设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 卫健局 > 政策信息

成都市武侯区大健康优秀人才培养扶持细则(试行)

来源:卫健局  录入时间:2019-06-20 10:03  【字体: 】  打印  关闭

 

成都市武侯区大健康优秀人才

培养扶持细则(试行)

 

第一条    总 则

(一)目的和依据。为全面贯彻党的十九大和省、市、区党代会精神,深入实施人才优先发展战略,紧扣武侯区卫生与健康事业和大健康产业发展需要,加强大健康领域优秀人才培育、引进和扶持,根据《关于实施“成都优秀人才培养计划”的办法(试行)》(成组通〔2015103号)、《成都市武侯区关于开展“武侯区优秀人才培养计划”的实施办法(试行)》(武委发〔201734号)等文件精神,结合武侯区卫生与健康事业和大健康产业发展实际,特制定大健康优秀人才培养扶持细则。

(二)总体思路。坚持党管人才,打造人才品牌,优化政策供给,服务发展大局,扩大人才开放。

(三)基本原则。紧扣中心、服务大局,强化激励、突出重点,创新机制、统筹实施,各类别、各层次人才尽展其才、尽得其所、实现价值。

(四)目标任务。围绕全区战略目标,面向卫生健康事业和大健康产业领域,有计划、有步骤、有重点地遴选培养一批优秀人才。计划每两年培养10名左右A类“诸葛优才”,每两年培养300名左右B类“诸葛雏鹰”。

(五)组织领导。成都市武侯区人才工作领导小组办公室(以下简称“区人才办”)负责牵头抓总,履行组织指导、督促落实和监督评估职责;成都市武侯区卫生健康局(以下简称“区卫健局”)具体负责大健康优秀人才遴选、培养、管理和服务等工作。

第二条    培养扶持对象

分层培养:大健康优秀人才实行分层培养,分为A类“诸葛优才”和B类“诸葛雏鹰”。

(一)A类“诸葛优才”是指在卫生与健康事业和大健康产业领域,品德优秀、专业能力出类拔萃、综合素质全面,能够在该领域进行突破或有着杰出贡献的中青年高级人才;

(二)B类“诸葛雏鹰”是指围绕卫生与健康事业和大健康产业发展,培养一支数量充足、素质优良、结构合理,具有较高专业水准和职业素养,且适应我区发展需要的青年基础性人才队伍。

第三条    遴选条件

(一)AB类大健康优秀人才的遴选条件需全部满足下列基础条件

1.优秀人才应在卫生与健康事业和大健康产业领域全职工作,且优秀人才所依托单位的工商税务、统计关系均在本区;

2.政治立场坚定,拥护党和国家的各项方针政策;

3.遵纪守法,品行端正,有良好的职业道德,爱岗敬业,事业心和责任感强。

(二)A类“诸葛优才”遴选特定类别条件

1.年龄原则上不超过50周岁,具有高级职称或硕士以上学位且符合下列条件之一:

1)具有企业经营管理或市场开发运作高层任职经历;(2)具有三级医院高层管理者或重点学科科室负责人任职经历;(3)在国家重点医学院校担任教授职务(或相当水平)的专家学者;(4)国家级、省级重点学科、重点实验室的学术技术骨干;(5)具有“六类世界500强”企业(世界500强、美欧日500强、中国500强、中国服务业500强、中国民营500强、新经济500强)、上市企业、独角兽企业、瞪羚企业技术骨干任职经历。

2.具备以下条件者优先。

曾获全国劳动模范、全国先进工作者、三八红旗手等荣誉者;拥有独立知识产权或掌握核心技术,技术成果达到国际先进或国内领先水平,具有良好产业化潜力和市场前景,在我区实施成果转化的;获得过国家级自然科学、技术发明、科技进步等奖项或相当奖项一、二等奖的主要完成人(排名前3位),具备带领团队建立健康生态圈能力的人才(团队)

(三)B类“诸葛雏鹰”遴选特定类别条件

年龄原则上不超过45周岁,具有本科及以上学历,且符合下列条件之一:

1)具有中级及以上职称;(2)具有中层及以上管理或技术岗位任职经历。

第四条    申报材料

(一)A类“诸葛优才”申报材料

申请单位应编制《武侯区大健康优秀人才“诸葛优才”培养申报书》,提供但不限于以下资料,并按顺序装订成册:

1.武侯区大健康优秀人才推荐表(原件);

2.所在申报单位税务登记证明(复印件);

3.身份证(复印件);

4.与所在申报单位签订的劳动合同(复印件);

5.最近12个月所在申报单位支付工资(薪金)银行工资流水表(原件);

6.所在单位缴税证明(复印件);

7.个人社会保险缴纳证明(原件);

8.负责或牵头工作取得良好成效或荣誉的证明材料(复印件);

9.其他有助于申报的资料。

(二)B类“诸葛雏鹰”申报资料

申请单位应编制《武侯区大健康优秀人才“诸葛雏鹰”申报书》,提供但不限于以下资料,并按顺序装订成册:

1.武侯区大健康优秀人才推荐表(原件);

2.身份证(复印件);

3.与所在申报单位签订的劳动合同(复印件);

4.个人社会保险缴纳证明(复印件);

5.负责工作取得良好成效的个人证明材料或单位推荐材料(复印件);

6.其他有助于申报的资料。

第五条    遴选程序

(一)A类“诸葛优才”遴选程序

1. 申报。由申报对象向所在单位提出申请。

2. 初审。由所在单位对申报材料的真实性进行初审并出具意见,初审通过后将申报所涉资料的原件及复印件报区卫健局。

3. 预审。区卫健局对申报材料进行预审,预审合格的报区人才办。

4. 专家评审。区卫健局商区人才办拟定专家评审工作方案,并组织专家组对初审通过的建议人选进行择优评选,并将评审结果提交区人才办。

5. 审定。区人才办会同区人社局根据专家评审意见提出拟入选人员名单,报区人才工作领导小组确定拟培养对象。

6. 公示。拟培养对象公示5个工作日,接收社会监督。

7. 人选确定。公示无异议的,纳入“武侯区优秀人才培养计划”,由区人才办与区卫健局颁发“武侯区优秀人才培养计划‘诸葛优才’入选证书”。

(二)B类“诸葛雏鹰”遴选程序

1. 申报。由区卫健局起草并发布遴选通知,申报对象向所在单位提出申请并提交相关材料。

2. 初审。由所在单位对申报材料的真实性进行初审并出具意见,初审通过后将申报所涉资料的原件及复印件报区卫健局。

3. 评审。由区卫健局“诸葛雏鹰”大健康优秀人才评定小组对初审通过的建议人选进行审定,确认拟入选人员名单。

4. 公示。拟培养对象公示5个工作日,接受社会监督。

5. 人选确定。公示无异议的,纳入“武侯区优秀人才培养计划”,报区人才办备案。由区人才办与区卫健局颁发“武侯区优秀人才培养计划入选证书”。

第六条    责任和任务

(一)纳入“武侯区优秀人才培养计划”A类“诸葛优才”的培养人选应承担的工作内容:

1. 每年根据所在企业(机构)需求参与市级(含)以上的科研项目不少于1个;

2. 每年原则上应培养各类国家、省、市大健康领域竞赛1名(含)以上获奖选手。

(二)纳入“武侯区优秀人才培养计划”B类“诸葛雏鹰”的拟培养人选应承担的工作任务:

1. 应积极解决本企业或本单位的生产技术难题;

2. 积极参与企业管理和技术创新,为我区社会经济发展贡献力量。

第七条    扶持措施

(一)对A类“诸葛优才”扶持措施

A类“诸葛优才”入选者,给予每人培养扶持资金30万元,用于改善人才的工作生活条件。自入选证书颁发起,由区卫健局对培养对象的年度责任和任务完成情况进行考核,区人才办按照《成都市武侯区高层次人才绩效评估办法(试行)》相关规定进行评估,考核评估结果作为继续兑现资助资金的依据。资助资金原则上分三年拨付,第一年拨付10万,第二年10万,第三年10万,在区人才办指导下,由区卫健局组织培养对象参加学术交流、技术交流、专业培育等活动。

(二)对B类“诸葛雏鹰”扶持措施

B类“诸葛雏鹰”入选者,由区卫健局组织培养对象参加学术交流、技术交流、专业知识培训等活动。

第八条    管理与服务

(一)建立日常管理制度。区人才办牵头建立优秀人才信息库,动态掌握人才培养管理,并实行全过程监督。区卫健局加强人才日常管理服务,建立培养管理档案和工作台账,加强与优秀人才联系,帮助解决其工作和生活困难。

(二)建立约束退出机制。发生下列情况之一的,企业应及时书面报告区卫健局,经由区卫健局提出意见,区人才工作领导小组审议通过后,停止资助,并取消其相应称号。

1. 因个人原因在资助期内离开武侯区工作岗位的;

2. 与企业解除劳动关系的或与企业失去联系30日以上的;

3. 违反学术道德、职业道德和社会公德,产生恶劣影响;

4. 工作失职、渎职,发生重大事故,造成严重损失或恶劣影响的;

5. 未在规定时间内完成应承担的责任和任务的;

6. 不开展技术研发、技术交流、技术革新、技术攻关的;

7. 因个人身体或其他原因不能发挥作用的;

8. 弄虚作假、谎报成绩和成果;

9. 违反法律法规规定的其它情形。

第九条    附 则

(一)本细则自发布之日起30日后实施,有效期截至2022111日。

(二)本细则在实施过程中,如与上位法或上级部门出台的新规定冲突,按照上位法或上级部门出台的新规定执行。

(三)本扶持细则由武侯区卫生健康局发布和负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: