当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 投促局 > 通知公告

关于对区政协第七届一次会议第173号提案的答复

来源:区投促局  录入时间:2017-09-06 13:09  【字体: 】  打印  关闭

提案委员:

先感谢您对我区招商引资工作的关心与支持,您提出的“关于‘损招大引强、聚新聚优’加大我区投资促进力度的建议已收悉,经认真研究办理,现答复如下:

2017年,全区投资促进工作的总体要求是:深入贯彻落实中央、省委、市委会议和区第七次党代会精神,牢固树立“招大引强”意识,以“三争”目标为导向,紧紧围绕“七区战略”、“四大工程”、“五个翻一番”、“五个过千亿”统筹推进投资促进和产业发展,以投资促进工作“四强化、四确保”为抓手,全力推进项目落地,做优武侯对外开放品牌,实现新突破、新发展。

一、强化“招大引强”力度,确保目标工作导向。

一是力保市级重大项目“固位”。抓好产业总部项目以及世界、中国500强目标企业招引,加强上市土地资源和楼宇载体资源招商,做好营销,加强对接,推动优质企业落地。

二是力求特别重大项目“提质”抓好产业化用地的招商促进,强化特别重大项目的跟踪落地,做好已落户特别重大项目的投资促进,提升项目的引进数量和单个项目的投资体量

三是实现世界500强“进位”。重点强化对英国保诚集团和澳大利亚西农集团等境外世界500强企业的招引,力争落户我区世界500强企业再创新高。继续巩固内、外资引进工作,确保全年实现实际到位内资和利用外资实际到位全面完成目标任务。

四是狠抓工业总部项目“强基”。对全区工业载体资源和目标企业进行全面梳理、整合和研究,加强对研发、总部型工业项目的接洽、招引,加快推动京东集团西区总部等优质工业总部项目落地,积极帮助工业总部项目发展壮大,推动已落地工业总部项目扩大投资,并做好上下游产业链的深入挖掘和有效整合。

二、强化“招商渠道”搭建,确保目标企业来源。

一是深化第三方机构“1+N”招商合作。落实《武侯区关于深化第三方机构合作招商实施方案》,通过公开招标比选程序,优选出一批具备国际化背景、专业化水平的签约合作机构,推进与1家主要机构、N家协同机构全方位、深层次的招商合作,重点做好目标企业招商合作、宣传渠道合作、境外招商合作等三方面的工作推进。

二是提升驻外招商“3+1”点位实效。完善《武侯区驻外招商管理办法》,通过月度一小考、季度一中考、年度一大考,进一步提升我区派驻市级驻外机构和省级驻外机构招商干部的工作实效。

三是搭建区域官方机构“X渠道”。拓展招商渠道的深度和广度,加快构建与各行业协会、商业组织、外国驻蓉机构的战略合作关系,继续推进与深圳外商投资协会、新加坡国际企业发展局、韩国贸易馆等非盈利机构合作协议的签订,加强双方在企业招商引资、选址推荐、政策咨询和商务活动组织等方面的全面合作。

三、强化“招商机制”完善,确保招商引资合力。

一是完善区领导联系重大项目机制。依托区领导联系重大项目制度,充分借助区领导在重大项目洽谈、政策、协调等方面的指导力度,由区投促局、区级相关部门、各街道办事处紧密配合,共同抓好项目促进,完善“一个项目、一位领导、一套班子、一抓到底”的“四个一”项目促进机制。进一步优化完善项目动态跟踪办法,做好区领导联系重大项目进出管理和监督落实,保障项目跟踪形成闭环机制。

二是完善已落地企业投资促进服务机制。全面加强对已落地企业投资再扩大的跟踪促进,将投资促进工作重心由外来企业招引逐渐转变为首次招商与再投资促进双线支撑、协调互动的科学发展格局。加大落地企业再投资项目信息的挖掘和落地企业再投资的营销促进。加强横纵向联动,推动各级各部门协力做好市场环境的维护和优化,共同打造重商、宜商的已落地企业投资促进工作氛围。

三是建立招商资源及政策的收集和培训机制。狠抓招商资源载体、产业政策的包装梳理,加强在资源摸底、营销宣传、产业研究等方面的工作力度,做好分层级、有指向的投资促进队伍培训。

四、强化“营销平台”搭建,确保招商活动影响。

一是打造武侯投资营销品牌。紧扣区委、区政府“三大发展目标”的战略思路,紧紧围绕“三区一城”功能区规划、“太平寺新区”规划、“3主导+1特色”产业规划及载体资源,确定招商目标企业,开展针对性产业招商及载体招商活动,采取推介会、专题说明会、沙龙等多种形式,做到月月活动有实效,投资营销有品牌。

二是丰富营销活动形式和内容。依托“第十六届西部国际博览会”等省、市重大活动,策划开展武侯专题招商推介会、实地投资考察及项目签约等活动。境外面向澳大利亚、新加坡等外资主要来源地,境内以北京、上海、广州、深圳、厦门为据点,组织开展小型专题投资营销活动。继续深化小分队招商和重点项目上门促进机制。主动融入“一带一路”发展战略,树立“错位竞争”意识,加大对中西部地区优质企业的挖掘和招商力度,深化与重要节点区域的营销合作。

三是提升外宣专业水平。借助“互联网+”新兴媒介,及时广泛做好土地资源、楼宇资源和招商政策的推广营销。按照产业类别制作专业招商PPT,继续发挥“武侯投促”微信公众号在推介资源、政策宣传方面的积极作用。

五、强化“招商方式”创新,确保投资促进成效。

一是探索细分产业招商工作。继续探索在各街道投促中心(含武侯新城)建立细分行业投资服务中心。街道和武侯新城根据自身产业基础、资源禀赋、人才储备等条件提出工作建议,试点开展基因检测、手游研发、创投基金、医疗大数据等产业细分方向的专业投资促进工作。试点成立细分产业投促中心,由区级层面统筹配置资源与政策,重点开展细分产业的投资促进工作。

二是做好境外招商工作试点。以市场化手段,采取点位挂牌、委托代理、协作营销等方式,推动在新加坡、香港和台湾等重点国家和地区驻点式招商,实现载体资源的广泛发布和对接。抢占招商信息渠道先机,捕捉第一手项目信息和企业投资动态,提升区域捕捉招商信息敏锐度,缩短招商对接响应时间。

再次感谢您对武侯区经济建设及招商引资工作的关心与支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议,以便于我们进一步改进工作。

 

分享到: