设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 交通局 > 机构设置 > 科室职能

科室职能

来源:区交通局  录入时间:2017-03-16 14:03  【字体: 】  打印  关闭


(一)办公室   主任:程希   电话:85067260

 协助局领导处理机关日常政务,组织协调局各部门工作;负责目标管理和政务督办,组织办理人大建议和政协提案;负责组织重要会议和重要文件起草;负责组织、人事、劳动工资和机构编制、职工培训、技术教育、监审、老干工作;组织统筹管理机关后勤及局属单位国有资产的管理工作;负责机关、事业单位党建、工会、青年、妇联、统战及精神文明建设工作;负责规范化服务型机关建设工作;承办机要、保密、档案、信访等工作;组织协调地方交通战备工作,承担国防动员相关工作。


 (二)政策法规与安全监督科   科长:娄连军   电话:85070152

 负责全区交通行业法制工作;负责对全区交通行业规范性文件进行合法性审核;组织实施行政执法责任制;负责交通行政执法的监督检查工作;组织指导行业行政执法,调查研究有关部门法律、法规、规章和政策的执行情况;负责起草调研报告,拟定全行业的管理政策和规范;管理本地交通执法证件及装备;承办本机关的行政复议、行政申诉和行政诉讼案件工作;参与行业改革;依法监督本地经营性道路运输源头、公路建设及养护、交通企业事业单位的安全管理,督促法人安全责任制的落实;负责组织全区交通行业的防汛、防震和消防安全工作;组织交通行业重特大安全生产事故应急救援工作;负责组织协调交通行业社会治安综合治理和维护稳定工作;负责铁路道口安全管理。


 (三)交通建设管理科   负责人:杨攀   电话:85077241

组织编制全区权限范围内交通运输体系发展战略、中长期规划和专项规划;拟报全区权限范围内交通基础设施项目的近期建设和年度投资计划;负责全区权限范围内交通基础设施建设项目的建设、协调和管理工作;负责交通基础设施建设项目固定资产投资统计、上报工作;负责全区重大交通设施建设项目协调小组办公室日常工作。


 (四)交通设施管理科   科长:曹龙琦   电话:85060630

负责区管道路交通技术及设施的规划工作;参与区域性重大交通组织优化调整方案的技术审查;参与区管道路交通工程设施新建、改扩建方案的技术审查;负责区管道路交通标志、标线、交通信号灯等交通工程设施的维护管理工作;负责全区院内经营性停车场的备案审查工作;负责全区院内经营性停车场的行业管理工作;负责本局综合性业务牵头工作。


 (五)市政设施管理科   科长:于超   电话:85062512

负责区管城市道路和桥梁的接收、检查、维护管理的监督指导工作;负责区管城市道路排水管网的接收、检查、维护管理的监督指导工作;负责区管公路和桥梁的接收、检查、维护管理的监督指导工作;负责区管城市道路、公路、桥梁、排水管网的维护计划审批;负责区管城市道路、公路、桥梁大中修计划审批和项目管理工作;负责全区市政设施应急项目监督管理工作;负责数字化城市管理监督指导工作。


 (六)物流管理科   科长:李成金   电话:85063138

 贯彻执行国家、省、市有关物流业发展的法规和政策,研究制定本行政区域内扶持物流业发展的措施,促进道路货物运输业的结构调整和升级;负责本行政区域内的物流和货运企业的管理工作,负责本行政区域内物资流量、流向的调查研究和分析;负责物流业的统计工作;负责本行政区域内的城市物流配送体系规划并组织实施;协调重点物流项目建设;协调重点物流项目建设;组织实施物流行业招商引资等工作。


 (七)寄递管理科   科长:曾宪红        电话:85063138

贯彻执行国家、省、市有关寄递业务发展的法规和政策,研究制定本行政区域寄递业务发展规划。负责本行政区域寄递业务日常监督管理。负责本行政区域寄递业务调查研究和分析。协助上级部门开展寄递企业经营许可及备案实地的核查。协助上级部门开展对寄递企业违法行为的查处。


 ()计划财务科   负责人:邓玲   电话:85087452

 负责建立健全本地交通行业的财务管理办法,各专项资金(包括国债资金)管理办法,监督各项财务管理制度政策在本地交通系统的贯彻实施;负责全区交通规费、财政拨款、预算外资金以及其他专项资金的筹集、使用的监督管理工作;编制本部门预算并监督执行;负责指导和监督本地交通系统的会计核算及财务管理工作;负责本系统的会计基础工作规范化创建及会计电算化工作;监督指导局属事业单位国有资产财务核算等工作。


 ()纪检监察室   副主任:      电话:85067242

 监督、检查本单位党组织和党员、干部执行党的路线、方针、政策和决议以及国家法律法规的情况。对本单位党工委及其成员和其他领导干部实行《党章》、《纪律处分条例》、《廉政规则》和《行政监察法》规定范围内监督;查处本单位党员、干部、职工违犯党纪政纪的案件;协助党组织管好党风,加强廉政建设,纠正单位不正之风,配合有关部门对干部进行党风廉政教育;受理本单位党员和干部控告和申诉;所属单位,局机关各科室、局属各事业单位党风廉政方面的倾向性或重大问题要及时向区纪委监察局报告;完成区纪委监察局和单位主要领导交办的其他事项。


 ()交通运输管理所   所长:蒋涛   电话:85063804

 贯彻执行国家及省、市有关道路运输行业管理各项方针、政策、法规,执行上级道路运输管理机构制定的有关规章,规范标准和细则;负责维护本行政区域道路运输市场秩序,保障道路运输安全,保护道路运输各方当事人的合法权益,促进道路运输业的健康发展;负责对道路货物运输经营、道路运输相关业务经营行使行业管理职能;审批道路普通货物运输、机动车维修、道路货物运输站(场)的开业、歇业及停业,核发经营许可证、道路运输证;负责货运代理、货运配载备案管理;负责客运机动车租赁备案管理;协调好各部门、各运输业户的横向联系;具体负责道路运输管理机构统一制定的证、照、牌、单及票据的分发、回收、管理;具体负责执行对道路运输市场的经营行为、价格执行及使用和证、照、牌、单及票据等进行日常性监督检查;调解日常性运输纠纷;具体负责实施指令性的抢险、救灾、战备物资的运输;掌握本地运力与运量情况,按时向有关部门和上级交通部门提供需求信息,配合上级运管部门做好车辆投放、车辆结构和技术进步的调控工作;组织本区运输行业工作的经验交流及推广,负责对运输业户进行指导和运输行业协会的组织、指导;负责组织本地区道路运输从业人员培训、考核、发证;完成领导交办的其他工作。


 (十)公路管理所   负责人:陆长春   电话:61814268

 负责其所属区域(三环路以外)区管市政设施(城市道路、公路、现状道路、桥涵、排水设施)的巡查、维护管理工作;负责其所属区域新增市政设施(道路、桥涵、排水设施)验收和接养;负责其所属区域规划道路、现状道路、桥涵、设施及排水管网防洪度汛、突发事件的处置;负责所属区域区管交通安全设施的维护工作; 负责实施保护公路、公路用地及公路附属设施的行政管理;接受市级有关部门的业务指导及检查工作;完成领导交办的其他工作。


 (十)市政设施养护处   主任:黄仁弟   电话:85085736

 负责其所属区域(三环路以内)区管市政设施(城市道路、桥涵、排水设施)的巡查、维护管理工作;负责其所属区域市政设施防洪度汛、突发事件的处置;负责其所属区域新增市政设施移交验收工作;负责全区市政设施应急工程项目生产性任务的实施工作;负责数字化城市管理工作,接受市区级有关部门的业务指导及检查工作;完成领导交办的其他工作。


 (十)海事处   负责人:赖海宁   电话:61515264

 负责宣传贯彻执行国家水上交通安全法律、法规、规章、方针和政策;负责做好辖区通航水域水上工程施工作业行为的监管,履行航道管理职责,确保航道通畅;加强各项基础工作,按时、按质上报各类运输、港口、航道统计表;认真做好水上安全源头管理工作,确保水上源头安全事故次数、死亡人数、经济损失为零;协助上级业务部门完成船舶登记,负责申请前的审查工作;清理辖区船舶,建立相应档案资料,归档率达100%;加强船舶,船员管理各项基础工作,按时、按质上报各类统计表,建立健全有关船舶、船员数据库;负责指导、督促、检查辖区乡镇船舶管理工作;负责对辖区乡镇船舶安全管理业务工作进行指导;完成领导交办的其他工作。


 (十)三轮车管理站   副站长:曾崇荣   电话:85552869



分享到: