当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 文体旅游局 > 部门文件

中共成都市武侯区文化体育旅游局党组 关于落实2016年党风廉政建设 主体责任情况的报告

来源:区文体旅游局  录入时间:2016-11-16 16:11  【字体: 】  打印  关闭

区委:

2016年,区文化体育旅游局坚持围绕中心,服务大局,以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大、十八届六中全会和十八届中央纪委六次全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照《成都市武侯区2016年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》(武委办发〔2016〕28号)和区委、区政府有关党风廉政建设和反腐败工作的总体部署,坚持从严治党、标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,结合“两学一做”专题教育,切实抓好中央八项规定和省委、市委、区委十项规定落实。现将2016年度党风廉政建设主体责任落实情况总结如下:

一、切实履职尽责,确保党风廉政建设主体责任落到实处

(一)加强组织领导,层层落实责任制

局党组认真落实党风廉政建设主体责任,在年初召开专题会议研究制定党风廉政建设工作安排,对各科室的党风廉政工作的任务进行明确,对年度工作进行部署,严格落实“一岗双责”的岗位责任,切实做到权责明确,齐抓共管。局党组负党风廉政建设责任制全面领导责任,“一把手”负总责,认真落实四个亲自要求,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办,分管领导具体落实,班子其他成员、各科室、队、馆各负其责,局党组书记与分管领导分别签署了履行党风廉政建设责任书,其他13个科室、队、中心、馆负责人均签订了《履行党风廉政建设主体责任承诺书》,形成了一级一级,一级对一级负责的工作机制。6月和11月开展了两次约谈工作,确保党风廉政建设工作落到实处。

(二)实施清单管理,健全工作机制

实施党风廉政建设主体责任“清单化”管理,局党组召开会议专题研究领导班子、主要负责人和班子成员提出的责任清单,逐人逐项审核工作内容和工作措施,确保主体责任清单可执行、无遗漏,推动党风廉政建设主体责任向基层延伸,及时将履行主体责任情况录入武侯区党风廉政建设责任监管平台。局党组定期听取专门汇报,分析研究部署党风廉政建设工作,并组织力量定期、不定期开展检查,发现问题及时纠正。检查中严格做到“三个在前”,即对苗头性问题提醒在前、对倾向性问题防范在前、对普遍性问题约束在前。

(三)加强督促检查,强化工作实效

一是强化内部监督管理,专门对全体干部职工开展以出勤、政治纪律、工作纪律、工作效能等方面的日常检查,以及理论学习情况、谈心交流情况、深入基层、岗位履职情况为主要内容的综合检查。日常检查每周一次,综合检查以党风廉政建设专题会的形式每季度开展一次。二是坚持将党风廉政建设和反腐败工作作为领导班子民主会的重要内容,切实利用党组会、局务会、局长办公会、全局干部大会等形式,对纪检监察、政风评议、作风建设、信访等情况进行通报,进一步加大了督促检查力度,提高了党员干部的勤政廉政意思。三是计划2016年11月下旬召开了述责述廉大会,听取局领导班子2名副局级领导、4名科室长及下属单位负责人的述责述廉报告,其他班子3人,科室及下属单位11名负责同志进行书面述责述廉。

(四)维护群众利益,坚决反对腐败

开展整治损害群众利益的不正之风和腐败问题相关工作。坚持“三视三问”群众工作法,密切联系群众,维护群众权益的长效机制。切实解决群众反映强烈的突出问题,做好公共体育场馆免费或低收费开放工作。强化市场监管,做好12345市长公开电话、信访、上级转交办件等的处理、回复工作,切实解决各类民生诉求,持续做好文化市场安全管理工作。规范行政行为,进一步提高了工作效率和质量。

(五)加大监管力度,优化发展环境

切实解决损害群众利益的行为,全面推进“依法治区”,完善事前事中事后监管,增强市场活力。开展“扫黄打非”——“净网”、“护苗”、“固边”、“秋风”、“清源”五大专项行动,确保了文化市场平安稳定。截至11月10日,累计检查文化经营单位1400余家次,排除安全隐患40余处,责令整改70余家次,办理行政执法案件21件,信访件220余件,累计罚款41000元,收缴非法、侵权盗版出版物共计1100余张(册)。另有3件刑事案件因超出职能移交区公安分局。此外,还创新管理方法,指导玉林街道玉林东路社区、红牌楼街道龙爪社区摸索出了“扫黄打非”三级监管的新模式,受到了省市“扫黄打非”工作领导小组的肯定。

不断加强旅游市场监督管理,针对旅游市场出现的零负团费低价操作行为、虚假宣传、诱导游客购物等突出问题开展旅游市场专项检查5次,联合市、其他区旅游局开展交叉检查2次,检查旅游企业100余家,出动检查人员300余人次,下发整改通知书5份,对旅游企业出现的旅游合同保存不完整、签订合同不规范的情况进行现场指正整改。同时,积极开展各类法制宣传、教育活动3次,现场发放旅游法律法规资料1000余份,安全生产宣传资料600余份,答复市民旅游咨询200余次,完成了拟从事旅游业的旅游从业人员200人培训。目前已受理并处理旅游投诉1200余件,投诉处理率100%,满意率95%以上。

(六)改进工作作风,强化为民服务

在公共文化服务方面,以成都市创建“全国公共文化服务示范区”为契机,以“两项试点”为抓手,加快我区构建现代公共文化服务体系建设。13个街道综合文化活动中心开展公益培训1118班次,培训学员43039人次,接待读者10913人,图书借阅量11035册。深入打造“梦想大舞台·多彩武侯人”等“文化惠民”品牌活动,利用节日活动在全区开展“走基层”惠民演出40场,观看群众达6万余人次,连续成功举办26场“武侯闹春”暨新春慰问系列演出活动。2016年4月26日晚,由中国音乐学院、四川音乐学院、成都市武侯区文化体育旅游局主办的“民歌知多少——四川民歌专场音乐会在武侯梦想剧场隆重开唱

在体育方面,协助组织实施“学生体质健康工程”,会同教育部门开展“乒乓球活动月”、“百日游”、羽毛球、跆拳道等校园10项体育活动。区体育活动中心累计免费对外开放达45840人次。国民体质监测中心完成4000人的体质监测工作,已达到成都市A级标准。扎实开展社会体育指导员培训工作。培训体育指导员200名,超额完成目标任务。积极参加四年一届的成都市第十三届运动会,代表我区获得了66金、57银、40铜的历史最好成绩,并获得体育道德风尚奖和组织奖。我局还组织参加了成都市第三届全民健身运动会,取得了多个项目第一名的好成绩,获得了“最佳赛区”的称号。

二、完善制度,加强教育,确保党风廉政建设主体责任取得实效

(一)加强制度建设,选好用好干部

一是进一步完善了政务公开制度。利用公开栏、公示栏,全面公开包括机构职能信息、主要领导变更、政府决策、重点工作信息、计划总结信息、承诺事项类信息、信息年报以及政务动态等重要信息,建立了信息公开工作的依法申请公开制度、考核评议制度、责任追究制度等一系列制度措施,取得了良好的社会反响。截止目前,共主动公开政务信息352条,其中全文电子化率达100%。二是进一步完善了干部人事管理制度。严格遵守组织人事纪律,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,加大公开选拔和竞争上岗力度,规范行使选人用人权,推进党组干部人事制度改革。三是进一步完善了财务管理制度。从严从紧编制“三公”经费预算,严控“三公”经费规模,确保只增不减,严格落实审核报销制度,规范“三公”经费审批流程,做到账目清晰,手续完备,加大“三公”经费的信息公开力度,让公共资金置于公众监督之下,增强了资金使用透明度,有效地防范了财务风险。

(二)加强廉政教育,提高自律意识

加强干部队伍思想建设、作风建设,引导党员干部树立正确的人生观、价值观、利益观,增强政治意识、纪律意识、责任意识。全年重点以“两学一做”专题教育为主线,结合开展整治损害群众利益的不正之风和腐败问题相关工作,加大了党风廉政建设和反腐败教育力度。坚持定期集中学习,局党组书记、局长龚婧同志在 “两学一做”学习教育中讲党课9次,区委党校调研员寇志强同志讲党课1次。全年组织区文体局全体党员干部集中学习12次,观看《贪欲打开堕落之门《“党纪在身边”系列之婚丧喜庆事宜怎么办才不会踩红线》》《背叛》等专题教育片5部,发放《拍蝇治微》《党章》《党员干部违纪违法典型案例警示录》等学习资料100余册。充分利用“清风武侯网”“三重一大”监管平台推进预防腐败工作,及时上传、填报各类信息。强化制度执行,把局内各科室人员加强党风廉政建设情况和改进工作作风情况作为一项重要内容纳入年度工作目标考核考评内容,作为评先评优的依据,切实纠正“四风”问题。

(三)推进廉政文化建设,加强反腐倡廉舆论宣传

推进廉政文化建设,加强反腐倡廉舆论宣传,组织“三国文化艺术节”、开展“厚化三国文化讲坛.诫子书”廉政讲座,加强了廉政文化宣传。围绕建党95周年和红军长征胜利80周年,开展主题创作、展演活动。开展成都文化四季风•音乐消夏“红旗颂”大型交响音乐会——武侯区庆祝长征胜利八十周年暨武侯交响管乐团成立十周年大型音乐会、武侯区庆祝建党95周年暨“美丽武侯•先锋引领”党员风采表彰活动。通过强化廉政宣传教育活动,进一步树立了党员干部的廉政自律意识。

三、强化源头治理,积极营造风清气正的廉洁氛围

区文化体育旅游局认真贯彻区纪委“积极预防”部署要求,将区文、图“两馆”廉洁行政和行政效能(社会力量购买公共文化服务监管)纳入源头治理预防腐败重点项目,并细化落实到领导班子成员,作为履行主体责任和“一岗双责”的重要内容,加大源头治理预防腐败力度。

通过建立监督机制,引入第三方测评等手段,增强了文、图“两馆”全体人员的主体责任意识、廉政意识、纪律意识、服务意识,杜绝了“吃、拿、卡、要”行为,从管理者变为服务者,自觉接受服务外包公司员工的监督,筑牢了拒腐防变的思想防线,让权力在阳光下运行,用制度机制保障权益受到监督。通过引入第三方测评,有力促进了文、图“两馆”工作人员的工作积极性,使“慵、懒、散、浮、拖”现象得到进一步治理,提高了工作效率和质量,从而带动服务外包公司的管理水平和工作质量,为群众提供了优质的公共文化服务,使老百姓体验到了政府提供的优质公共文化服务。

2016年,区文化体育旅游局认真落实党风廉政建设主体责任,取得了一定成绩,实现了机关清廉、干部清正的工作目标,同时,舆论引导和社会宣传进一步加强,夯实了反腐倡廉的社会土壤。在今后的工作中,我们将结合工作职能,进一步健全制度、落实责任、强化引导,力争取得更大成绩。




中共成都市武侯区文体旅游局党组

                                                                               2016年11月14日


分享到: