当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 房管局 > 通知公告

武侯区人才住房安居保障实施暂行办法 (代拟征求意见稿)

来源:区房管局  录入时间:2017-12-15 11:12  【字体: 】  打印  关闭

第一条(目的意义)根据成都市《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级的人才住房安居保障实施细则》的精神,为构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,加快全面体现新发展理念的国家中心城市建设,深入实施人才优先发展战略,努力为各类人才提供安居服务,特制定本暂行办法

第二条(适用对象)办法所称人才住房安居保障是指用财政资金、国有资产或提供其他优惠政策,为我区经济社会发展所需要的各类人才提供安居服务。本办法人才住房安居保障的适用对象包括武侯区范围内符合《成都市急需紧缺人才和高端人才目录》的人才、产业新城(工业园区)就业的产业高技能人才。

第三条(成立领导小组)成立武侯区人才安居工程工作领导小组,区政府分管副区长为组长,区政府办公室主任、人才办主任区财政局局长、区人社局局长、区经科局局长、区房管局局长为副组长。

区政府办公室、区目督办、区国资和金融办、区委组织部、区信访局、区教育局、区经科局、区监察局、区民政局、区财政局、区人社局、区建设局、区房管局、区统筹局、区商务局、区文化体育旅游局、武侯新城管委会、团区委、区社科联区国土分局、区规划分局等为成员单位。领导小组成员单位按人才安居工程实施细则中的职责,切实做好相应工作,责任落实到位,确保我区人才安居工程工作的顺利推进。领导小组办公室设在区房管局。区房管局局长任办公室主任。

第四条(职责分工)全区人才安居工作领导小组成员单位职责分工如下:

区政府办负责统筹协调各成员单位,确保人才安居工程工作的顺利推进。

区目督办负责对人才安居工程工作目标任务完成情况督查,纳入年度目标考核体系进行考核

人才办牵头,区人社局配合,负责制定全区人才公寓建设需求计划、并明确人才分区域住房规模、套数、套型面积等指标区财政局、区人社局、区经科局、区房管局配合制定人才公寓、产业园区配套住房的租金补贴标准人才购房的支持标准区人才办牵头,区房管局配合制定本区人才公寓租售管理办法。区人才办负责审核人才公寓申请人在本区是否享受其他人才安居政策。

区信访局负责人才安居工作的信访工作。

区经科局牵头,区统筹局(农业)、区商务局、区新城管委会等单位,负责制定产业新城(工业园区)配套住房建设需求计划,并明确分区域住房规模、套数、套型面积等指标、制定租赁管理办法,并认定产业新(工业园区)企业等工作。

监察局负责对人才安居工作进行监督,查处违规违纪行为。

区财政局负责人才公寓、产业新城(工业园区)配套住房相关资金保障。

区人社牵头,人才办、区经科局、区教育局、区民政局、区文体旅游局(区广新局)、区社科相关单位配合,负责认定高层次人才资格和产业高技能人才资格,并确定人才在《成都市高层次人才目录》中所属类别等工作制定同等条件下优先摇号选房条件

区建设局负责对接上级主管部门,及时了解项目主体建设及配套设施建设进展情况。

区房管局负责对人才自有住房情况进行审查、确认人才安居资格、房源分配工作。

团区委负责青年人才驿站建设和管理相关工作,为符合条件的青年人才提供短期免费入住

区规划局牵头,会同区国土局、实施主体,结合土地整理情况,按照建设计划上报区政府确定项目点位,明确用地规模。

区负责人才公寓租赁公司负责人才公寓房源分配和租金补贴发放等工作。

第五条(安居方式)人才住房安居保障方式包括人才购房支持、人才公寓租赁和购买、产业新城(工业园区)配套住房租赁、自建人才公寓或倒班房租赁等方式。

第六条(购房支持)住房限购期间,对于重大招商引资项目和机关、企事业单位引进的高端人才等,经区人才安居领导小组认定后,其购房不受户籍、社保缴纳时间的限制。

第七条(人才公寓)符合《成都市急需紧缺人才和高端人才目录》中A、B、C、D类标准的人才,可申请租住由政府提供的人才公寓。

1.人才公寓租期为5年,租金标准按照《成都市急需紧缺人才和高端人才目录》中A、B类人才实行租金补贴100 %C类人才实行租金补贴50%,D类人才实行租金补贴30%,租金与市场租金的差额部分由区财政承担。

2.租住由政府提供的人才公寓满5年后可申请按入住时的市场价格购买,购房后5年内不得出售。

第八条(产业新城(工业园区)配套住房)产业高技能人才可按职住平衡原则申请租住产业新城(工业园区)的配套住房,租金按照30%实行补贴,与市场租金的差额部分由区财政承担。产业新城(工业园区)配套住房只租不售。

第九条(自建人才公寓或倒班房)鼓励用人单位按照城市规划与土地出让管理有关规定自建人才公寓或倒班房,按照“谁建设,谁管理”的原则提供给本单位的基础人才租住。

第十条(安居面积标准)人才公寓建设面积标准60-120平方米,《成都市急需紧缺人才和高端人才目录》中A、B类人才安居面积不超过120平方米,C类人才安居面积不超过90平方米,D类人才安居面积不超过60平方米。产业新城(工业园区)配套住房建设面积标准35-120平方米。

第十一条:(安居方式选择)申请人同时符合多种安居方式准入条件的只能选择其中一种。

租住人才公寓期间人才类别发生变化的,可按调整后的类别提出申请,经审核后从次月起调整相关标准,累计最长不超过5年。

第十二条(不重复享受)申请人夫妻均符合本市人才安居工程准入条件的,按照“就高不就低、不重复享受”的原则,可按人才类别较高的一方享受安居方式和标准。

人才安居工程与其他住房优惠政策、住房保障政策不得重复享受。

第十三条(人才公寓准入条件)申请由政府提供的人才公寓须同时符合下列条件:

(一)符合《成都市急需紧缺人才和高端人才目录》中A、B、C、D类标准并经区人社局认定;

(二)与本用人单位签订劳动合同并缴纳社会保险(外籍人才可不提供社保证明);

(三)在本市无自有住房且未在本市享受过其他购房优惠政策。

第十四条(产业新城(工业园区)配套住房准入条件)申请租住产业新城(工业园区)配套住房须同时符合下列条件:

(一)取得全日制大学本科及以上学历且获得相应学位(留学回国人员学历、学位须经国家教育主管部门认证通过)或中级技术职称、高级工以上职业资格并经人社部门认定;

(二)与我区产业新城(工业园区)用人单位签订劳动合同并缴纳社会保险(外籍人才可不提供社保证明);

(三)在本市无自有住房且未在本市享受过其他购房优惠政策。

第十五条(信息平台)区房管局牵头、会同区人社局、区经科局等单位通过全市统一的人才安居信息平台实现人才安居网上申请、分类受理审核、房源租售入住、后期管理、退出管理等工作。

第十六条(申请流程)各类人才通过人才安居信息平台在线注册登记,填写相关信息,注册成功后对照准入条件提出人才安居申请,并提交身份证、用人单位营业执照或统一社会信用代码(组织机构代码)证书、用人单位出具的《成都市人才安居申请表》、劳动合同以及符合《成都市急需紧缺人才和高端人才目录》或产业高技能人才的相关证明材料(学历、职称、职业资格等证书及获课题、成果奖等证明材料)等。

各类人才也可持上述申请材料至所辖区房管局进行申请,由区房管局将其信息录入人才安居信息平台。


分享到: