当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 投促局 > 通知公告

成都市武侯区投资促进局关于对区政协七届一次会议第001号提案的答复

来源:区投促局  录入时间:2017-09-06 13:09  【字体: 】  打印  关闭

提案委员:

首先感谢您对政府工作的关心与支持,您提出的《关于武侯区拓宽市场化招商的建议》(区政协七届一次会议第001号提案)收悉,经认真研究办理,现答复如下:

一、深化完善第三方机构合作招商工作机制 

(一)建立区级第三方机构合作工作体制

经过近年来的工作实践,在分析我区招商引资工作薄弱环节和市场化第三方机构优势强项的基础上,区投促局探索提出了针对我区现有投资促进工作重心,以一家具有国际化背景的专业机构为主,多家各地市场资源丰富的三方商协会、行业机构为辅的“1+N”合作招商工作新思路,加快构建市场化、专业化、多维度、多渠道的第三方合作招商体系,进一步推动投资促进从政府部门主导向专业化、市场化运作机制转变。结合我区投资促进工作顶层设计,区投促局设计了以分管区领导牵头指导全年工作方向、重大事项决策、评估考核的第三方机构合作招商工作领导小组,牵头全区第三方机构合作工作开展,区投促局、各街道投促中心(含新城管委会)分层级对接各类第三方机构的合作体系。2015年,区投促局与戴德梁行签订了战略合作协议;2016年5月,区投促局又通过公开招标,达成了与普华永道咨询(深圳)有限公司的全面市场化招商合作,初步构建了我区与市场化第三方机构的合作机制。

(二)明确第三方机构合作招商工作重点

根据我区投资促进工作导向,区投促局与第三方机构共同分析研究投促工作关键环节,并制定了以项目推进、营销推广、咨询服务、境外合作为重心的第三方合作招商工作整体方向,并由区投促局相关业务科室与第三方机构对口部门共同组成的“项目推进组”、“营销推广组”、“咨询服务组”、“境外合作组”等4个工作任务、人员分工明确的工作推进小组,确保各项合作既统筹有力又职能明确;

(三)完善第三方机构合作工作机制

区投促局从注重实效、权责对等、可持续的推进第三方机构合作的工作目标出发,围绕对接机制、权利义务、考核体制等合作重点,制定了日常联络机制、定期联席会议机制、合作分类推进机制、工作备案机制、日常督查机制等相关规范化、流程化的长效工作机制,保障日常工作运转有序

二、持续推动第三方招商渠道拓展

(一)拓展区级第三方招商渠道。

一是继续深化与普华永道、戴德梁行等国际顶尖咨询服务机构的招商合作,利用其遍布全球的商务服务网络和专业的咨询顾问能力,拓展我区投资促进的国际化视野和触角;二是加快构建与各外国驻蓉机构的战略合作关系,推进与澳大利亚贸易投资机构、新加坡国际企业发展局等非盈利官方机构在外资企业信息提供、选址推荐、政策咨询和商务活动组织等方面的全面合作;三是加强与环渤海、珠三角、长三角等区域行业协会的合作,强化以外招外、以商招商的渠道建设。

(二)推进全域覆盖的第三方合作招商网络建设。

2017年5月,由区投促局牵头制订街道层面的第三方合作规划,梳理研究形成全区第三方合作的布局安排,并交由各街道办事处、武侯新城管委会与龙头咨询机构、商协会组织、境内外非盈利性商务机构、重点招商服务企业等第三方机构建立起市场化、多层次的招商合作关系。截至2017年6月,区投促局已对接全国川商总会搭建合作平台,协助各街道办事处、武侯新城管委会与全国各省级川商协会已建立起省级商会招商合作网络,捕捉各省重点企业投资意向信息,强化对接力度,提高招商引资的针对性和实效性。下一步,区投促局还将牵头形成覆盖杭州、宁波、福州等全国二线城市的第三方招商合作网络,进一步拓展招商渠道,捕捉投资信息。

三、强化企业服务工作,推进招商服务链的延伸

(一)强化推进二次招商。

一是优化招商机制,加大载体二次招商力度。针对来福士广场、平安财富中心等甲级商务写字楼和龙湖天街等商业地产组建投资促进专业服务团队,定人定责,提早介入,实施“二次招商”,不断推进城市综合体产业化、高端化,催生更多亿元楼宇、特色楼宇。二是促进企业增资、扩权、提档升级。加强对安泰保险、陶氏化学等已落户我区世界500强企业的服务工作,以精细化、高效化的服务,促进企业由办事处或分支机构升级为区域总部,乃至中国区总部。三是拓展以商引商,多渠道实现二次招商。组织各街道及新城管委会认真梳理区域内符合产业定位,有对外融资、合作需求的企业,做好项目包装,促进企业做大做强。

(二)强化推进产业链招商。

围绕我区主导产业,加大对已落户我区的联想、川大智胜、

力方国际等电子信息业龙头企业,罗氏制药、韩国友利银行、中航安盟保险等现代商务服务业龙头企业,伊藤洋华堂、7-11、京东商城等商贸流通业龙头企业,龙湖地产、来福士、中国水电地产等新兴房地产业龙头企业;北京电影学院、上海戏剧学院、星娱文化、宏博昌荣等文创产业龙头企业的企业服务力度,积极引进其关联企业到我区设立区域总部,以总部型项目带动产业链上下游向我区聚集。

(三)进一步优化重大项目落地服务机制。

突出对重点优势企业和已落地重大项目的联系服务,着力挖掘梳理辖区内产业龙头企业的再投资招商信息,形成全区招商信息资源库。2016年以来,已在第一时间捕捉区内中核工建设集团有限公司第三工程局、蓝润集团、科陆电子等企业机构拓展、增资扩股、并购合作和境外融资等价值信息,促成企业做大做强,同时实现新项目和新投资落地,将投资促进工作重心由外来企业招引转变为首次招商与再投资促进双线支撑、协调互动的科学发展格局。

四、推动升级,助力革新,探索发展混合所有制经济发展

(一)搭建平台,推动我区国有投资公司与民间资本开展金融合作

为积极培育引入金融类和类金融重大项目,大力发展科技金融、绿色金融、普惠金融和消费金融,借助今年4月2017中外知名企业四川行这一活动平台,我区举办了携手共进·建业武侯——2017中外知名企业武侯行投资推介会暨重大项目签约仪式。活动中,成功签约6个现代金融业项目,其中,北京首钢基金有限公司与武侯资本集团共同发起设立的首钢一带一路基金,项目投资总额达到了50亿元。除了设立 首钢一带一路基金,武侯区还签约引进了自贡银行成都分行项目、平安健康险保险股份有限公司西南总部项目、杭州常裕股权投资基金管理有限公司等5个金融项目,本次签约活动金融类项目投资总额达到了87亿元。

(二)包装重大产业化项目,推动民间资本参与我区PPP项目建设。

积极收集我区“天府芙蓉园”、“宜居水岸”、“水润天府”等基础设施、公用事业、公共服务等领域项目业主单位,开展项目包装,招商推介,进而招引有实力的民营企业投资或参股我区重大项目设计、建设、投资和运营,更好的发挥资本市场在经济建设当中的作用。2017年以来,已牵头推进复星集团、北控水务、中粮集团等多家世界500强和上市企业参与我区基础设施项目的投资和建设;其中重庆中科集团已于2017年一季度通过公开招标与区城中村管委会签订“水润天府”项目投资协议并实施项目建设,其他中粮集团、复星集团等企业拟投资的“天府芙蓉园”、“宜居水岸”等项目也在积极推进中。

再次感谢您对武侯区投资促进工作的关系与支持,希望继续提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《反馈意见表》上,以便我们及时改进。

 

分享到: