当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 投促局 > 通知公告

关于对区七届人大一次会议第40号建议的答复

来源:区投促局  录入时间:2017-09-06 13:09  【字体: 】  打印  关闭

建议委员:

首先感谢您对我区招商引资工作的关心与支持,您提出的《关于引进文化教育大型综合体项目的建议》已收悉,经认真研究办理,现答复如下:

一、武侯区文化教育产业发展概况

武侯区一直以来以办人民满意教育为价值取向,加快建设“全国区域教育科学发展领先区”。区内拥有川大一幼、红星幼儿园等147家幼儿园,龙江路小学、川大附小等40所小学,成都七中、十二中、西川中学、棕北中学等31所中学、四川大学、四川音乐学院、四川体育学院、四川民族大学等10余所大学,教育均衡化、现代化、国际化水平进一步提升。近年以来,武侯区高度重视民办教育发展,现有民办非学历培训机构89所,涉及文化、艺体、学科、语言等培训项目。其中,包括新东方、美联、楷博、学而思、望子成龙、新思维、星海等知名教育品牌。

二、武侯区重点文化教育专业楼宇打造情况

在区委主要领导和相关领导的牵头推进下,2016年10月10日,由北京电影学院投资的“成都星声力量科技有限公司”在我区注册落地,注册资金1亿元人民币,用于打造四川国际培训园区暨四川国际影视人才港项目(简称“四川国际文化人才港”)。四川国际文化人才港项目规划位于成都市武侯区西部智谷产业园区D区29号楼。该项目是由北京电影学院组织发起成立的西南地区首个集“大型文化企业总部基地、中小型文化企业孵化平台、文化创意创业产业园、国际文化艺术人才定制中心”为一体的文化创意创业综合体,1-3楼为北京电影学院四川培训中心,4-9楼为影视文化企业办公中心,该项目作为我区2016年重点投资促进项目,目前,依托四川国际文化人才港载体资源,我区正积极对接洽谈北京铭乐文化传媒有限公司投资关晓彤工作室项目、深圳宏博昌荣传媒有限公司、北京京西文化旅游股份有限公司等重点文化产业龙头企业,四川国际文化人才港预示着以西部智谷为载体的武侯文化教育专业楼宇的初步形成。下一步,该楼宇将重点孵化一批文化教育专业机构培育一批文化产业专业人才,推动我区文创产业加速提档升级。

三、下一步推进思路

(一)聚集优质资源载体,打造文化教育专业楼宇

“以专业楼宇为载体,以总部经济为重点,瞄准七大主导产业,构建产业集群发展带”正成为我区楼宇经济发展主线。近年来,我区通过打造专业楼宇(含教育培训专业楼宇)着力实现专业楼宇与周边产业的无缝对接,促进上下游产业链企业集群发展。截止目前,全区已培育专业特色楼宇(含专业楼宇孵化器)共10栋。为我区楼宇经济产业特色化、差异化、集聚化发展迈出了新的步伐。下一步,将根据我区楼宇资源的分部及特点,有目标有计划地开展教育综合体及相关商业用地的规划与可行性研判,以西部智谷、世外桃源、新世纪电脑城等我区现有楼宇资源载体为依托,以科技一条街成都A世界和新世纪电脑城的功能转变及整体改造为契机,做好我区教育专业楼宇的选址规划。同时,在政策上,我区对打造专业特色楼宇进行了鼓励。今年武侯区发布了《成都市武侯区关于实施产业立区战略若干政策的意见》(成武府发〔2017〕1号),其中鼓励打造专业特色楼宇方面可给予最高50万元一次性运营补贴。以此提升各楼宇载体打造专业楼宇的积极性,形成合力,进一步加快我区教育专业楼宇集群发展。

(二)对标文化教育重点目标企业,开展招商推进工作

在进行规划打造我区文化教育专业楼宇的基础上,由区投促局会同区楼宇办及相关街道办事处,对目前未进入武侯的重点文化教育目标企业名单进行梳理和研判。充分利用小分队外出招商、各类大型推介会,特别是文创类专题营销活动等招商节会活动平台,针对高品质文化教育龙头企业和相关培训机构,进行有针对性的招商引资洽谈,向其推介我区投资环境、优质资源载体及重点产业扶持政策。积极推动重点文化教育目标企业赴武侯考察楼宇载体资源及投资环境。鼓励教育优质龙头企业落户武侯聚集发展。

(三)做好已落地文化教育企业服务工作,

针对已落户我区的文化教育培训机构和教育综合体项目,由区教育局会同相关街道办事处,加强统筹协调,提升精细化服务水平,加强协调服务,认真落实项目管理责任制,积极协调解决企业在经营过程中出现的困难和问题。牢固树立服务意识,努力提高行政效能,全心全意为企业服务。一是保证企业在武侯长期、稳定、持续、健康发展。二是推动文化教育综合体做大做强,更好的服务于社会、服务于群众,推进文化教育产业在我区健康平稳发展。

再次感谢您对武侯区经济建设及招商引资工作的关心与支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议,以便于我们进一步改进工作。

 

分享到: