当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 投促局 > 部门文件

成都市武侯区投资促进局2013年党风廉政建设责任制工作总结

来源:区投促局  录入时间:2014-05-20 16:05  【字体: 】  打印  关闭

成都市武侯区投资促进局

2013年党风廉政建设责任制工作总结

 

今年以来,我局党组认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、中纪委十八届二次全会、省纪委十届二次全会、市纪委十二届二次全会和区纪委六届三次全会精神,严格落实中央、省、市、区关于党风廉政建设和反腐败工作各项规定,坚持“标本兼治、惩防并举、注重预防”方针,把党风廉政建设和反腐败工作贯穿于投资促进各项工作,并取得明显成效。现将一年来的工作总结如下:

一、强化领导,落实责任,确保党风廉政落到实处

为确保党风廉政建设责任制落到实处,我局从强化组织领导入手,不断完善和优化工作机制。一是明确抓好党风廉政建设工作是党组的首要责任,成立了由党组书记、局长为组长的党风廉政建设和反腐败工作领导小组,并及时根据班子成员变化调整充实领导小组。二是本着“一把手负总责、分管领导一岗双责和谁主管谁负责”的原则,局党组书记亲自牵头部署党风廉政建设和反腐败工作,将《武侯区2013年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》、《2013年建设廉洁武侯工作任务分工》进行了责任分解,下发了局《2013年党风廉政建设、反腐败工作和廉洁武侯建设任务分工一览表》,全局形成了主要领导模范带头,分工明确,一级抓一级,层层抓落实,上下协调,齐抓共管,全员参加的党风廉政建设工作格局。三是严格对照党风廉政建设的各项要求,重点将贯彻落实中央“八项规定”,会员卡清退活动,全区改进工作作风、密切联系群众等工作坚持做到“两个经常化”,即干部职工廉洁教育经常化和党风廉政建设责任制落实情况检查经常化。

二、加强教育,警钟长鸣,牢铸党员干部思想防线

一是坚持将反腐倡廉理论作为党组中心组理论学习的重要内容。将反腐倡廉列入本年度中心组理论学习九大专题之一,组织局党组成员有计划有重点地深入学习《党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》、《十八大中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《区纪委关于开展廉政风险专项防控工作的实施办法》、《区党风廉政建设领导小组关于实行党风廉政建设约谈制度的规定》等重要文件及中央、省、市、区纪委重要会议精神。

二是认真开展经常性教育活动。结合我局的实际情况,在每次集中学习中穿插党风廉政教育的内容,加强全体党员纪律意识和法制观念,自觉做到依法执政和廉洁从政,并通过组织学习《关于对双流县谢郭忠等同志违纪问题的通报》、《忏悔实录1》、《领导干部从政道德启示录》等教材,以及集中观看《“象牙塔”里的蜕变》、《兰辉同志先进事迹》等廉政教育宣传片,举一反三,加强自我警示教育,以案明纪、引以为戒,增强拒腐防变的免疫力,牢固树立正确的权力观、地位观和利益观。

三是坚持廉政党课制度。通过局“一把手”亲自讲党课和开展参与第十二届世界华商大会接待及投资促进工作“大家谈”活动,在全局大力倡导了勤于思考、勇于实践的创新意识和紧抓快办、一抓到底的实干作风,进一步增强了每位干部的责任感和紧迫感,提升工作激情,鼓足工作干劲。

四是积极开展专题教育活动。结合今年开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”、“破骄戒满、廉洁从政、为民服务”主题教育活动等,按照“两不误,两促进”的指导原则,采取集中学习、个人自学、座谈交流、做好学习笔记和撰写心得体会等方式方法,有效的将学习和工作结合一起,使党员干部进一步提高认识、加深理解。

三、创新制度,完善机制,注重源头预防治理腐败

一是进一步加强廉政风险防控。结合上级文件要求和作风教育“八查八看”,对单位和个人岗位风险防控进行梳理,切实找准单位和个人在岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面可能出现腐败的风险点,制定了《武侯区投促局廉政风险防控措施一览表》及《个人岗位风险防控措施一览表》,认真落实廉政风险防控责任,完善内控机制和制度。

二是深化“三重一大”保廉工作。作为构建惩治和预防腐败体系的重要组成部分,局党组高度重视“三重一大”保廉工作,一方面进一步量化了“三重一大”的执行标准,另一方面,凡涉及局重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等“三重一大”事项,均严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,提交局党组会议讨论决定,并邀请联系纪工委领导与会监督。截止目前,我局共召开党组会议8次,局长办公会议5次,有效促进了决策的民主化、科学化,推动了局中心工作顺利开展。

三是不断完善商务活动服务外包管理机制。在去年出台《区投促局商务活动外包项目承办企业比选管理办法(试行)》的基础上,进一步扩大比选范围,将培训机构、印刷企业、广告公司同会务公司一道纳入比选库,对政府集中采购目录以外,限额标准以下的招商引资商务活动服务外包项目进行按规采购,进一步提高财政资金的利用率,从源头上预防和杜绝腐败行为。目前,我局正着手开展第二批商务活动外包项目承办企业比选工作。

四是认真执行干部管理各项规定。严格落实《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法》等四项监督制度,认真执行科级领导干部及后备干部廉政档案制度、《党风廉政建设谈话制度》和《党员领导干部报告个人有关事项的规定》,签订科级领导干部廉政承诺书。今年,我局按照组织人事相关规定,任命正科级领导干部2名,其中提拔1名。

五是严格执行“三项教育”整改制度。结合“三项教育”活动,局党组针对群众反映和民主生活会上查找出来的涉及企业服务、项目推进等2方面的5个问题和建议,制定整改措施及承诺,并对每一项工作落实情况定期进行检查、总结,确保整改措施落到实处。

六是建立落实“八项规定”长效机制。局班子率先垂范, 严守廉政规定,改进工作作风,简化办事程序、规范商务礼仪、对外树立廉洁勤政的良好机关形象;严肃财经纪律,加强财务管理,全面推行公务卡消费,严控“三公”经费;密切联系企业基层,做好服务工作,局领导带头深入街道、企业进行调研,广泛听取企业和基层单位意见,了解企业真实愿望,有的放矢地做好企业服务工作;认真开展会员卡清退活动,登记自查面100%、公开承诺率100%,全局及个人会员卡保持“零持有”。

七是建立投资促进专业化建设机制。我局牵头草拟并制定了《关于进一步加强投资促进专业化建设的实施意见》,从加强专业队伍建设、强化投资营销宣传、深化目标企业研判、注重载体资源精装、务实开展项目促进、健全管理服务机制六方面入手,不断提升全区投资促进专业化水平,为投资促进转型升级提供了坚实的机制保障。

四、存在的问题及下一步工作措施

今年以来,我局始终将反腐倡廉建设贯穿于“商务高地·宜居武侯”建设的始终、全方位地落实到投资促进业务工作之中,坚持两手抓、相互兼顾、相互促进,取得了一定成绩,但仍然存在以下差距:一是部分工作落实的深度、精度、细度还不够,在与投资促进工作结合的创新上还有待提高;二是相关工作信息、专题研究等材料上报还需加强。

下一步,我局将继续以“商务高地·宜居武侯”建设为中心,紧紧抓住党风廉政建设责任制这条主线,以组织协调、监督检查、规范约束、纠正惩处为主要措施,抓好反腐倡廉教育和干部作风建设工作,加强监督检查力度,杜绝行政不作为乱作为和严重损害群众利益的行为发生,确保畅通服务渠道,提高服务水平,提升行政效能,实现机关作风进一步转变、民主决策机制得到全面贯彻、干部队伍建设稳步推进的目标。

 

 

 

分享到: