设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 城市管理局 > 机构设置 > 部门职能

成都市武侯区城市管理局(区综合执法局)主要职责

来源:区城市管理局  录入时间:2017-08-07 11:08  【字体: 】  打印  关闭

   区城管局(区综合执法局)的主要职责是:

  (一)贯彻执行国家、省、市、区有关城市管理及综合行政执法的方针政策和法律、法规、规章。

  (二)拟订全区城市管理及综合行政执法工作年度计划并组织实施;制定并组织实施综合行政执法责任制度和规范。

  (三)负责全区城市环境卫生管理,依法对城市市容环境卫生实施监督检查;负责市容环卫设施的拆除、迁移项目方案的审核,参与本区新建、改建、扩建项目中的环卫配套设施方案的审核和竣工验收;拟订实施市容环境卫生责任制度的具体方案;监 督管理生活垃圾的收集、清运处置和生活垃圾压缩中转场地的运营管理;按照市场经济规律,组织、引导、监督和管理全区市容环境卫生专业化服务企业的日常运行。

  (四)负责本区城市市容景观的规范管理,编制全区非公共载体户外广告设置详细规划;负责本区户外广告和招牌定点设置的监督管理;负责对利用园林绿化设施和建筑物、构筑物等占用城市空间和立面而影响市容市貌的行为进行监督管理;负责拟订全区城市夜景灯饰设置总体实施方案,监督检查夜景灯饰使用单位的维护工作;负责城市夜景灯饰规划、建设方案和商招店招升级改造方案的审查和检查验收。

  (五)负责组织开展植树造林、义务植树工作;负责全区公共绿地、风景园林的管理养护,参与全区公共绿地、风景园林规划建设方案的审查;负责全区古树名木的保护工作。

  (六)负责全区综合执法政策法规的宣传教育工作;负责对全区综合执法人员岗位培训、管理和考核;负责全区城市管理行政执法的组织、协调、监督和检查;牵头组织全区性城市管理重大执法活动和专项执法活动;受理市民有关城市管理、城市管理行政执法方面的来信来访和投诉。

  (七)接受市城市城管委的业务领导,配合全市统一组织的行政执法行动;参与协调市、区综合行政执法工作中的有关事项。负责全区城市管理和综合行政执法工作的业务领导;负责对全区综合行政执法人员行使职权情况实施督察。

  (八)牵头组织全区城乡环境综合治理、扬尘治理和打击非法张贴物工作;处置城市管理相关应急突发事件;会同有关部门监督管理城市管理行政事业性收费;负责推进数字化城市管理和信息化建设;指导各街道办事处城市管理工作。

  (九)集中行使市容市貌管理、环境卫生管理、市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权及相关行政执法权。集中行使环境保护、工商行政管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。

  (十)集中行使农牧业、林业、水利、农机、水政、渔政、水产品领域、动物卫生等农业领域的行政处罚权及相关的行政强制措施权、行政检查权、行政命令权。

  (十一)集中行使生产经营单位违反安全生产管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权及相关的行政强制措施权、行政检查权、行政命令权。

  (十二)集中行使劳动监察方面的法律、法规、规章规定的关于违反人力资源和社会保障方面违法行为的行政处罚权及相关的行政强制措施权、行政检查权、行政命令权。

  (十三)集中行使文化、体育、广播电视、新闻出版、旅游市场经营等方面的法律、法规、规章规定的关于违反有关规定的违法行为的行政处罚权及相关的行政强制措施权、行政检查权、行政命令权。

  (十四)集中行使违规装修、破坏房屋主体结构、区内物业管理公司、房屋租赁和房产中介等房地产业管理方面的法律、法规、规章规定的违法行为的行政处罚权及相关的行政强制措施权、行政检查权、行政命令权。

  (十五)集中行使职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所和饮用水卫生、传染病等安全卫生领域的法律、法规、规章规定的行政处罚权及相关的行政强制措施权、行政检查权、行政命令权。

  (十六)集中行使道路运输市场、物流市场、市政设施、公路维护、水上港航等交通领域的法律、法规、规章规定的行政处罚权及相关的行政强制措施权、行政检查权、行政命令权。

  (十七)承办区委、区政府交办的其他工作。

分享到: