当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 房管局 > 办事指南

《房屋租赁登记备案》办事指南

来源:区房管局  录入时间:2016-09-27 15:09  【字体: 】  打印  关闭

一、项目概述

(一)项目名称:房屋租赁登记备案

(二)办理单位及办理窗口:武侯区政务中心四楼八区5号房管业务窗口

(三)法定时限:5个工作日

(四)承诺时限:5个工作日

(五)收费标准和收费依据:不收费

(六)联系电话:96166-1805

二、法定依据

《成都市城市房屋租赁管理办法》(市府令〔2008〕140号)第七条、第九条、第十一条。

三、申请材料

(一)租赁合同(收复印件1份);

(二)房屋所有权证明文件(可以是房屋所有权证、房屋登记信息的查询结果证明、已经备案的购房合同)(核验房屋所有权证明原件、收复印件1份)。

(三)当事人的身份证件(核验原件,收复印件1份);

(四)出租共有房屋,还应提交其他共有人同意出租的证明,收原件。

(五)出租委托代管的房屋,还应提交房屋所有权人授权出租的证明,收原件。

(六)出租已抵押的房屋,还应提交抵押权人同意出租的证明,收原件。

四、办理程序

第一步:申请人向武侯区政务中心四楼八区5号房管业务窗口提交申请资料,材料齐全、符合法定形式的,予以受理;申请材料存在可以当场补正的,允许申请人当场补正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场一次性告知申请人需要补正的全部内容;

第二步:资料审核通过的,在2个工作日内出具《房屋租赁登记备案凭证》并电话通知申请人到窗口领取。

五、前置条件

六、备注

(一)房屋租赁当事人应当在租赁合同签订后三十日内,持申请材料到房地产管理部门办理登记备案手续;

(二)承租人在租赁期限内转租房屋,应当订立转租合同。转租合同须征得房屋所有权人书面同意,并按照以上规定办理登记备案手续。

七、网上预审

八、表格

九、是否上下协同

十、服务分类

居民住房(1-7)、其他服务(2-16





武侯区网上政务大厅网址:http://www.cdwh.gov.cn/

武侯区政务中心地址:成都市武侯区武科西五路360

呼叫热线:028-96166,提供24小时咨询服务,工作时间内各服务窗口办公电话均可通过该热线进行转接。

交通方式:可乘53路、89路、176路、242路、335路公交车到达;或将您的交通工具停放于武科西五路与武兴四路交叉路口的政务中心停车场。


分享到: