设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 统筹局 > 机构设置 > 部门职能

成都市武侯区统筹城乡工作局部门职能

来源:成武机编[2011]40号  录入时间:2005-08-31 12:08  【字体: 】  打印  关闭

成都市武侯区统筹城乡工作局是牵头全区统筹城乡综合配套改革工作和农业、农村经济、林业执法、水务工作的区政府工作部门,机构级别正局级。 

主要职责

(一)负责贯彻执行国家、省、市有关统筹城乡发展的方针政策、法规和规章,牵头负责全区统筹城乡综合配套改革工作。

(二)负责全区统筹城乡综合配套改革方案及重大政策的拟订;负责统筹城乡综合配套改革政策措施及工作计划方案的制定,对实施情况进行监督、检查;承担成都市武侯区统筹城乡综合配套改革试验区建设领导小组办公室的具体工作。

(三)负责指导全区统筹城乡综合配套改革工作,承担综合配套改革的调查研究和辅助决策工作;负责为区委、区政府提供统筹城乡工作决策信息和依据,做好我区统筹城乡的宣传工作。

(四)贯彻执行国家、省、市有关农业、畜牧业、农机和农村经济的方针政策、法律、法规和规章;承担全区的农业和农村经济发展管理职能,农业区划管理职能。

(五)负责按照中央、省、市的农村政策,结合本区的发展实际情况向区委、区政府提出发展农村经济、农业生产和深化农村经济体制改革的建议;稳定和完善农村基本经营制度和政策,调节农村经济利益关系;负责农村“三资”(资产、资金、资源)管理等工作;指导和监督减轻农民负担、土地经营权流转工作。

(六) 贯彻执行国家、省、市有关水务的方针政策、法律、法规和规章;牵头负责全区河道水环境长效管理工作;指导和监督各街道办事处河道管理队伍、全区农村小型供水点工作;负责河道水环境治理建设工作,水利基础设施的建设与管理,水利岁修工作的计划和实施,水利安全生产管理,水系绿化工作,区级自建污水处理站运行管理工作;水库移民后期扶持工作。

(七) 负责全区防汛指挥和协调工作。

(八) 贯彻执行国家、省、市有关林业的方针政策、法律、法规和规章;制定全区林业产业发展规划;负责全区森林资源管理,监督执行森林采伐限制,实施木材流通管理;负责全区森林和陆生野生动植物类型保护工作。

(九) 负责全区农牧业、林业、水利管理、渔政工作中的行政事项登记、审批和备案工作。

(十) 承担依法履行农牧业、林业、水利、农机行政监管职能;负责对种子、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂等农资产品以及渔需物资的生产监管工作;负责食用农产品从种植养殖环节到进入批发、零售市场或生产加工企业前的质量安全监督管理工作;负责生猪屠宰监督管理工作;动植物防疫、检疫及疫病扑灭工作。

(十一) 承办区委、区政府交办的其他事项。

分享到: