设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 卫健局 > 政策信息

成都市武侯区大健康产业政府智囊团专家选聘工作细则(试行)

来源:卫健局  录入时间:2019-06-20 09:57  【字体: 】  打印  关闭

 

成都市武侯区大健康产业

政府智囊团专家选聘工作细则(试行)

 

为全面贯彻落实党的十九大精神和省、市、区党代会精神,加快发展大健康产业,充分发挥人才智力支撑作用,提高决策科学化水平,根据《关于建立“新型智库”提高部门决策科学化水平的办法(试行)》(成组通〔2015107号)、《成都市武侯区关于建立“诸葛智囊团”提高部门决策科学化水平的办法(试行)》(武委发〔201736号)等文件精神,结合我区实际,特制定大健康产业政府智囊团专家选聘工作细则。

一、选聘目的

(一)为我区大健康产业及细分产业领域发展战略制定、发展规划编制提供咨询服务;

(二)为我区研究制定大健康产业及细分产业领域扶持政策提供咨询服务;

(三)为我区大健康产业发展提供项目引荐、项目宣传,重点项目分析论证、项目实施指导等服务。

二、选聘领域

(一)大健康产业重点发展领域,包括高端医疗、精准医疗、健康养老、健康管理、智慧健康(互联网+医疗、健康医疗大数据、人工智能等)、医疗旅游(医疗美容)、医药研发等。

(二)与大健康产业发展相关的金融、投资、商务、咨询、教育等相关行业领域。

三、选聘条件

(一)基本要求

1.政治立场坚定,拥护党和国家的各项方针政策;

2.学术造诣高,具有较高专业技术水平,在所属领域具有一定的国际或国内影响力和知名度;

3.理论研究和实践经验丰富,熟悉所属领域法律法规、技术规范和标准;

4.社会公信力高、工作责任心强,能够据实、负责、公正地提出咨询论证意见建议;

5.关心支持武侯区经济社会发展,热心决策咨询论证工作,在时间和精力上可以保证完成相关工作。

(二)专业要求,需具备以下条件之一

1.担任过国家重点高等院校、科研院所教授或导师(或相当水平),担任过国家重点学科带头人或在其行业领域担任过国家级专家(或相当水平);

2.担任过国内知名三甲医院高层管理者或国家重点学科科室负责人;

3.在“六类500强企业”(世界500强、美欧日500强、中国500强、中国服务业500强、中国民营500强、新经济500强)、上市公司、国内排名前10位或国际排名前20位的细分行业龙头企业等担任过高级管理或高级技术职务;

4.中国科学院院士、中国工程院院士,国家和省“千人计划”专家优先选聘;

5.担任过国家、省、市级政府智囊团专家的优先选聘。

四、人数和聘期

(一)人数。原则上武侯区大健康产业政府智囊团专家每批选聘6-10人。

(二)聘期。根据《成都市武侯区关于建立“诸葛智囊团”提高部门决策科学化水平的办法(试行)》(武委发〔201736号)文件要求与专家签订聘任协议,每批专家聘期为一年,符合大健康产业发展需要的选聘专家期满后续聘。

五、专家责任和任务

武侯区大健康产业政府智囊团专家应承担的工作内容:

1.受邀参与武侯区大健康产业相关研究会议或提供基础咨询服务2次(含)以上;

2.根据大健康产业主管部门需求受邀参与大健康产业相关的专项研究工作;

3.承担专项项目合作规定的其他责任和任务;

4.承担咨询、建议、研究内容的保密义务,不得将相关资料、经济数据、决策内容等对外公开。

六、专家选聘程序

(一)申报。采取个人自荐、单位推荐等方式组织申报。两院院士、“863”和“973”计划首席科学家、“长江学者”、“国家杰出青年基金”获得者、国家及省市人才计划入选专家,以及具有国内领先、国际一流水平的大健康相关领域顶尖专家,可直接礼聘。

(二)审核。在成都市武侯区人才工作领导小组办公室(以下简称“区人才办”)指导下,成都市武侯区卫生健康局(以下简称“区卫健局”)对申报人选进行资格审查后,开展综合评审,并提出聘任建议名单。礼聘专家可直接进入建议名单。

(三)审议。区卫健局将聘任建议名单提交区人才办,报区人才工作领导小组审议,确定拟聘任专家。

(四)公示。拟聘任专家在区级以上媒体公示5个工作日,接受社会监督。

(五)聘任。公示无异议的专家与区卫健局签订聘任协议,报区人才办备案,由区卫健局联合区人才办颁发聘书。

七、专家职责和运行方式

(一)专家主要职责

1.开展发展战略咨询研究。根据国内外大健康产业宏观形势变化,研究分析部门工作规划,加强顶层设计,提出全局性、长期性和科学性的发展战略。

2.提出行政决策建议。针对大健康产业工作热难点问题,为武侯区大健康产业谋划重大改革事项、实施重大项目、出台事关群众切身利益的重大政策,做出专业性较强的重大决策等提供专业咨询。

3.加强趋势研判预警。对大健康产业发展中可能出现的趋势性、苗头性问题提前预判、主动研究,向区卫健局提出预警分析报告。

4.培养储备人才。举办大健康产业相关政策分析、决策咨询讲座,对武侯区大健康产业工作人员进行业务素养、专业技能的指导培训,提供智力资源支持。

5.强化公众参与引导。吸纳社会公众意见建议,强化区卫健局与社会公众的沟通联系,积极引导公共舆论,提高大健康产业相关决策民主化水平,增强政策公信力。

6.跟踪评估政策绩效。科学评估武侯区大健康产业重点工作执行情况,检验重要政策措施的实际效果,有针对性地提出改进和完善建议。

7.其他职责。有助于提高大健康产业相关决策科学化、民主化水平的事项。

(二)运行方式

“武侯区大健康产业政府智囊团”专家采取咨询座谈、书面建议、方案论证、调研课题等方式为武侯区大健康产业决策提供咨询。视工作需要,专家可列席区卫健局召开的重要工作会议,参与有关论证活动,查阅有关文件、资料。

八、管理与评估

(一)建立效果评估制度。强化咨询评估,由区人才办统一牵头,区卫健局对武侯区大健康产业政府智囊团专家咨询论证意见的科学程度和实施效果进行评估,对专家提供咨询、参与决策情况进行年度评估,对专家完成年度责任和任务情况进行考核,在此基础上建立效果评价制度,评价结果作为资金拨付的依据。

(二)建立动态管理机制。我区每批大健康政府智囊团专家聘期为一年。聘期届满,根据实际需要和聘期实绩进行调整。发生下列情况之一的,由区卫健局提出意见,区人才工作领导小组审议通过,公示5日后,予以解聘(清退出库),取消其相应称号。

1.不能客观履行职责、在咨询论证过程中弄虚作假、谋取个人利益等违反法律法规的专家(机构);

2.无正当理由不接受咨询工作任务、经评估不能胜任咨询工作的专家(机构);

3.违反学术道德、职业道德和社会公德,产生恶劣影响的专家(机构);

4.工作失职、渎职,发生重大事故,造成严重损失或恶劣影响的专家(机构);

5.未在规定时间内完成应承担的责任和任务的的专家(机构);

6.因个人身体或其他原因不能发挥作用的的专家(机构);

7.违反工作保密责任,将相关资料、经济数据、决策内容等对外公开,对政府工作造成损失和不良影响的专家;

8.违反法律法规规定的其它情形。

九、咨询费管理

(一)基础咨询费。聘期内,给予考核评估合格的每名专家每年3万元的基础咨询费。由评审专家组对专家进行年度评估、考核,评估、考核均合格,拨付专家年度基础咨询费;一项未合格,拨付70%年度基础咨询费;两项均不合格,拨付50%年度基础咨询费;区卫健局按照流程报区人才办审批,审批通过后,区人才办按相关规定支付基础咨询费。

(二)项目咨询费。参与短期或阶段性项目研究工作,每次服务费为5000元至2万元,特别优秀的专家,可采取“一人一议”的方式,适当提高咨询费标准。项目咨询费由区卫健局在年度专项经费中列支。

(三)年度最高限额。每名专家聘期内每年咨询费不超过10万元。

第十条  附则

(一)本细则自发布之日起30日后实施,有效期截至2022111日。

(二)本细则在实施过程中,如与上位法或上级部门出台的新规定冲突,按照上位法或上级部门出台的新规定执行。

(三)本细则由武侯区卫生健康局发布和负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: