审计单位进一步完善内控制度,加强源头监控。

四、审计工作中存在的问题

目前的经济责任审计工作中,存在以下问题:

(一)缺乏评价领导干部科学发展的指标体系,不能凸显干部的责任和效益。各级政府对部门单位考核的经济发展方面的指标多,经济效益方面的指标少,因此审计对领导干部的评价大多依据审计问题进行职业判断,定性多,定量少,容易出现空洞的总结性评价。

(二)离任审计弊端大。在实际工作中,领导干部的职务变动,一般是离任在先,审计在后,甚至离任者走了一年才进行审计,对于审计发现的问题,离任者认为自己负有责任,但无权处理或处理问题力不从心,而接任者对处理离任者遗留问题的积极性不高;被审计单位对审计查出的问题能接受,但涉及到审计处理处罚时却认为前任发生的问题要由现任承担,有较大的抵触情绪,给审计处理处罚执行带来了一定的难度。

(三)对一些已发生的违规事实缺乏处理手段,比如:一些单位没有按规定对工程项目或购买资产进行招投标或比选,而审计查证时,工程已完工、资产已购买,目前仍无相关法律法规对此进行处罚,只能建议其今后要严格执行相关规定,而无法对已经发生的违规事实进行纠正。

五、2015年经济责任审计工作的想法和建议

2015年,我局将积极探索经济责任审计工作新方法,具体的工作思路体现在一下几个方面:一是在审计工作中突出“三个重点”:(一)是将体现民生的财政性资金的使用情况作为审计重点和评价领导干部经济责任的重要指标;(二)是抓好各种专项资金的追踪监督,确保各项资金专款专用,使群众得到真正的实惠;(三)是尽量突出审计财政资金的使用效益,促进各单位在项目投资和资金使用的决策上更加科学,更加民主,确保经济活动符合经济规律,财政资金发挥最大效益。二是将审计关口前移,大力实施先审后任、先审后离,克服先离任后审计,审计走过场的现象。三是进一步强化审计成果运用,提高审计效能,真正发挥审计对权利的制约和监督作用。四是改善审计力量结构,加强对审计干部的政治和业务培训,不断提高工作水平,以适应新形势下经济责任审计工作的需要。


分享到: