当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 统筹局 > 部门文件

关于做好2018年春季重大动物疫病防控工作的通知 

来源:  录入时间:2018-03-19 11:03  【字体: 】  打印  关闭



关于做好2018年春季重大动物疫病

防控工作的通知

 

各街道办事处:

为扎实做好2018年春季重大动物疫病防控工作,努力确保不发生区域性重大动物疫情,根据省农业厅《关于加强2018年重大动物疫病防控工作的通知》(川农业函〔2018167)精神和市农委的安排部署,经研究决定,全区从2018315515集中时间统一开展春季重大动物疫病防控工作。现将有关工作通知如下。

一、清醒认识当前重大动物疫病防控形势

近年来,我区动物疫病防控工作取得明显成就,重大动物疫病、人畜共患病及其他常见病保持稳定控制,全区未发生区域性重大动物疫情和人畜共患病流行,也未发生动物源性重大畜产品质量安全事故。但是我区动物疫病防控形势仍然严峻:一是省内外动物疫情形势复杂。高致病性禽流感疫情来势汹汹,部分地区发生高致病性禽流感疫情,国内流行的H5亚型禽流感病毒至少5种血清亚型,省内也有病原学阳性产品检出,分布范围广。二是强制免疫质量不平衡。个别畜种、病种免疫抗体保护水平较低。部分地方散养禽、水禽和肉禽没有应免尽免,部分散养和林下放养鸡未免疫高致病性禽流感或免疫程序不规范,存在未免疫高致病性禽流感的情况。三是防控工作有待加强。我区流通环节监管较为薄弱,动物防疫主体责任落实还不够到位,动物疫病传播扩散风险仍然存在。对此,各街道务必高度重视,保持警惕,要站在讲政治、顾大局的高度,确保我区重大动物疫病稳定控制和动物卫生安全。

二、准确把握目标任务和工作重点

今年春季集中防控的目标任务是:高致病性禽流感、狂犬病等动物疫病。强制免疫的群体免疫密度必须保持在95%以上,其中应免密度要达到100%,免疫抗体合格率保持在80%以上。我区工作重点是:全面完成高致病性禽流感等重大动物疫病强制免疫和监测任务,加强人畜共患疾病布鲁氏菌病、结核病,特别是狂犬病等其他动物疫病防控工作,进一步强化动物防疫监管。

三、认真落实好各项综合防控措施

(一)扎实抓好重大动物疫病基础免疫

一是严格落实防控责任。各街道办事处要进一步加强政府领导,落实防疫责任,将工作任务落实到具体责任人。二是严密组织开展集中免疫。各街道办事处要认真规划、合理安排,确保在315515日期间,全面完成高致病性禽流感等重大动物疫病的强制免疫及狂犬病等其他动物疫病的免疫工作。坚持“五统一”、“五不漏”,做到程序严格、操作规范、记录详实、档案健全、标识到位,确保“应免尽免、不留空档”。建立有效免疫屏障,决不容许出现因免疫不到位发生重大动物疫情的情况。同时加强疫苗管理,减少损失,杜绝浪费。

(二)加强重点人畜共患病及其他动物疫病防控

各街道办事处要强化布鲁氏菌病、结核病、狂犬病等重点人畜共患病防治,确保取得实效。按照省农业厅关于加强2018年重大动物疫病防控工作的通知》(川农业函〔2018167要求,严格落实病监测、净化和监管措施,严防疫病传播扩散;认真组织落实《全国家禽H7N9流感剔除计划》;进一步加强狂犬病免疫和监测扑杀工作,巩固血吸虫病防治成效,严防疫情反弹。

(三)配合做好动物疫病监测和流行病学调查

各街道办事处要配合区统筹局落实好2018年动物疫病监测计划和流行病学调查方案,按照“四定”监测模式和“五结合”原则,突出活畜禽市场交易等重点环节,进一步扩大监测范围,增加监测数量和频次,对监测阳性畜禽和零星散发疫情要及时、规范、果断处置,对监测出的阳性结果要及时上报并处置,消除疫情隐患。同时积极配合区动监所开展免疫抗体监测和免疫效果评价工作,对免疫抗体合格率未达标的畜禽,及时加强免疫。

(四)进一步强化应急管理和安全隐患排查

按照《重大动物疫情应急条例》和《武侯区突发重大动物疫情应急预案》要求,各街道办事处要强化应急工作、完善应急预案、健全应急队伍、储备充足的应急防疫物资,增强应急处置能力。加强疫情举报核查,提高疫情报告的及时性和准确性,同时加强应急值守,坚持领导带班制度和24小时值班制度,对疫情线索要及时查证核实,消除隐患。对发现的疑似疫情要按规定程序及时报告,并按“早、快、严、小”的原则,果断处置,将影响和损失降到最低。确保全区不发生区域性重大动物疫情和畜产品质量安全事件。

(五)切实加强动物卫生监管。

严格执行“六条禁令”,深入贯彻《四川省〈动物防疫法〉实施办法》,切实加强运输、屠宰加工、市场交易等重点环节监管,督促交易市场建立健全消毒灭源制度,完善消毒设施,定期开展消毒灭源。同时督导相关责任人严格执行免疫、病死畜禽无害化处理等防疫制度。对疑似染疫畜禽要监督业主作无害化处理,严防流入市场。

四、加强重大动物疫病防控工作的组织领导

一是要加强组织领导。要按照“政府保密度,业务部门保质量”的原则,建立健全防疫责任制和责任追究制,将重大动物疫病防控任务层层分解、分片包干、落实到人,对应免畜禽实施全覆盖免疫。二是要加大经费投入。各街道业务部门要加强与街道的财政部门进行协调与沟通,足额落实好防控工作所需经费和疫苗配套经费,保证强制免疫、消毒灭源、疫情监测、扑杀及补助和无害化处理、监督管理等工作的顺利开展。三是要加大督查力度。采取明察暗访、以暗访为主的督查方式,对督查中发现的问题,要及时整改,消除隐患。区统筹局将对重大动物疫病防控工作进行全面督查,督查情况将向全区通报。

附件:2018年春季防疫安排表

联系人:司道勇  电话:85055428

     吴照明  电话:13708001068

 

          

           

                           成都市武侯区统筹城乡工作局

                               2018年3月14


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


分享到: