设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 交通局 > 机构设置 > 部门职能

部门职能

来源:区交通局  录入时间:2016-12-27 16:12  【字体: 】  打印  关闭

   (一)贯彻执行国家有关交通行业方针、政策和法律、法规、规章,根据成都市交委的总体部署及本区社会经济发展规划,制定全区交通中长期发展规划;制定全区交通近期建设维护、年度项目投资、专项资金开支等计划并监督实施;负责全区交通行业综合数据、统计及信息收集等工作。

   (二)在市交委指导、协调和监督下,行使全区道路运输市场(除客运)的管理工作;负责除客运、危险货物、集装箱、四级大件运输、客运机动车驾驶员培训以外的道路运输相关业务的行政许可;搞好重点物资、大宗物资的运输管理;组织协调地方交通战备工作,承担国防动员相关工作。
   (三)研究制定全区物流业发展规划,促进道路货物运输业的结构调整和升级;负责区内的物流和货运企业的管理工作,负责区内物资流量、流向的调查研究和分析;负责物流业的统计工作;负责全区的城市物流配送体系规划并组织实施。
   (四)负责全区交通建设项目、分管道路的建设养护管理;对分管道路建设、养护资金的使用监督管理;负责全区分管道路的标志、标线、信号灯等交通设施的设置、管理和维护;负责全区已建成并投入使用(含在建)的停车场的行业管理工作。
   (五)负责全区市政设施及公路维护管理等工作;完成上级职能部门和领导交办的临时道路管理工作。
   (六)负责全区水上港航设施的建设、养护和港航监督管理;负责全区水上交通的海事安全监督、船舶及水上设施检验与登记;负责技术船员培训和发证的归口管理等工作。
   (七)负责对全区公路工程建设及市政设施维护安全、水上交通安全和交通企业事业单位内部安全管理进行综合指导与监督,督促法人安全责任制的落实;负责铁路道口安全监督管理工作;组织协调全区交通行业重特大责任事故应急救援和突发事件的处置,牵头进行一般责任事故调查处理,组织参与重特大事故调查处理等工作。
   (八)负责上述职责的行政执法、安全管理和监督工作。
   (九)负责编制交通行业预决算并监督执行;负责全区交通规费、财政拨款、预算外资金以及其他专项资金的筹集、管理、下拨、使用和监督工作;负责全区交通行业财务管理和会计核算工作;监督管理全区交通行业国有资产工作。
   (十)负责本局机关事业单位人员的人事管理、劳动工资和机构编制、职工培训工作;指导交通行业职业技能、技术教育工作;负责对行业协会、学会工作的指导及交通系统精神文明建设工作。
   (十一)承办区委、区政府交办的其它事项,完成区人大、区政协交办的相关工作。

分享到: