当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 投促局 > 部门文件

中共成都市武侯区投资促进局党组2015年履行党风廉政建设主体责任情况报告

来源:区投促局  录入时间:2015-11-20 00:11  【字体: 】  打印  关闭

 

中共成都市武侯区投资促进局党组

2015年履行党风廉政建设主体责任情况报告

 

今年以来,区投促局在区委、区政府和区纪委的指导下,紧紧围绕深化改革、优化服务、创先争优的工作目标,深入推进源头治理,强化廉政制度建设,加强作风纪律监督,推进主体责任落实,较好地完成了党风廉政建设各项任务,为推动我区投资促进工作实现“创先争优”提供了坚强的纪律保障。

一、认识清醒、思想重视,主动履行党风廉政建设主体责任

1.全局统筹谋划,形成工作合力。年初召开局班子专题研究会,研究部署党风廉政建设工作,形成区投促局2015年党风廉政建设和反腐败工作思路。同时量身定制党风廉政建设目标责任书,区分管领导与局主要领导、局主要领导与分管领导、分管领导与科室负责人分别签订目标责任书,逐级分解、签字背书、层层传导,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。

2.制定责任清单,构建责任体系。制定区投促局《2015年贯彻落实党风廉政建设“两个责任”工作方案》,明确党组班子及成员各自职责定位,确保党风廉政工作不缺位、不错位。同时详细制定党组班子及每位班子成员的党风廉政建设主体责任清单,责任落实到人,措施具体到月,逐人逐项审核工作内容和工作措施,确保主体责任清单可执行、无遗漏、不笼统,实现管人与管事、管业务与管党风廉政建设有机结合,有力促进了领导干部“一岗双责”的落实。

3.建立考核机制,倒逼责任落实。把党风廉政建设任务及责任清单落实情况纳入局二级目标考核的重点工作之一,将任务和责任延伸到科室、下属事业单位,将党风廉政建设目标任务完成情况作为对单位内设机构、人员进行考核的重要内容,加大监督检查力度,强化考核结果运用,倒逼主体责任按时、按点、按要求落实。

二、加强教育、狠抓宣传,着力营造崇廉尚洁浓厚氛围

1.强化党风廉政警示教育。始终把强化思想教育作为党风廉政建设的基础性工作来抓,着眼增强教育的针对性和有效性,创新教育载体,丰富教育内容,不断拧紧干部职工思想“总开关”,提高拒腐防变“免疫力”。组织学习《“拍蝇”零容忍》警示教育读本,要求党员干部引以为戒、防微杜渐;组织观看《国资之蠹》等警示教育片,深入进行案例剖析,为党员干部打好“预防针”、服好“清醒剂”;组织参观锦江监狱法纪警示教育基地,现场接受廉政警示教育,通过组织到监狱听取服刑人员现身说法,进一步增强领导干部廉洁从政意识和法制观念。

2.推进反腐倡廉舆论宣传。建设廉政长廊,精选廉政格言和警言警句,制作廉政文化宣传画15幅,营造浓厚的崇廉尚实氛围;制作印有五项承诺内容的特色岗位牌,达到时刻警醒、常态预防的目的;重要节日开展节前作风纪律短信提醒,定期向区委、区纪委,区权力公开网、武侯清风网上报工作信息共28篇;注重经验总结提炼,及时挖掘特色亮点工作,形成政研室《今日汇报》1篇、党风廉政主体责任落实情况工作简报1篇,有效推动我局党风廉政建设更上新台阶。

3. 结合主题活动开展教育。结合“三严三实”专题教育活动,联系十八大以来中央查处的严重违纪违法案件,以“严守党的政治纪律和政治规矩”为主题,开展专题研讨会;结合“学党章、守纪律、讲规矩”教育活动,集中学习党章党纪党规,选出3名参赛队员积极备战知识竞赛,推动全局形成学纪、明纪、守纪的浓厚氛围;结合“三严三实”专题教育,邀请专家为全局党员干部作《践行“三严三实”做一名新时期合格的党员》专题报告,结合党章党规学习活动,邀请专家针对十八届五中全会精神、从严治党要求进行专题讲座。截止目前,共开展集中学习会25次、专题研讨会4次、主要领导讲党课2次、专家授课2次。

三、积极预防、防控风险,深入推进惩防体系建设

1.制定“三重一大”决策机制实施细则。根据《武侯区关于进一步完善“三重一大”事项决策机制的实施办法》(武委办〔2015〕21号)文件精神,我局及时制定了《中共成都市武侯区投资促进局党组印发<关于健全“三重一大”事项决策机制实施细则>的通知》,结合投促工作实际,进一步细化了“重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用”的决策范围和内容,建立了“会前准备、集体研究、贯彻执行”的决策形式及程序,健全了有效的决策监督和责任追究机制,形成了决策程序规范,议事程序严密,监管措施有力,相对统一规范的监督机制。<关于健全“三重一大”事项决策机制实施细则>

2.制定廉政风险防控措施。明确监督重点,把握关键环节,结合投促局工作特点进行分析排查,围绕部门职能、岗位职责、业务流程等,切实找准单位和个人存在的廉政风险点15类45个,制定出《成都市武侯区投资促进局廉政风险防控措施一览表》,同时要求各科室及下属事业单位根据各自业务工作情况,填写《廉政风险防控职权目录》、个人及部门《廉政风险防控登记表》等,并按季度上报重点岗位的防控措施落实和运行情况,确保提前发现、有效预防、及时化解廉政风险。

3.完善招商引资工作规则。严格遵守中央“八项规定”要求,务实节俭开展招商引资活动,招商活动承办企业严格按照《武侯区投资促进局商务活动外包项目承办企业比选管理办法》择优选取,并定期审查入库企业资质和信誉度;紧盯节会活动、小分队招商、驻外招商和商务接待等关键环节,制定了《武侯区招商引资会议接待工作方案流程》、《武侯区招商引资小分队招商工作方案流程》、《武侯区投资促进局赴境外开展投资促进活动工作流程》等标准模板和规范流程;严格按照省、市相关统计制度及统计口径,加强对各目标责任单位上报数据的审核、审定工作,细化重大项目的材料审查。对招商引资具体工作进行科学规范和严格约束,确保干部职工不越底线、不踩红线、不碰高压线。

四、较真逗硬、狠纠四风,不断推动机关作风持续好转

1.建立干部考核管理机制。按照区委区政府对今年目标工作实现“创先争优”的要求,制定了《2015年武侯区投资促进局二级目标绩效考核实施细则及奖惩暂行办法》,重点围绕牵头市级或区级重要工作目标、科室职能目标、突出贡献目标、作风纪律及行政效能等六类进行绩效考核,实现奖优罚劣、奖惩逗硬;深化武侯区投资服务中心体制机制改革,及时研究出台了《武侯区投资服务中心内设机构及工作人员管理办法(试行)》,明确机构分工、规范工作程序、提升工作实效;针对驻外招商人员工作流动性大、远离单位监管的实际,制定《驻外招商干部考核管理办法》,完善和规范了驻外招商干部工作内容和工作流程,量化考核工作实效,并签订《廉洁自律承诺书》、定期发送党风廉政相关学习资料等,派驻纪检组不定期对驻外招商干部执行招商纪律规定等情况进行督查,确保不发生违规、违纪行为。

2.制定作风纪律督查办法。为进一步深化正风肃纪、“庸懒散浮拖”专项整治活动,我局结合实际制定了《关于加强行政效能和作风纪律督查的暂行办法》,对行政效能和作风纪律督查进行量化考核,健全了监督机制和责任追究机制;研究制定了《成都市武侯区投资促进局机关工作人员管理制度》,对机关作息制度、请销假制度以及贯彻落实“三项制度”等方面作了明确的规定,进一步加强机关管理,严肃工作纪律,转变工作作风,提升工作效能。

3.较真逗硬强化监督问责。采取定期检查和随机抽查相结合的方式,经常性对全体工作人员的上下班考勤纪律、外出登记情况、办公室环境卫生等情况开展检查,对落实中央八项规定、履行目标责任制、党组议定事项、阶段性重点工作、目标运行、作风纪律等情况进行督查考核,严禁出现在岗不履职、履职不到位、“庸懒散浮拖”等违反工作纪律的现象,抓早抓小、警示警戒;将局二级目标考核办法和作风纪律暂行办法合并执行,一季度一通报的形式,定期召开全体干部职工大会,通报各科室二级目标排名及作风纪律督查减分情况,对排名落后和违反作风纪律的科室或个人,公开批评并限期整改,目前已通报和劝导考核排名靠后的干部3人次。

五、全力支持、多方保障,支持纪检监察机构履职尽责

1.强化思想认识。进一步提高对监督工作重要性的认识,增强大局观念。通过召开全局党员干部大会、支部学习会等形式,反复强调,反复说明,使大家在认识上提高,在心理上接纳,在行动上支持,在工作上配合,及时找准定位、及时转换角色,搞好密切配合,真心实意地接受派驻机构的监督指导,推动纪检监察工作深入开展。

2.主动接受监督。工作中摆正位置,对于三重一大事项提前征求派驻纪检组意见,力求隐性、苗头问题早发现、早整改。党组会、局长办公会等,均邀请派驻纪检组参会,主动接受监督、勇于接受监督。同派驻纪检组一起制定责任明确的“两个责任”工作方案、作风纪律督查暂行办法及“三重一大”决策机制的实施细则,以派驻纪检组为主,加强检查,强化督查。

3.支持主业主抓。实际工作中,对派驻纪检组多体谅、多理解,主动自觉地给予支持,把纪检监察工作当做确保各项业务工作顺利健康开展的重要保证来看待,通过采取专题会议、征求意见、交流谈心等办法,定期听取纪检监察工作情况,认真听取纪检组提出的工作建议,在重心上给予倾斜,在沟通上给予保证,在意见上给予采纳,在问题上给予处理,努力把投促局党风廉政建设和反腐败工作提升到一个新水平。

 

 

 

中共成都市武侯区投资促进局党组

2015年11月20日

 

分享到: