当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 投促局 > 通知公告

成都市武侯区投资促进局关于对区政协七届一次会议第002号提案的答复

来源:区投促局  录入时间:2017-09-06 13:09  【字体: 】  打印  关闭

提案委员:

首先感谢您对政府工作的关心与支持,您提出的《关于将驻川中央机构和驻区省级部门的行政资源转化为我区经济及产业发展优势的建议》(区政协七届一次会议第002号提案)收悉,经认真研究办理,现答复如下:

一、关于“全面梳理驻川中央机构和驻区省级部门情况以及我区资源情况”的建议

(一)驻川中央机构及驻区省级部门梳理情况

为全面梳理我区驻川中央机构及驻区省级部门情况,区投促局会同区金融办、区发改局、区经科局等12个区级部门及13个街道办事处等共计25家单位对我区内相关行政部门按照对口上级主管部门、辖区属地的原则进行了分工梳理。经初步梳理,全区共有中国人民银行成都分行、中国科学院成都分院、四川省交通运输厅、四川省农业厅、四川省环境保护科学研究院等27家省市驻川机构,涵盖了银行、科研机构、交通运输、农业、环保等10个领域(详见附件)。经初步研判,区投促局拟与中国人民银行成都分行、中国证券监督管理委员会四川监管局、中国保险监督管理委员会四川监管局、四川省农业厅等4家机构对接并探讨开展招商合作相关事宜。

(二)我区重点产业载体资源梳理情况

按照我区目前重点产业分类,区投促局对接了我区各产业主管部门及区楼宇办,共同对我区各主导产业载体资源及发展方向进行初步梳理:

现代商务商贸业:围绕人民南路、红牌楼和武侯新城三大主力商圈,重点发展电子商务、主题商业、社区商业、积极发展定制服务、体验式消费等新形态。

产业楼宇:来福士广场、保利中心、大陆国际、力宝大厦、商鼎国际、首座、天府汇城、成都大悦城、蓝海office、莱蒙都会、龙湖.金楠天街、世纪百合。

科技研发服务业:以磨子桥创新创业街区、西部智谷创新创业园区为核心,聚焦发展新一代信息技术、新材料、生物医药、节能环保等产业。

产业楼宇:盛隆国际、A世界、成都数码广场、神州智慧天地、华日大厦

新兴房地产业:拓展宜业宜居平台,以大型城市综合体、专业楼宇、高端住宅为重点,建设彰显区域特色、体现国际水准的高端商务商贸房地产、新型复合型地产。

产业楼宇:万科.汇智中心、汇日.央扩国际广场、英联国际、下一站都市、友博国际、汇点中心。

都市工业:依托西部智谷产业园和中国女鞋之都,加快形成以软件、信息服务和电子制造为核心、精密机械和轻工为特色、生产性服务业为支撑的现代都市工业体系。

产业楼宇:富顿中心、优博时代、慧谷、力德时代、成都智能智造都市产业园。

现代金融业:以打造“人民南路现代金融业聚集带”为核心,重点发展互联网金融,股权投资基金、移动支付、金融服务外包等新兴金融业态,集聚发展各类金融机构总部、新兴金融业态和金融中介服务机构。

产业楼宇:上善国际、平安财富中心、华宇.荣国府、国航世纪中心、丰德国际、新希望大厦、威斯顿联邦大厦、锦江国际

文创和都市休闲旅游业:发挥武侯独特的文化优势,重点打造三国蜀汉城、环城生态旅游带、成都音乐坊片区、四川国际文化人才港等项目,高标准建设天府芙蓉园等精品园区,着力发展音乐、动漫、文博、影视等现代新兴文化业态。

产业楼宇:西部智谷、世外桃源广场、麦田中心、红牌楼广场一期、红牌楼广场二期。

大健康产业:以建设“环华西国际智慧医谷”为核心,加快医疗大健康云服务平台建设,完善分级诊疗制度,重点发展医养结合、健康管理、医疗美容、远程诊疗等新兴健康业态。

产业楼宇:财富国际、大合仓.星商界、金阳.不夜。

二、关于“研究建立将驻川中央机构和驻区省级部门的行政资源转化为我区经济及产业发展优势的工作机制”的建议

2017年2-6月,根据前期对驻川中央机构和驻区省级部门梳理情况,区领导分别上门走访联系了中国科学院成都分院、四川省交通运输厅、西南民族大学、四川省环境保护科学研究院等4家中央机构、省级部门,同时,我局也上门拜访了中国人民银行成都分行、中国保险监督管理委员会四川监管局等相关部门,就社会民生、政务审批、规划建设、专业辅导、招商引资、军地共建等方面合作进行了多次深入对接洽谈,并就下一步推进合作事宜进行了思考和探索。

区领导走访联系驻川中央机构和省级部门情况表

序号

驻川中央机构或省级部门名称

主管行业

拜访情况

1

中国科学院成都分院

科研机构

近期,区委常委陈音走访联系了中国科学院成都分院,双方就院地科技研发,政府扶持政策,企业服务等方面进行了深入探讨。

2

四川省交通运输厅

交通运输

4月,武侯区人大常委会副主任金怡走访联系了四川省交通运输厅公路勘察规划设计院。双方就武侯区创新创业工作,科技研发,政府扶持政策,企业服务等方面进行了深入探讨。

3

西南民族大学

高等教育

4月,区委常委陈音走访联系了西南民族大学,双方就开展校地合作,引导鼓励高校院科研人才、教师和学生在我区双创载体内创新创业,推动科研成果在我区转化相关事宜进行了沟通交流。

4

四川省环境保护科学研究院

环保类

6月,区政协副主席刘立新走访联系了四川省环境保护科学研究院,双方就建立长期招商合作工作联系机制,共建创新创业载体,推动科技成果转化相关事宜进行了沟通交流。

在区领导的牵头指导和推动下,相关合作机制正在有序建立推进中,相关情况如下:

(一)构建与驻川中央机构和驻区省级部门合作机制

2017年4月以来,由区投促局牵头会同我区各产业主管部门,理清了与驻川中央机构和驻区省级部门招商合作的思路方向、合作重点、工作办法、对接机制、权利义务、考核体制等总体思路,加快了与四川保监局等中央和省属机构的合作洽谈,促成了双方达成合作意向,并初步形成了战略合作协议。下一步将完善协议内容后,推动区政府与相关机构完成签约,全面推进与重点驻川中央机构和驻区省级部门的产业合作。

(二)建设与行政资源对口的产业合作小组

为加快产业合作,下一步建议构建由区产业主管部门和区投促局牵头,各区级相关部门、资源业主单位、街道投促中心组成的“五位一体”产业合作小组,分别牵头对接省级部门行政资源,聚焦重点产业和重点载体,主导开展招商引资合作、产业促进服务、产业载体包装打造、产业平台建设、产业发展规划研究等产业促进工作。

(三)做实合作工作推进和工作督查

一是强化与驻川中央机构和驻区省级部门招商合作事项的跟踪推进,形成全区各部门、各街道工作推进合力,确保合作平稳推进。二是明确部门、街道与中央驻川中央机构和驻区省级部门的合作推进工作责任,做实工作推进。借助省级部门的行政资源,促进一批投资规模大、科技含量高、带动能力强、产业发展空间广阔的重大项目落地,着力在经济发展体系前端,奠定重点产业聚集发展和领先发展的坚实基础。

三、关于“针对不同的驻川中央机构和驻区省级部门,分别研究制定合作方式和内容以及政策”的建议

(一)探索与驻川中央机构和驻区省级部门招商合作方式和内容

前期,区投促局对接了中国保险监督管理委员会四川监管局、中国人民银行成都分行,并就开展招商合作事宜进行了对接沟通。根据初步对接情况,区投促局建议通过与相关行业主管部门签订合作备忘录、合作协议的形式在与驻川中央机构和驻区省级部门产业招商中开展以下招商合作:

1.梳理储备目标企业

借助驻川中央机构和驻区省级部门对主管产业领域的深度了解,对应梳理相关产业未在蓉落户的行业排名前50的龙头企业及上市公司,了解所涉产业链上下游企业在蓉投资情况和投资意向,形成产业链龙头项目及关联企业目录,为下一步开展投资促进工作奠定基础。

2.拓展产业招商信息渠道

借助驻川中央机构和驻区省级部门掌握的产业资源信息渠道,与相关行业龙头咨询机构、商协会组织、境内外非盈利性商务机构、重点招商服务企业等第三方机构建立起市场化、多层次的招商对接,进一步拓展招商渠道,捕捉投资信息。

3.促进已落地产业龙头企业再投资

借助驻川中央机构和驻区省级部门资源渠道,加强对其所属产业的重点优势企业和在川重大项目的联系服务,挖掘梳理辖区产业龙头企业的再投资招商信息,形成招商信息资源库,第一时间捕捉辖区企业增资扩股、并购合作和境外融资等价值信息,促成企业做大做强,实现新项目和新投资落地。

4.合办专题性投资营销活动

借助与驻川中央机构和驻区省级部门渠道平台,针对性邀请一批行业重点企业,共同举办以产业为主题特色突出、营销精准的沙龙、恳谈、联谊、年会、培训等专题产业投资促进活动,进一步强化我区“三国蜀汉城”、“环城生态旅游带”、“武侯音乐坊”、“四川国际文化人才港”等重大项目对优质资源的吸引力。突出“人民南路金融服务业聚集区”、环城“生态经济区”、“成都音乐坊片区”、红牌楼“高端商贸区”、武侯“新兴产业城”、“太平寺新区”六大重点区域建设打造,实现区域优势土地、楼宇、企业、项目资源与重点产业资源相结合的“点对点”投资营销。

(二)强化与驻川中央机构和驻区省级部门产业招商政策保障

立足我区今年出台的《成都市武侯区关于实施产业立区战略若干政策的意见》(成武府发〔2017〕1号),由我区各产业牵头部门根据区域产业规划和市场情况,加快推动形成“1+N”产业扶持政策和重点产业专项政策集群。同时,根据我区与驻川中央机构和驻区省级部门的合作情况,以央地合作、省地合作、购买服务等多种方式,适时推动与相关部门的市场化产业合作,切实提升双向合作的积极性和实效性。

再次感谢您对武侯区投资促进工作的关系与支持,希望继续提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《反馈意见表》上,以便我们及时改进。

 

分享到: