当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 投促局 > 部门文件

中共成都市武侯区投资促进局党组关于2017年履行党风廉政建设主体责任情况的报告

来源:区投促局  录入时间:2017-11-22 09:11  【字体: 】  打印  关闭

今年以来,区投促局认真贯彻落实中央和省市区委关于党风廉政建设主体责任的部署要求,全面从严治党,深入推进源头治理,认真落实主体责任,强化廉政制度建设,加强作风纪律监督,推动全局党风廉政建设和反腐败工作各项任务落到实处,为实现投资促进工作“争先创优”目标提供坚强纪律保障。

一、党组重视、主动作为,认真履行党风廉政建设主体责任

1.全局统筹谋划,形成工作合力。年初召开局党组会,专题研究部署党风廉政建设工作,形成区投促局2017年党风廉政建设和反腐败工作思路。同时结合实际制定党风廉政建设目标责任书,区分管领导与局主要领导、局主要领导与分管领导、分管领导与科室负责人分别签订目标责任书,逐级分解、签字背书、层层传导,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。

2.制定责任清单,构建责任体系。制定了《成都市武侯区投资促进局2017年党风廉政建设主体责任工作思路》《2017年党风廉政建设主体责任清单》,拟定清单分任务,把“笼统的责任”变成“明确的清单”,推动清单管理向基层延伸,明确领导班子、班子成员、各科室负责人各自职责定位,责任落实到人、措施具体到月,逐人逐项审核工作内容和工作措施,确保主体责任清单可执行、可量化、不遗漏,实现管人与管事、管业务与管党风廉政建设有机结合,有力促进了领导干部“一岗双责”的落实。

3.建立考核机制,倒逼责任落实。构建党风廉政建设责任考核体系,在《2017年武侯区投资促进局二级目标绩效考核实施细则及奖惩暂行办法》中,增加党风廉政建设考核权重,加大对落实责任清单工作情况的监督检查力度,强化检查结果运用,通过绩效考核的导向作用,倒逼主体责任按时、按点、按要求落实。结合专项治理“微腐败”工作,出台并实施《成都市武侯区投资促进局专项治理“微腐败””工作实施方案》和《成都市武侯区投资促进局落实<武侯区党政机关及工作人员不作为慢作为乱作为问责暂行办法>实施细则》,梳理存在的问题、制定整改措施、强化日常监督和责任追究,树牢了“不敢腐、不能腐”的法纪意识,提升了预防腐败能力。

二、注重宣传、强化教育,积极营造风清气正浓厚氛围

1. 强化党风廉政警示教育。认真开展“两学一做”常态化制度化学习教育,强化“四个意识”;组织班子成员认真学习《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《中国共产党问责条例》、《中国共产党巡视工作条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、习近平系列讲话和十九大会议精神等重要内容,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,守住共产党员为人做事的基准和底线;组织观看《成都党纪教育每月一课“党纪在身边系列”》、《惩治“揩油”干部,维护群众利益》、《打铁还需自身硬》《今晚8:00亮剑“微腐败”》等警示教育视频,传达《中共成都市纪委关于7起违反中央八项规定精神典型问题的通报》、《中共成都市纪委关于五起扶贫领域违纪问题典型案件的通报》等文件,坚持正面典型引导人、反面事例教育人的导向;牵头组织区投促系统干部参观武侯区法制教育基地并参加华兴街道投促中心原工作人员高轲、可伟等人涉嫌滥用职权和贪污案件的庭审现场旁听,进一步增强党员干部法律意识和廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

2.推进反腐倡廉舆论宣传。深化党风廉政宣传教育,切实营造崇廉尚廉氛围。2017年制作以专项治理“微腐败”为主题宣传的展板2期,悬挂专项治理“微腐败”宣传横幅3幅,张贴专项治理“微腐败”宣传海报10张。运用“武侯投促”政务微博和“投资武侯”微信开展党风廉政建设和专项治理““微腐败”工作宣传6次,采用QQ工作群、机关“两学一做 党员之家”微信群,开展重要节点和节日廉洁提醒,向党员干部宣传党风廉政教育的基本知识;深化权力公开透明运行,向区纪委、区权力公开网、清风武侯上报工作信息共57篇,其中区委办《党风廉政建设和反腐败工作落实主体责任工作简报》专刊采用2篇,市纪委“廉洁成都”采用4篇,区纪委“清风武侯”网站及微信公众号采用采用18篇,强化主体责任落实好的做法得到区领导肯定性批示2次,有效推动我局党风廉政建设更上新台阶。

  3.结合主题活动开展教育。结合“两学一做”常态化制度化教育活动和专项治理“微腐败”工作,邀请专家和区相关领导、区宣讲团成员针对党的十九大全会精神、省第十一次和市第十三次党代会精神进行宣讲辅导;认真落实“三会一课制度”,党组成员带头为全局干部职工授课讲党课;利用“微党校”平台,开设“业务大讲堂”,采取一名党员一堂课的方式轮流上党课,号召全局干部职工学习身边人、身边事。截止目前,共开展集中学习会27次、专题辅导5次,其中区分管领导专题党课辅导1次、专家专题辅导2次、宣讲团成员专题辅导2次,局主要领导讲党课2次、分管领导讲党课1次。

三、创新举措、加强预防,强力推进惩防体系建设

1.严格执行“三重一大”决策机制。按照《中共成都市武侯区投资促进局党组印发<关于健全“三重一大”事项决策机制实施细则>的通知》(〔2015〕14号)文件要求,严格落实“会前准备、集体研究、贯彻执行”的决策形式及程序,健全了有效的决策监督和责任追究机制,形成了决策程序规范,议事程序严密,监管措施有力,相对统一规范的监督机制。每月定期将涉及“三重一大”事项录入武侯区“三重一大”事项监督管理系统,主动进行信息公示。

2.动态梳理岗位廉政风险。明确监督重点,把握关键环节,结合投促局工作实际和动态变化情况进行分析排查,围绕部门职能、岗位职责、业务流程等,制定《成都市武侯区投资促进局廉政风险防控措施一览表》,梳理出单位和个人存在的廉政风险点18项,风险具体表现形式33条,确定一级廉政风险点2个,二级廉政风险点11个,三级廉政风险点5个,并分别制定出相应防控措施;要求各科室、下属事业单位及各驻外招商点位根据业务工作情况,填写个人及部门《廉政风险防控登记表》等,并按季度上报重点岗位的防控措施落实和运行情况,确保提前发现、有效预防、及时化解廉政风险。

3.建立健全投促工作制度机制。严格遵守中央“八项规定”要求,务实节俭开展招商引资活动,紧盯节会活动、小分队招商、驻外招商和商务接待等关键环节,完善《武侯区招商引资会议接待工作方案流程》、《武侯区招商引资小分队招商工作方案流程》等标准模板和规范流程;针对投促局在国(境)内外牵头承办招商引资营销活动和组织区领导外出小分队招商次数逐年大幅增长,场所租赁、会务组织、交通、食宿、会展等政府采购社会服务项目每年涉及财政资金金额大,为有效杜绝因与供应商长期合作而可能造成的利益输送腐败,从今年年初着手,10月会同区财政局、区机关事务与采购中心,以公开招标方式建立了“招商引资商务活动外包项目供应商库”,通过公正、公平、规范、透明的政府采购从源头上防治招商引资业务流程上的“微权力”“微腐败”。针对新建预选供应商库,着手制定《招商引资商务活动外包项目最终服务供应商选取办法》、《招商引资商务活动外包项目已入库预选供应商管理办法》等规章制度,实现招商引资服务工作的规范高效和廉洁自律。

四、较真逗硬、狠抓落实,不断推动作风纪律持续向好

1.加强干部考核管理。按照区委区政府对今年目标工作实现“创先争优”的要求,制定了《2017年武侯区投资促进局二级目标绩效考核实施细则及奖惩暂行办法》,重点围绕牵头市级或区级重要工作目标、科室职能目标、突出贡献目标、作风纪律及行政效能等六类进行绩效考核,实现奖优罚劣、奖惩逗硬;针对驻外招商人员工作流动性大、远离单位监管的实际,完善《驻外招商干部考核管理办法》,规范了驻外招商干部工作内容和工作流程,量化了考核工作实效。全面推行日志管理,研究制定《成都市武侯区投资促进局工作人员工作日志管理办法(试行)》,制发《投资促进局工作日志本》,从7月份开始对全局干部职工实施分层级日志管理,实现每人每日有迹可循、有事可查、有量可比、有绩可评。

2.强化作风纪律督查。制定《成都市武侯区投资促进局落实<武侯区党政机关及工作人员不作为慢作为乱作为问责暂行办法>实施细则》,成立由局机关党委书记担任组长、局监察室主任为副组长、成员由各科室抽调的局机关作风纪律监督小组,定期或不定期开展作风纪律督查;持续深化正风肃纪和“源头治理”专项整治活动,对工作人员不作为慢作为乱作为行办督查进行量化考核,健全了监督机制和责任追究机制;完善《成都市武侯区投资促进局机关工作人员管理制度》,对机关工作制度、请销假制度以及贯彻落实“三项制度”等方面作了明确的规定,进一步加强机关管理,严肃工作纪律,转变工作作风,提升工作效能;抓好专项治理“微腐败”工作,制定《成都市武侯区投资促进局专项治理“微腐败”工作实施方案》,扎实推进专项治理“微腐败”工作,形成阶段性工作总结5篇上报区专项治理“微腐败”工作领导小组办公室,排查出全局“微腐败”问题10个,结合实际制定治理方案,目前已取得初步成效,并建立健全长效制度机制3项。

3.加大监督问责力度。采取定期检查和随机抽查相结合的方式,对全体工作人员的上下班考勤纪律、外出登记情况等开展日常检查,对落实中央八项规定、履行目标责任制、党组议定事项、阶段性重点工作、目标运行、作风纪律等情况进行督查考核,严禁出现不作为、慢作为、乱作为等现象;定期通报各科室二级目标排名及作风纪律督查情况,对排名落后和不作为慢作为的科室或个人,及时进行公示批评、诫勉谈话。主要领导开展日常谈心谈话19次,分管领导开展谈心谈话17次。

五、全力配合、全面保障,支持派驻纪检监察机构履职尽责

1.强化思想认识。进一步提高对监督工作重要性的认识,增强大局观念。通过召开全局党员干部大会、支部学习会、周一例行早会等形式,学习《监督执纪工作规则(试行)》《中国共产党巡视工作条例》等,提高全局职工在思想上的认知度,确保在心理上接纳,在工作上配合,在行动上支持,及时找准定位、转换角色,做好配合,主动接受派驻机构的监督指导,推动纪检监察工作深入开展。

2.主动接受监督。摆正工作位置,对于三重一大事项提前征求派驻纪检组意见,力求隐性、苗头问题早发现、早整改。党组会、局长办公会、重大项目调度会等,均邀请监察室主任列席,主动积极接受监督。同监察室一起制订完善《2017年武侯区投资促进局二级目标绩效考核实施细则及奖惩暂行办法》、《成都市武侯区投资促进局落实<武侯区党政机关及工作人员不为作慢作为乱作为问责暂行办法>实施细则》、《成都市武侯区投资促进局工作人员工作日志管理办法(试行)》等制度,加强检查,强化督查。

    3.确立重心意识。实际工作中,对派驻纪检机构换位思考,主动自觉地给予支持,把纪检监察工作作为各项业务工作顺利健康开展的重要保障,通过采取专题会议、征求意见、交流谈心等办法,定期听取纪检监察工作情况,认真听取监察室提出的工作建议,在重心上给予倾斜,在沟通上给予保证,在意见上给予采纳,在问题上给予处理,不断提升投促局党风廉政建设和反腐败工作水平。



分享到: