当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 交通局 > 通知公告

关于落实2017年度党风廉政建设主体责任有关情况的报告

来源:区交通局  录入时间:2017-11-24 15:11  【字体: 】  打印  关闭

中共成都市武侯区交通和市政设施管理局工作委员会

关于落实2017年度党风廉政建设主体责任

有关情况的报告

区委:

2017年,在区委、区政府的坚强领导下,区交通局党工委认真贯彻落实党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想,按照省委第十一次党代会、市委第十三次会、区第七次党代会决策部署,不忘初心、牢记使命,主动作为、奋勇争先,不断夯实党风廉政建设主体责任,稳步推进党风廉政建设和反腐败工作,圆满完成各项工作任务。现将有关情况报告如下:

一、不断强化统筹谋划,健全各级责任体系

年初,制发《关于做好2017年党风廉政建设和反腐败工作的通知》,明确党工委书记负总责、班子成员各负其责的工作机制,把党风廉政建设和反腐败工作任务分解细化,明确了办公室、监察室2个牵头科室、其余科室所队为责任单位的目标任务,建立党工委统一领导,班子成员齐抓共管,牵头科室组织协调,其余科室所队各负其责,依靠群众支持和参与的领导机制和工作机制。结合岗位特点和分管领域,制定《区交通局党工委班子成员党风廉政建设主体责任清单》,夯实党风廉政建设主体责任,强化党工委书记履行第一责任人职责、班子成员一岗双责。严格落实签字背书制度,在局党风廉政工作领导小组带头下,局党工委班子、机关科室、基层所队逐级签订了党风廉政建设主体责任书,层层制定了党风廉政主体责任清单,进一步明确细化工作职责和具体任务,形成一级抓一级、层层抓落实的格局。

二、定期研究部署工作,狠抓作风效能监督

年初,及时召开专题会,对全年党风廉政建设和反腐败工作进行安排部署;每季度定期研究党风廉政建设工作,确保顺利推进。把效能考核同党风廉政责任制考核及干部年终考核紧密结合,将效能建设工作的落实情况作为个人工作绩效和评先选优的重要依据。一是加强作风纪律督查。按照在岗、在位、在状态的要求,不定期对各科室、所队人员的在岗情况、工作情况、规范行政及廉洁自律等情况进行检查,及时纠正各种微腐败问题,进一步提高工作效能。二是加强重点工作监督。严格执行督查通报制,定期全面了解重点工作进展情况和存在的问题,总结好的经验和做法,督促整改存在的问题,确保工作顺利推进。

三、积极丰富教育内容,强化廉政教育效果

根据区委、区纪委总体部署,把反腐倡廉教育纳入干部年度教育培训工作重点内容,列为中心组学习、民主生活会和三会一课必学内容,结合专项治理微腐败工作,开展了形式多样、内容丰富的党风廉政教育活动:组织党员干部学习《中国共产党纪律处分条例》、《党内监督条例(试行)》、《巡视工作条例》、《问责条例》、《武侯区严禁领导干部不作为五项规定(试行)》相关党内法规;组织观看《今晚8:00亮剑微腐败》、《亮剑微腐败成都在行动》等警示教育片;定期开展党纪教育每月一课;积极推动宣传教育全覆盖,利用网站、微博、微信刊发廉政信息70余条。教育引导党员干部自觉划好纪律规矩底线,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线。

四、突出政风行风整治,不断提升群众满意度

定期向全局干部职工发送廉政短信,坚决防止节日期间四风问题反弹回潮,促进全局党员、干部廉洁过节;不定期进行作风纪律督促检查,针对存在的问题及时下发通报,对科室所队主要负责人进行履职提醒,要求认真履行一岗双责,管好队伍,确保不出纰漏。加强政风行风监督,建立长效管理的相关制度,防止门难进、脸难看、话难听、事难办现象发生。上半年,牵头对2016年党风廉政建设群众满意度测评中反映的问题进行大力整改,建立整改台账,落实整改时限和责任单位;下半年,制定下发2017年公共服务满意度测评交通出行工作方案,就做好满意度测评工作进行责任分工。通过下达目标、细化责任、现场督查等有力措施,政风行风明显好转,在10月份全省交通运输系统政风行风建设五大行动考核中,我局位列全省183个区市县交通运输局第二名。

五、严守选举各项纪律,切实选好用好干部

年初,按照中央、省、市、区选举出席各级党代会代表的工作要求,严格按程序按要求做好党代表的推选工作,结合党工委会、中心组学习会、全局大会,再次组织党员干部学习湖南衡阳、四川南充贿选案,深刻汲取案件教训,重申选举纪律,今年向区上推选党代表候选人3人。严格按《武侯区选拔任用区管领导干部动议工作实施办法》和相关要求,坚决贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,认真执行民主推荐、民主测评、公开公示、组织考察、集体研究、任前谈话等程序和要求,坚持标准、严格程序,切实把好资格关、程序关、廉政关,坚决遏制选人用人上的不正之风,积极向区委举荐区管领导干部人选,推选2名科级干部走上处级领导岗位,提拔2名干部走上科级领导岗位,干部晋升渠道进一步通畅。

六、切实突出民生导向,解决群众述求问题

坚决按照区委、区政府统一部署,认真做好简阳市对口帮扶脱贫攻坚工作,先后8次赴简阳市做好村组道路交通畅通工程技术指导工作。结合走基层双报到和精准扶贫要求,累计投入扶贫专项资金15万元,先后3次到邛崃市大同乡古坪村开展扶贫帮扶活动。对永康路、围机路等道路进行黑化整治,有效解决群众出行难问题。全年先后8次上门为顺丰速运、京东物流等货运企业现场办公,共计发放宣传资料6259份,让企业能够及时了解相关法律法规及办事流程,解决企业和个人多次跑路、办事难等问题。为有效解决居民公交出行需求,积极协调市交委公交处、市公交集团线网中心,先后调整92路、176路等公交线路。将信访举报工作列入重要议事日程,落实责任,认真梳理,细致核实。截至11月,累计办理党代表提案15件,人大建议、政协提案22件,各类信访案件720余件,办结率100%

七、加大反腐倡廉力度,完善预防腐败体系

牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,大抓反腐倡廉工作,切实做到三结合。一是抓反腐倡廉与市政设施维护管理工作相结合。加强市政维护廉政风险源头治理,创新采用政府采购解决应急生产性任务人机料供应问题。对市政道路路面黑化工程施工单位开展廉政约谈,签订了《廉洁从政告知书》和《廉政合同》。二是抓反腐倡廉与工作职能相结合。要求各职能科室结合各自的职责范围和工作特点,针对容易滋生腐败行为的关键部位和薄弱环节,制定反腐倡廉惩防体系工作细则和具体措施,融入行使行政管理权力运行的全过程之中,充分发挥各科室在反腐倡廉工作中的职能作用。三是抓反腐倡廉与规范行为相结合。把制度融入党员干部日常的从政行为准则和道德规范之中,增强党员干部廉洁自律意识。

八、强化党内监督手段,落实廉政监督责任

为认真贯彻落实党中央关于党风廉政建设的有关政策,保证系统内部风清气正发展环境,我局采取了三种措施加强党内监督。一是注重宣教,营造监督氛围。在全体党员干部和企业职工中强化监督意识,加强对党员学习教育,通过远程教育、典型案件分析,提高监督意识。对干部和企业职工进行关于监督的启蒙教育,以形成浓厚的监督氛围。正确处理监督与被监督的关系,自觉把接受监督当作应尽的义务。二是瞄准难点,严控重点领域。突出对党员领导干部,特别是一把手的监督,做到领导干部的权力行使到哪里,干部监督工作就延伸到哪里,促使其警钟常鸣。进一步完善领导干部民主生活会、述职述廉、廉政谈话、廉政承诺、内部情况通报、情况反映和重大决策征求意见等制度。对行政许可的审批、行政执法、工程项目招投标领域实施重点监督。三是抓住关键,实现权力制衡。界定权力边界,防止无所不为。充分保障群众的举报、控告权利,对于群众的举报、控告,确保件件有落实。进一步提高权力运行的透明度,始终保证权力在阳光下运作。

九、奋勇争先主动作为,全力推进各项工作

一是做好迎接中央环保督察案件办理工作。在环保督察期间,共办理涉及交通方面的环保案件27件。二是牵头做好省市重点交通项目建设协调工作。积极与市铁指、市域铁路公司沟通协调,督促区内各责任单位,按时限完成成蒲铁路九架联络线及西环增减二线95%的征地拆迁交地目标。三是全力推进中心城区道路黑化整治。制定2017—2021年道路黑化整治五年行动计划,力争利用3年时间,实现三环内道路黑化率达到100%,市政完好率达到90%。力争利用5年时间,实现三环外道路品质得到较大提升,城区出入城主通道及交通干道道路黑化率达到100%。截至目前,完成鹭岛片区、航空路片区等25条道路黑化整治工作,并同步在鹭岛路实施慢行交通系统试点建设认为,计划年内再对双楠片区、红牌楼片区、武侯新城片区共计42条道路进行黑化整治。四是加大城郊结合部道路整治力度。4月底完成永康路整治,10月完成江安河片区4条道路整治。五是扎实做好全区市政设施养护市场化工作。截至目前,全年累计投入日常维护经费2700余万元,完成440条车行道、422条人行道日常维护;完成224公里排水管网检测;清掏雨污水管道290余公里、检查进水井30033座;更换井盖、水篱子1558套;完成桥梁检测131座、桥面日常维护26座、桥梁结构加固17座。六是不断加强交通运输行业规范管理。全年办理《道路运输证》过户转入1263件、新办926件、转出502件、注销和报废596件、异地委托32件、技术等级评定13526件。完成258家企业质量信誉考评。做好全区916台黄标车淘汰工作。全年先后对企业及危险品运输车辆进行7次检查。完成区内4家企业安全生产标准化达标考评。对辖区内的365家寄递物流企业976个点位进行监管,联合公安、属地街办对915个收寄点进行抽检,联合相关部门街道开展寄递行业扫黄打非联合整治、危爆物品和寄递物流专项整治,实现全区交通运输行业安全生产零事故目标。

2018年,局党工委将紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神为主题,按照省市区委统一安排,坚决落实中优决策部署,严格履行党风廉政建设主体责任,大力开展不忘初心、牢记使命主题教育,不断加强全区交通运输行业规范化管理,逐步提升全区市政设施养护精细化水平,努力构建全区交通路网先行示范化格局,为我区奋力跻身国家中心城市城区第一方阵作出武侯交通人应有的贡献。

此报告。

中共成都市武侯区交通和

市政设施管理局工作委员会

20171124

 

分享到: