当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 审计局 > 部门文件

武侯区审计局开展庸懒散浮拖问题专项整治工作总结

来源:区审计局  录入时间:2015-06-24 11:06  【字体: 】  打印  关闭

我局自开展庸懒散浮拖问题专项整治工作以来,认真落实省、市、区委精神,严格按照《武侯区开展庸懒散浮拖问题专项整治工作实施方案》(武治庸组发[2014]1号)工作要求,坚持每天内部督查制度,做到对发现的苗头性问题及时提醒改正,并重点围绕“四个对照”查找问题,及时进行整改,在庸懒散浮拖问题专项整治工作中取得实效,现将我局庸懒散浮拖问题专项整治工作总结如下:

一、工作开展情况

(一)成立领导小组,确保工作顺利开展。我局在收到《武侯区开展庸懒散浮拖问题专项整治工作实施方案》(武治庸组发[2014]1号)后,立即召开了局党组会议和全局干部职工大会,安排部署开展庸懒散浮拖问题专项整治工作。局党组会议由局党组书记、局长李友义同志主持,会议传达学习了《武侯区开展庸懒散浮拖问题专项整治工作实施方案》(武治庸组发[2014]1号)。成立了以局长李友义同志为组长,副局长周涛、余晓华、总审计师陈雪梅同志为副组长的区审计局庸懒散浮拖问题专项整治工作领导小组,制定了《武侯区审计局开展庸懒散浮拖问题专项整治工作实施方案》。局党组会议结束后又召开了全局干部职工大会,会议由副局长周涛同志主持,再次传达学习了《武侯区开展庸懒散浮拖问题专项整治工作实施方案》(武治庸组发[2014]1号),会议要求全体干部职工严格按照(武治庸组发[2014]1号)要求开展工作,继续严格遵守工作纪律,做到以“治庸提能力、治懒振精神、治散正风气、治浮求务实、治拖增效率”为目标,认真执行省、市、区委“两个意见”,切实担负起整改任务,把中央、省、市、区委从严管党治吏部署落到实处、见到实效。

(二)认真组织实施,集中学习与自学相结合。一是我局党组在开展学习的同时,多次组织全局干部职工学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习中央巡视组反馈意见,学习省委十届五次全会精神,学习东明书记、新初书记重要讲话,学习市委、区委落实巡视整改暨党的群众路线教育实践活动整改深化工作会议精神,学习省、市、区委“两个意见”。二是印发学习资料,要求全局干部职工自觉学习中央、省、市、区的有关会议文件精神和《审计法》等业务知识的学习。三是就学习成都市新闻媒体曝光的庸懒散浮拖问题案例,先后两次专门召开了全局干部职工大会,即使在外参加审计的人员也全部到会参加,针对新闻媒体曝光的庸懒散浮拖问题案例,全局干部职工认真按照局党组书记、局长李友义同志的要求,自查自纠,做到了对照案例存在的现象举一反三,客观公正的对待自身存在需要改进的问题,努力使自己做得更好。

(三)围绕“四个对照”,主动查找问题。一是我局3次召开局党组会议,主动查找问题,围绕“四个对照”,从不同层面查问题、找差距、分层分类逐一梳理庸懒散浮拖的具体表现,局领导班子共查找到庸懒散浮拖问题9条,对查找到的问题及时进行了整改,并将整改措施及整改结果进行了公示。二是12月4日至7日,全局干部职工围绕“四个对照”,针对自查自纠和同事提醒的问题,填报了庸懒散浮拖问题台账表,并制定了解决措施和完成时间,收到较好效果。三是局党组书记、局长李友义同志亲自督查,要求各科室进行了自查,并检查了整改措施和效果。全局做到了从领导班子、领导个人、各科室、各科室成员分别进行自查,达到了庸懒散浮拖问题专项整治工作与教育实践活动深化整改有机结合,同步推进的效果。四是局党组进一步加强管理,坚持严字当头,把整治庸懒散浮拖问题作为作风建设重要抓手,常抓不放,坚持不懈、一抓到底,把整治庸懒散浮拖问题作为干部管理监督的重要内容,切实担负起抓班子带队伍的责任;五是边学习边开展讨论,到被审计单位、联系社区、兄弟单位走访,邀请联系社区群众、被审计单位工作人员召开座谈会等形式广泛收集意见建议,并做好记录、表册、台账;12月10日,我局又向98家单位征求意见建议并发放《庸懒散浮拖问题征求意见表》,对共收集到的2条意见建议进行了及时整改,对整改结果群众感到满意。

(四)精心准备,确保组织生活会高质量召开。12月19日下午,我局召开了机关党支部专题组织生活会,此次召开的会议,是以“庸懒散浮拖”问题为重要议题的机关党支部专题组织生活会。局党组书记、局长李友义同志带头在会上公布了自己通过反复查找、反复听取意见的方式查找到的5个问题台账,并将整改措施及整改情况作了介绍。机关其他党员同志也对“庸懒散浮拖”问题分别作了深刻剖析,并介绍了整改情况。

(五)进一步完善规章制度,用制度管人管事。我局每天坚持在单位内部开展督查工作,每天由办公室对单位各科室上下班时间进行检查,未发现迟到早退现象,以前个别干部有上班偶尔干一些与工作无关的情况发生,自活动开展以来,该情况未再发生。同时,进一步完善了《武侯区审计局年度目标绩效考核实施细则及奖惩暂行办法》、《武侯区审计局年度目标绩效考评体系及计分办法》等规章制度,严肃了组织纪律制度,行政效能建设机制。同时,通过对网络平台的现代科技手段,发送相关信息,强化对党员干部履职行权过程的实时监督提醒,让庸懒散浮拖现象无处藏身。

二、今后的努力方向

我局庸懒散浮拖问题专项整治工作虽然取得了一定成效,但是,专项整治工作是一项需要长期坚持的工作,今后,我们将继续强化组织保障,切实做到敬终如始、善作善成。一是继续深化学习中央和省、市、区会议精神;二是积极通过整治庸懒散浮拖问题,推动教育实践活动整改落实情况“回头看”;三是结合“走基层”活动,对困难群众进行一次大走访,主动帮助排忧解难;四是严格要求,强化工作举措,把每一项工作做深做实,确保实现“治庸提能力、治懒振精神、治散正风气、治浮求务实、治拖增效率”目标。”


分享到: