当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 卫计局 > 政策信息

成都市武侯区卫生局关于《成都市武侯区防治艾滋病“十二五”行动计划》的解读

来源:区卫生局  录入时间:2014-09-03 09:09  【字体: 】  打印  关闭

   一、成都市武侯区防治艾滋病“十二五”行动计划制定背景
   当前,全区艾滋病流行形势仍然严峻,社会歧视仍然存在,人群疫情上升趋势尚未得到根本性扭转,相当数量的感染者和病人尚未发现,艾滋病传播的危险因素广泛持续存在。同时,既往感染者陆续进入发病期,艾滋病发病率和死亡率将持续增加。
本着坚持“预防为主、防治结合、依法防治、突出重点、全面覆盖”的原则,建立完善政府领导、部门负责、社会参与的防治机制,积极落实艾滋病综合防治措施,促进全区艾滋病防治工作有序、有力、有效展开,从而达到降低艾滋病感染和保障人民群众身体健康的目的,制定了《成都市武侯区防治艾滋病“十二五”行动计划》。
   二、成都市武侯区防治艾滋病“十二五”行动计划制定依据
   根据成都市政府办公厅《关于印发成都市防治艾滋病“十二五”行动计划的通知》(成办发〔2012〕59号)精神,结合我区实际情况,制定本行动计划。    
   三、采取的措施
   (一)加大对大众的健康教育宣传覆盖面,营造良好社会氛围。
   (二)扩大综合干预覆盖面,提高干预工作质量。
   (三)完善艾滋病监测检测体系,扩大监测检测覆盖面,最大限度发现感染者。
   (四)建立健全艾滋病救治体系,加强对艾滋病感染者和病人的随访指导,完善社区管理治疗服务网络,切实扩大治疗覆盖面。
   (五)加强医疗保障和关怀救助,切实减轻艾滋病感染者和病人的医疗负担,提高其生活质量,促进社会和谐和社会文明发展。
   (六)加强艾滋病防治工作能力建设和培育社会民间防艾组织。
   (七)加强督导和评估工作。
   四、术语解释
   艾滋病:指人类免疫缺陷病毒(艾滋病病毒)引起的获得性免疫缺陷综合征。    
   对吸毒成瘾者的药物维持治疗:指在批准开办戒毒治疗业务的医疗卫生机构中,选用合适的药物,对吸毒成瘾者进行维持治疗,以减轻对毒品的依赖,减少注射吸毒引起艾滋病病毒的感染和扩散,减少毒品成瘾引起的疾病、死亡和引发的犯罪。    
   高危人群:指有卖淫、嫖娼、多性伴、男性同性性行为、注射吸毒等危险行为的人群。      
   行为干预措施:指能够有效减少艾滋病传播的各种措施,包括:针对经注射吸毒传播艾滋病的美沙酮维持治疗等措施;针对经性传播艾滋病的安全套推广使用措施,以及规范、方便的性病诊疗措施;针对母婴传播艾滋病的抗病毒药物预防和人工代乳品喂养等措施;早期发现感染者和有助于危险行为改变的自愿咨询检测措施;健康教育措施;提高个人规范意识以及减少危险行为的针对性同伴教育措施。    
   艾滋病监测:指连续、系统地收集各类人群中艾滋病(或者艾滋病病毒感染)及其相关因素的分布资料,对这些资料综合分析,为有关部门制定预防控制策略和措施提供及时可靠的信息和依据,并对预防控制措施进行效果评价。    
   艾滋病检测:指采用实验室方法对人体血液、其他体液、组织器官、血液衍生物等进行艾滋病病毒、艾滋病病毒抗体及相关免疫指标检测,包括监测、检验检疫、自愿咨询检测、临床诊断、血液及血液制品筛查工作中的艾滋病检测。

分享到: