当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 投促局 > 通知公告

关于对区政协第七届一次会议第182号提案的答复

来源:区投促局  录入时间:2017-09-06 13:09  【字体: 】  打印  关闭

提案委员:

您好!感谢您对政府工作的关心和支持,您提出的“关于强化招商机制建设助力我经济发展的建议”提案已收悉,经认真研究办理,现答复如下:

(一)加强专业队伍建设机制。一是建立健全用人选人机制。加强与专业机构的战略合作,建立一套科学、完善的专业人才选聘机制、进出机制和管理机制。二是强化在职人员专业培训。突出培训重点,优化培训形式,强化操作实践,引导投资促队伍建立全球视野和国际眼光,增强投资促进工作的创新意识和前瞻意识,快速提升队伍的业务操作能力。

(二)强化投资营销宣传机制。一是对总体区域及细分的五大功能区进行投资营销定位,开展招商亮点宣传。二是按照差异化竞争原则,更新完善招商宣传资料,突出我区在政务服务、区位优势、招商政策等方面的核心竞争力。三是以2017中外知名企业四川行和川商返乡大会等企业集中签约仪式和大型推介活动为推手,畅通与目标企业的联络和对接。四是积极走出去,到资本聚集的沿海经济发达地区和重点外资来源地进行投资环境营销。

(三)注重目标企业研判机制。一是锁定国际高端项目,做好世界500强等目标企业的梳理研判。力争依托驻外机构、知名中介和中国西部国际博览会等重大平台,积极捕捉投资信息,以高效优质的服务促进项目对接。二是锁定中国企业500强和产业龙头,做好我区主导产业目标企业的梳理研判。在全面梳理中国500强目标企业的基础上,重点针对新希望、浪潮、首钢基金等已落户龙头项目所涉产业链上下游企业和有望进入成都市场的行业前10强进行梳理研判,形成产业链龙头项目及关联企业目录,指导产业链招商。三是瞄准储备重大项目,做好“四个一批”投资促进重大项目的统筹管理。

(四)创新招商引资方式。一是推进产业链招商。围绕“5+1”主导产业,依托新希望、浪潮、首钢基金、自贡银行等已落户行业龙头企业,以商招商,促成总部型项目带动产业链上下游向我区聚集。二是抓好重点产业招商。聚焦重点产业高端,针对龙头型目标企业开展精准招商,重点签约和落地一批金融服务、工业总部、文化旅游、音乐影视等具大区域影响的产业重大项目,着力推动优势产业链上下游企业聚点成链、聚链成片和抱团发展,形成产业领先的优势。三是利用重大平台招商。利用中外知名企业四川行、川商返乡大会、中国西部国际博览会等重大契机,做好宣传和推介工作,争取更多世界500强企业落户。对重点目标企业采取“一企一策”方式,实施个性化、订单式投资促进方案,提高对接成功率。四是强化驻外招商。加强信息动态跟踪能力,依托北京驻点,辐射环渤海区域,力争吸引大型央企、日韩企业来我区投资;依托上海驻点,辐射长三角区域,力争吸引高端服务业和欧美等世界500强企业来我区设立区域总部;依托深圳、厦门驻点,辐射珠三角区域,力争吸引香港、新加坡、台湾等地区企业来我区兴业。五是做实小分队上门招商。从提升前期专业策划水平和增强关键投资节点的把握力及敏感性入手,提高小分队上门招商成功率。

(五)健全管理服务机制。一是运用现代化信息技术,实现全区投资促进系统的有序管理和高效统筹。细化完善投资促进工作机制,强化部门协同;加快投资促进信息系统建设,建立分层级的信息共享机制;加强投资促进重大项目的统筹推进,建立“四个一批”重大项目管理台账,及时跟进项目进展情况,强化督促工作。二是强化政策保障。用足、用好、用活国家、省市关于投资促进工作的各项政策措施,对优势企业、重大项目入驻给予倾斜和支持,并在用地规划、项目安排等方面优先予以保障;严格执行重大项目投资审批制度,对重大项目审批设立“绿色通道”,进一步简化程序,提高效率,营造有利于企业发展的政策环境。三是深化规范化服务型政府建设,积极做好“行政服务标准化”和“相对集中行政许可权”国家级试点,着力打造有利于投资促进并遵循国际惯例的政务服务环境。

再次感谢您对武侯区经济建设及招商引资工作的关心与支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议,以便于我们进一步改进工作。

 

分享到: