当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 文体旅游局 > 部门文件

中共成都市武侯区文体旅游局党组关于落实2015年党风廉政建设主体责任情况的报告

来源:区文体旅游局  录入时间:2015-11-20 14:11  【字体: 】  打印  关闭

区委:

   今年以来,在区委、区纪委的坚强领导下,局党组通过认真学习贯彻党的十八大、十八届五中全会、十八届中央纪委五次全会精神,按照《中共武侯区委办公室、武侯区人民政府办公室印发〈武侯区2015年党风廉政建设和反腐败工作任务分工〉的通知》(武委办[2015]32号)文件精神,我局围绕区委、区政府经济和社会发展的总体战略,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,全面开展并完成所承担或协办的各项党风廉政责任制目标任务,取得了较好成效。现将工作情况总结报告于下:

 一、加强领导,强化责任,确保党风廉政建设责任制顺利实施

(一)加强组织领导,层层落实党风廉政责任制

局党组认真落实党风廉政建设主体责任,在年初及时召开专题会议,研究制定党风廉政建设和反腐败工作安排,对各科室党风廉政工作任务进行明确,对年度工作进行部署,严格落实“一岗双责”的岗位责任,切实做到权责明确,齐抓共管。局党组负党风廉政建设责任制全面领导责任,“一把手”负总责,分管领导具体抓落实,班子其他成员和各科、室、队、馆各负其责,局党组书记与纪检组长分别签署了履行党风廉政建设主体责任承诺书与党风廉政建设监督责任承诺书,其他13个科室(队)、中心、馆负责人均签订了党风廉政建设责任书,形成了一级抓一级,一级对一级负责的工作机制,把党风廉政建设同文化体育旅游各项业务工作同步谋划、同步部署、同步落实、同步检查、同步考核,确保党风廉政建设工作。

(二)强化目标管理,确保落到实处

把党风廉政建设作为党的建设和干部队伍建设的重要内容,纳入领导班子、领导干部目标管理,强化督查考核,制订党风廉政建设工作考核办法,对各职能科室进行量化考核,党组在年中、年末等阶段都要听取专题汇报,分析研究部署党风廉政建设工作,并组织力量定期、不定期开展核查,发现问题及时纠正。检查中严格做到“三个在前”,即对苗头性问题提醒在前,对倾向性问题防范在前,对普遍性问题约束在前。年终考核中做到党风廉政建设责任制考核与党风廉政建设各项工作督促检查相结合;与民主测评、民主评议领导干部相结合。

(三)加强督促检查,强化工作实效

一是强化内部监督管理,成立了文体旅游局作风监督检查工作小组,专门对全体干部职工开展以出勤、政治纪律、工作纪律、会风会纪和工作效能等方面的日常检查,以及以理论学习情况、谈心交流情况、深入基层、岗位履职情况为主要内容的综合检查。日常检查每周集中两次,综合检查以党风廉政建设专题会的形式每季度开展一次。检查评分结果作为科室及个人年终考核及评优评先重要依据。二是坚持将党风廉政建设和反腐败工作作为领导班子民主生活的重要内容,切实利用党组会、局务会、局长办公会、全局干部大会等形式,对纪检监察、政风评议、作风建设、信访等情况进行通报,进一步加大了督促检查的力度,提高了党员干部的廉政勤政意识。三是于2015年11月下旬召开了述责述廉大会,听取局领导班子2名副局级领导、4名科室及下属单位负责人的述责述廉报告,其他班子2人,科室及下属单位11名负责同志进行书面述责述廉,大会并进行了民主测评。

二、完善制度,狠抓作风转变,确保党风廉政建设责任制取得实效

(一)完善工作制度,规范决策程序

一是进一步完善了民主集中制度。完善了《武侯区文体旅游局党组贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的意见》,坚持大事讲原则,小事讲风格,遇事多沟通。切实做到凡涉及全局的重大事项,特别是干部选拔任用、人员调整、财务管理、资金使用等方面事项,由党组或班子集体研究、讨论决定,进一步完善了重要文件的立项论证、跟踪检查以及征询顾问律师等意见的工作机制。认真执行领导干部重大事项报告制度和党员干部民主生活会制度,增强了班子的团结和协调。今年以来,我局按规定组织两馆建设、服务外包、产业规划和健身路径、社会主义核心价值观公益广告等方面的公开招标活动十余次,坚持了公开透明原则,严格依照程序办理,全面接受社会监督,取得良好成效。

二是进一步完善了政务公开制度。利用公开栏、公示栏,全面公开包括机构职能信息、主要领导变更、政府决策、重点工作信息、计划总结信息、承诺事项类信息、信息年报以及政务动态等重要信息,建立了信息公开工作的依法申请公开制度、考核评议制度、责任追究制度等一系列制度措施,取得了良好的社会反响。截至目前,共主动公开政务信息228条,其中全文电子化率达100%。

三是进一步完善了干部人事管理制度。全面推进按需设岗,择优任用,合理配置,进一步促进了中层干部结构合理,调动了中层干部积极性。

四是进一步完善了财务管理制度。进一步规范和改进物品采购、公务车管理使用、公务接待、活动组织等公务支出程序,控制各项公务支出,杜绝铺张浪费,加强了财务监督,增强了资金使用透明度,有效地防范了财务风险。

(二)加强廉政教育,提高自律意识

加强干部队伍思想建设、作风建设,引导党员干部树立正确的人生观、价值观和利益观,增强政治意识、大局意识和责任意识。今年以来,重点以“三严三实”专题教育为主线,结合认真解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题及“庸懒散浮拖”及“走读”问题专项整治活动,加大了党风廉政建设和反腐败教育的力度。坚持阶段教育和日常教育、示范教育和警示教育相结合,通过学文件、看警示片、参观金堂监狱警示教育基地、新提拔调整干部廉政谈话等形式,进一步树立了党员干部的廉政自律意识。

(三)规范行政行为,强化效能提升

加强惩防体系建设,切实加大规范行政执法行为的力度,加强了对公共文化服务体系建设和行业重大项目建设情况的监督检查;进一步规范了行政审批、行政备案、行政执法行为,切实促进了行政能力和行政水平的提高,较好的预防了不作为、乱作为现象的发生。以进一步转变职能、依法执政、提高行政效率为重点,把政风建设与各项实际工作有机结合,强化和细化业务职能工作和政风要求,坚持和完善首问责任制和岗位责任制,进一步提高了工作效率和工作质量。

(四)推进文化建设,营造廉政氛围

按照区纪委党风廉政建设工作的总体要求,充分发挥廉政文化的教育、示范、熏陶、导向作用,大力推进廉政文化建设。一是继续抓好廉政文化进机关进社区活动,通过制作廉政文化宣传栏,组织廉政文化进社区文艺演出等形式,大力营造廉政文化氛围。二是协助配合机关工委、工会、妇联、统筹局、民政局、教育局、卫生局等牵头单位,积极做好廉政文化进机关、进社区、进农村、进家庭、进学校、进企业、进医院工作。

(五)加大监管力度,优化发展环境

切实解决损害群众利益的行为。狠抓以大案要案为龙头的规范化执法建设,切实解决在文化执法过程中语言不够文明、程序欠规范的现象,防止出现执法中存在“乱罚款”、不讲原则、变通操作、不敢逗硬等问题;加强对文化旅游市场的监管,开展 “净网”、“秋风”、“清源”、“固边”、护苗” 等扫黄打非五大专项行动,有效打击了出版物市场的违法违规经营行为,全年共出动执法车180余台次,执法人员730余人次,实施行政处罚35起,处罚总额共计10.95万元,对全区的网吧、出版物市场、游泳场馆、印刷企业、电玩室、电子游戏厅等开展了全面检查和安全隐患排查,确保了文化市场良好经营秩序的形成以及安全事故的零发生。受理文化市场投诉案件55件,办理55件,办结率100%。开展旅游场馆专项整治7次,共处理各类旅游投诉及信件投诉35件,全年无重大旅游安全责任事故发生。

(六)改进工作作风,强化为民服务

一是不断满足群众对公共文化体育方面的急切需求。在公共文化服务方面,局领导和科室负责人经常深入街道和联系社区,广泛听取群众意见,积极探索创新“政府引导、社会参与、市场运作”的活动举办模式,成功打造了“多彩武侯人”这一文化惠民活动品牌,取得良好社会效果;在体育方面,进一步加强了全民健身基础设施建设,努力开展丰富多彩的各种体育赛事和全民健身活动,截止目前,已开展了全民健身活动151次,包含了协办国际级赛事1次,协办省级比赛1次,承办市级比赛4次,主办区级体育比赛145次,近7万人参加。二是完善联系服务群众保障机制。在人力保障方面,坚持每年为街道、社区定期培训文体铺导员、文化市场从业人员,强化文化体育旅游志愿者队伍建设;在财力保障方面,充分用好公共文化体育专项资金,充分用好“图书进社区、全民健身设施进社区、电影放映进社区和‘扫黄打非’进社区”等为民服务平台,使广大群众的求知求乐愿望得到了充分满足。

三、持之以恒纠正“四风”,形成作风建设新常态

认真贯彻执行《成都市节庆论坛展会活动管理实施细则(试行)》文件精神,严格按照要求执行活动审批、从严把控、注重实效,防止形式主义和铺张浪费。成立了由局长为组长,相关科室负责人为组员的局规范庆典研讨会论坛工作领导小组。对各类节庆活动的申报由相关科室提出,由局党组研究讨论后上报,督促相关科室切实担负职责,严格控制举办活动的规模,坚决制止挥霍财政资金、增加基层负担、缺乏实际效果的活动。

四、深入推进廉洁武侯建设、构建不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制

区文、图“两馆”基建高效廉洁。在推进“两馆”新馆建设过程中,严格执行“三重一大”议事规则,不断调整完善建设方案,通过改革创新,将“两馆”建设成为我区群众文化艺术人才聚集、培训、发展高地。在设施设备采购之初,成立了设施设备采购项目工作领导小组,由局党组书记、局长为组长,一名副局长为副组长,相关科(室)人员参加,下设采购工作组、财务工作组、综合协调组、监督工作组四个小组,明确任务分工,各司其职、各负其责,按照党风廉政建设和反腐败工作及权利公开透明运行的要求,进行公开招投标和项目比选,确保资金使用合理、有效。截止目前,两馆建设采购资金累计已支付25511020元(其中文化馆支付13295273元,图书馆支付12215747元)。

今年以来,局党组认真贯彻落实党风廉政建设主体责任,坚持标本兼治,党风廉政建设工作取得了较大成绩,但离上级的要求和群众的期望还有一定的差距。在今后的工作中,我们将进一步发扬成绩,弥补不足,在建立长效机制上不断开拓创新,确保各项工作取得新突破。





                      中共成都市武侯区文体旅游局党组

2015年11月19日


分享到: