当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 投促局 > 部门文件

2013年投资促进工作总结暨2014年工作思路

来源:区投促局  录入时间:2014-05-20 16:05  【字体: 】  打印  关闭

 

2013年投资促进工作总结暨2014年工作思路

 

    一、2013年目标运行情况

(一)签约引进重大项目完成情况。

1-9月,我区签约引进京东商城区域总部及全国研究院、广汇汽车服务股份有限公司股权收购申蓉汽车股份有限公司、日本柒和伊控股新设成都便利店等市级重大项目26个,完成全年目标任务的96.30%(全年目标任务:27个)。其中,签约引进联想集团区域结算中心、中石油铁投四川能源总部等世界500强企业投资重大项目4个,完成全年目标任务的200%(全年目标任务:2个)。

(二)实际到位内资完成情况。

1-9月,我区实际到位内资178.06亿元,完成全年目标任务的79.14%(全年目标任务:225亿元)。

(三)实际利用外资完成情况。

1-9月,我区实际利用外资6.93亿美元,完成全年目标任务的62.20%(全年目标任务:11.14亿美元)。

(四)第十三届西博会签约项目推进情况。

1-9月,我区第十三届西博会签约项目履约率、开工率、投产率、资金到位率分别达到100%、100%、90.91%、85%(全年目标任务:项目履约率、开工率、投产率、资金到位率分别达到90%、80%、45%、40%),已提前完成全年目标任务。

二、2013年重点工作情况

(一)围绕“六大方面”,不断推动全区专业招商取得新进展。围绕年初出台的《关于进一步加强投资促进专业化建设的实施意见》,不断推进全区专业招商工作。一是加强专业队伍建设,通过市场化方式成功引进11名专业人才充实全区招商队伍。二是强化投资营销宣传,委托仲量联行进行投资营销定位,高品质推出《成都市武侯区发展概览》、《武侯投资指南》等推介资料。三是深化目标企业研判,对59家境外世界500强企业、28家产业龙头企业、65家重大平台招商目标企业、68家云贵广区域目标企业及65家航校地块招商目标企业进行梳理、分析并提出投资促进建议。四是注重载体资源精装,共包装推出招商项目154个,其中地块项目28个,旧城改造及土地整理项目81个,楼宇载体项目19个,其他道路、场馆等基础设施建设项目26个。五是务实开展项目促进,按照推进工作需要,先后赴北京、上海等地开展小分队招商48次,其中区领导率队11次,拜访目标企业24家,有效促成12个重大项目签约落户。六是健全管理服务机制,运用现代化技术,建立全区投资促进信息系统,进一步提升全区投资促进工作的有序管理和高效统筹。

(二)深化“四个一批”,不断推动重大项目招商取得新成果。一是严格备案审核管理,完成区级重大项目备案146个,其中有效备案102个,无效备案44个;对40个长期无进展项目及时取消备案有效性。二是加强项目动态分析,定期分类梳理“四个一批”项目推进情况,分析问题,提出项目促进建议。截止10月,我区跟踪四个一批重大项目332个,总投资2217.17亿元。三是组建专业团队开展项目分类对接,对30个重大项目建立区领导联系制,增强项目协同推进力度。通过上述措施,1-9月,我区成功引进了26个市级重大项目,引进个数位居五城区第一。其中,新引进世界500强企业投资重大项目4个。

(三)依托“三个大会”,不断推动投资环境营销取得新成效。

积极抢抓2013成都《财富》全球论坛、第十二届世界华商大会、第十四届西博会等“三个大会”契机,有针对性地开展投资促进工作,推出了西部智谷、成都航空职业技术学院等20多个重点招商项目,新增了英国Xchanging、韩国smilegate等一批在谈重大项目,促成了美国陶氏化学西南总部、联想集团区域结算中心、中石油铁投能源总部等一批重大项目签约落地。一是财富论坛期间,我区邀请参会企业26家,开展“一对一”投资对接企业29家并成功签约世界500强企业投资项目3个,总资金35亿元。二是华商大会期间,我区牵头承担了135家参会企业、31个商会组织、累计600余人(次)的嘉宾接待及投资促进工作,举办了5场投资促进活动,促成了23家企业形成初步投资意向,并成功签约项目5个,总资金14亿元。三是西博会期间,邀请参会企业69家,举办专题投资说明会2场,促成25家企业形成初步投资意向,并成功签约项目16个,总投资112.6亿元。

三、2014年工作思路

(一)抓好财富论坛、华商大会、西博会“三个大会”储备及签约项目的后续促进工作。一是抓好24个签约项目的后续促进工作,将“三个大会”期间签约项目分别纳入2014年度目标考核,确保项目履约率、开工率、投产率、资金到位率分别不低于90%、80%、45%、40%;二是抓好意向性投资企业的跟踪促进工作,将梳理出的48条有效招商信息纳入“四个一批”项目库管理,定人、定责、定时跟踪,力争有效信息转化为投资成果;三是充分用好财富论坛、华商大会、西博会搭建的招商渠道,继续保持沟通、加强合作。

(二)抓好旧城改造所涉地块项目的包装策划、专业推介及项目促进等工作。一是做好项目包装,紧紧围绕全区旧城(棚户区、危旧房)改造中心工作,密切联系国土、房管、规划、各推进办、各土地业主单位,认真梳理、筛选2014年全区上市地块、旧城改造、土地整理、楼宇载体等招商项目资料,细化各项规划指标,专业包装、分类推出招商项目;二是做好专业推介,梳理确定重点目标企业,依托省市区各类投资促进活动平台、主动上门推介或委托各类投资代理机构,实施定向招商,力争引入境内外知名企业参与土地一级整理或项目开发。三是继续做好航校地块、B-14地块等在谈存量项目的跟踪促进工作,确保项目早日落地。

(三)围绕“3+1”主导产业及五大功能区,组织策划各类投资促进活动。结合我区实际,积极参与第十五届西博会等省市重大投资促进活动;依托金融保险业、房地产业、专业及商用服务业等香港优势产业组织策划香港投资说明会,依托信息服务业、商务商贸、商业地产、旅游业等新加坡优势产业组织策划新加坡投资说明会;根据“四个一批”项目促进需要,有的放矢开展小分队招商活动,推动在谈项目落户;依托北京、上海、深圳驻外招商机构,与省市驻外办合作,组织专题投资推介会,力争吸引发达区域优势企业到我区投资兴业。

 

 

分享到: